Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Ушли со склада

Ушли со склада


  Инвестиционной группе «Витус», с началом кризиса выставившей на продажу несколько крупных объектов недвижимости, удалось реализовать один из них в Перми. Покупатель торгового комплекса на набережной Камы, где располагаются магазины «Садовый центр» и Sexshop, не раскрывается. Риэлторы подтверждают, что с начала весны среди инвесторов наблюдается определенное оживление, причем объекты недвижимости ищут крупные федеральные компании.

ООО «ВИТУС-Девелопмент» (входит в инвестиционную группу «Витус») продало один из трех принадлежащих ему объектов недвижимости на набережной Камы, напротив Речного вокзала (музея PERMM), сообщил „Ъ“ гендиректор ООО Алексей Чернов. Это двухэтажное помещение, где сегодня располагаются магазины «Садовый центр» и Sexshop, а в начале прошлого века здесь были склады (лабазы) пароходчиков братьев Каменских. Покупателя господин Чернов не назвал, уточнив, что это его знакомый предприниматель. Один из арендаторов торговых рядов сообщил, что новым владельцем стало некое пермское ООО «Электроника». Всего в ЕГРЮЛ зарегистрировано три пермских компании с таким названием.

В «Витусе» „Ъ“ пояснили, что приобретением комплекса интересовались организаторы музея современного искусства PERMM, чтобы вся недвижимость была консолидирована в единый «культурный уголок», но «покупатель с ними не связан».

Это первый заметный объект, реализованный «ВИТУС-Девелопмент» с началом кризиса. Еще один — здание конторы пароходчиков Каменских (в советское время здесь располагалась типография, здание является объектом культурного наследия) — группа намерена реконструировать. По словам гендиректора ИГ «Витус» Алексея Чернова, в настоящее время ведется работа над проектом реконструкции здания. В частности, необходимо провести работы по укреплению фундамента и стен, построить дренажную систему. В результате внутренней реконструкции площадь здания будет увеличена с 500 до 600 кв. м. «Здесь могут разместиться ресторан, торговые галереи или корпоративный офис крупной компании, банка. Это место сильно российскими купеческими традициями, и это его преимущество». С «Речником» «Витус» пока расставаться не намерен.

Напомним, эти здания «Витус» вместе с магазином «Речник» приобрел в 2006 году у его владельца Владимира Гунькина примерно за $6 млн. Общая площадь зданий в составе комплекса — 8,112 тыс. кв. м, площадь прилегающего участка — 0,6 гектара. В конце 2008 года весь комплекс был выставлен на торги. Стартовая стоимость объектов недвижимости, включая проект реконструкции, была оценена собственником в 330 млн руб., но тогда желающих приобрести комплекс не нашлось.

Опрошенные „Ъ“ риэлторы ничего не слышали о сделке. «Логичнее всего продать тем, кто работает в этом комплексе», — предполагает гендиректор «Перспективы» Владимир Онянов. Он отмечает, что крупных сделок за последнее время не было, но среди инвесторов наблюдается определенное оживление: «Это не только конечные потребители, но и инвесторы, которые хотели бы сдавать недвижимость в аренду или ищут уже заполненные арендаторами объекты, чтобы получать стабильный доход».

Коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев рассказал „Ъ“, что в апреле компания получила заявки на аренду и приобретение недвижимости от нескольких крупных федеральных компаний: «Хорошо, если это не случайность, а тенденция». Руководитель аналитического центра «Медиана» Павел Новоселов отмечает, что средняя стоимость торговой недвижимости сейчас составляет около 50 тыс. руб. за кв. м.

Директор музея современного искусства Марат Гельман не стал комментировать возможность выкупа помещений, но отметил роль PERMM в восстановлении пермского рынка недвижимости: «В связи с деятельностью музея все, что находится вокруг, стало привлекательным и лучше продается, несмотря на кризис».

20 Апреля 2010,  Коммерсантъ Надежда Емельянова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 646

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Беларусь планирует подписать с Россией соглашение о транспортном контроле В «Климовске» открылся фармацевтический склад Вагоны станут частными Впервые за восемь месяцев в стране начала расти безработица Таможня проводит перегистрацию участников ВЭД Трассу "Амур" достроили. После открытия трассы "Амур" необходима реконструкция дороги от Хабаровска до Владивостока Успешное внедрение системы управления на машиностроительном предприятии. Мифы и реальность Фармкомпании покажут прибыль Что лучше: рост внутри или переход