Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Ритейлеры возвращаются в Москву

Ритейлеры возвращаются в Москву



Представители розничных сетей решили временно отказаться от региональной экспансии и сосредоточиться на развитии своего бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге. Это следует из обнародованного в четверг международной консалтинговой компанией Ernst&Young исследования «Обзор розничной торговли за 2009 год». Надежды на развитие рынка розничной торговли его участники связывают с перспективами роста объемов продаж в продовольственном секторе в крупных городах.

По мнению большинства участников опроса, в целом перспективы развития рынка розничной торговли остаются очень неопределенными. Впрочем, 87% респондентов считают, что худшее позади. Хотя одновременно только 38% считают, что нижняя точка кризиса пройдена.

Кого опрашивали

В опросе приняли участие 37 компаний, в том числе операторы федеральных (53% от общего числа респондентов) и региональных (47%) сетей. Наиболее широко представлены продуктовые сети (32%), сети по торговле одеждой (32%), домашней техникой (9%), мебелью и товарами DIY (9%). В опросе также участвовали операторы аптечных, парфюмерных, мультимедийных сетей и сетей сотовой связи. Подавляющее большинство участников (90%) опроса — российские компании.

Надежда на жителей мегаполисов

Самой яркой тенденцией стала ориентация розничных сетей на развитие в рамках мегаполисов. «Сравнение результатов опросов за 2007 и 2009 годы показывает, что компании пересмотрели стратегию регионального развития», – говорят авторы исследования. В 2007 году большинство розничных сетей планировали развиваться в регионах, полагая, что рынок в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах насыщен. Однако в 2009 году они отказались от расчетов на быстрый рост в регионах и заявляют, что теперь делают акцент на развитие розничных сетей в Москве и самых крупных городах. По мнению авторов исследования, ближайшие годы будут отмечены возрастанием конкуренции среди торговых компаний за покупателей, прежде всего жителей крупных городов. 84% респондентов заявили, что конкуренция в секторе розничной торговли будет усиливаться. 32% из них полагают, что это будет конкуренция между российскими компаниями.

При этом и эксперты Ernst&Young, и представители торговых компаний сходятся во мнении, что при обострении конкуренции рынок будет консолидироваться, то есть одни компании будут укрупняться за счет ого, что другие будут уходить с рынка. По словам вице-президента группы компаний «Дикси» Федора Рыбасова, в течение ближайших четырех-пяти лет уровень концентрации российского продовольственного ритейла вырастет очень серьезно. «Крупные эффективные игроки будут осуществлять региональную экспансию и одновременно с этим более жестко конкурировать между собой за покупателя, – уверен он. – Это, соответственно, приведет к росту рыночной доли 10 крупнейших игроков с 15% в настоящее время до 50-60% к 2015 году». «В этом году розница будет развиваться уверенными темпами», – говорит член совета директоров группы компаний «Виктория» Николай Власенко. «По понятным причинам темпы роста снизились приблизительно на 10% из-за кризиса, но это хорошая динамика в данной экономической ситуации», – считает он. В этом году, по его мнению, не стоит ожидать появления новых участников рынка, так как пока непонятно влияние на рынок нового закона о торговле. «Однако в этом году могут быть заключены сделки по слияниям и поглощениям между существующими значимыми участниками рынка», – считает Власенко.

«А кушать хочется всегда»

Значительного ухудшения ситуации в рознице ожидают представители непродовольственных сетей (14%). «По понятным причинам продуктовая розница оказалась наиболее устойчивой в кризис», – говорится в обзоре. Также неудивительно, что большинство респондентов признали продовольственную розницу наиболее перспективным сегментом рынка в ближайшие годы. Об этом заявили 61% респондентов – на 4% меньше, чем в 2007 году.

Зато на 14% стало меньше розничных сетей, высоко оценивающих перспективы торговли одеждой. Желающих развивать торговлю обувью стало меньше на 11%. Хорошими перспективы торговли косметикой и парфюмерией в ближайшее время назвали только 17% опрошенных, тогда как в 2007 году таковых было 29%. Торговлю ювелирными изделиями и предметами роскоши готовы развивать только 6% сетей в сравнении с 24% в 2007 году. Как признается в исследовании, во время кризиса более всего пострадала торговля товарами длительного пользования. Пожалуй, за исключением бытовой техники: число респондентов, считающих, что продажи бытовой техники в течение года вырастут, хоть и всего на 1%, но увеличилось и составило 19%.

Новый закон о торговле торговцам не в радость

1 февраля 2010 года вступил в силу новый закон, регулирующий торговую деятельность в России. «Проект данного закона был предметом активных обсуждений и дебатов между законодателями и представителями торговых сетей и производителей, – говорят авторы исследования. – В попытке сдержать рост цен на продовольственные товары законодатели запретили включение в договоры поставки каких-либо дополнительных условий, связанных с оказанием услуг торговыми сетями производителю и предполагающих дополнительные платежи за продвижение сетями товаров, а также прочие платежи». Новый закон также регулирует порядок деятельности торговых сетей и вводит ограничения на их присутствие в отдельно взятом регионе. 46% участников исследования выразили негативное отношение к этому закону, сообщив, что в целом он повлияет на рынок негативно. 26% опрошенных высказали мнение, что новый закон ухудшит отношения поставщиков с торговыми сетями.

Не до сервиса

Несмотря на прогнозы по обострению конкуренции в сфере розничной торговли в ближайшем будущем, пока непонятно, скажется ли эта конкуренция позитивно на качестве обслуживания покупателей. Как свидетельствуют материалы исследования, пока торговые компании заняты другими вопросами. Большинство респондентов отметили, что приоритетными направлениями деятельности считают повышение операционной эффективности и оптимизацию затрат. К настоящему моменту наиболее успешными мерами в борьбе с кризисными явлениями они назвали снижение расходов на аренду помещений (86%), сокращение расходов на персонал (81%), оптимизацию уровня оборотного капитала и логистики – 68 и 51% соответственно.

Также компании изменяют ассортимент товаров в сторону уменьшения количества позиций и заменяют импортные товары отечественными. Важнейшей задачей для розничных торговых компаний сейчас является поиск инвесторов. Согласно обзору, 78% торговых компаний используют в качестве основного источника финансирования банковский кредит, 8% используют других финансовых инвесторов и 6% сочетают разные виды финансирования. При этом и до кризиса популярность такого вида финансирования, как выпуск облигаций, была низкой, а после кризиса стала еще менее популярной – 3%.

В отношении вопроса активности торговых сетей по улучшению качества сервисного обслуживания исследование существенных изменений не выявило. Карты лояльности останутся основным способом мотивации покупателей. По-прежнему лидируют карты постоянных покупателей, их используют 90% торговых компаний. «Единственное заметное изменение связано с ростом популярности накопительных программ, реализуемых совместно с другими компаниями (на 12% с 2007 года), – замечают исследователи. – Сотрудничество с банками в области кредитования покупателей, напротив, стало применяться реже (на 6% за два года), что в условиях кризиса логично».

Розница будущего

По результатам исследования можно представить своеобразный портрет компании, специализирующейся на розничной торговле, через год. Выглядеть он будет так: крупная компания, арендующая помещения, пытающаяся расширять ассортимент продукции за счет собственных торговых марок и работающая с поставщиками по западному образцу, то есть напрямую, без посредников. Исследование показало, что розничные торговые сети в кризис изменили подход к работе с недвижимостью. Строить собственные помещения или выкупать их они предпочитают все реже. 68% этих компаний являются долгосрочными арендаторами помещений.

Доля компаний, потребность которых в финансировании составляет $10—50 млн (минимальный объем, предложенный в анкете), выросла с 37 до 57%. «В 2010 году и в последующие годы компании сектора розничной торговли будут обращать особое внимание на доступность своих продуктов, устанавливая новые ценовые параметры, – говорят авторы исследования. – Они будут пробовать сочетать стратегию работы в категории «премиум» с внедрением инноваций, направленных на снижение цен».

В целом участники исследования не ожидают существенных изменений объемов рынка в ближайшие два-три года. По мнению 46% респондентов, их колебания не превысят 5%. Примерно столько же респондентов (45%) смотрят на перспективы рынка более оптимистично, предсказывая рост рынка на 10%и выше, и только 9% опрошенных ожидают уменьшения объемов рынка на 10-15%.

12 Марта 2010, ГАЗЕТА.GZT.Ru Елена Мельникова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 861

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

аудит бизнес-процессы логист логистика логистический консалтинг оптимизация склада склад транспорт управление управление запасами