Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

"В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все, и я в том числе"

"В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все, и я в том числе"



Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:

Всю весну в России гремели коррупционные скандалы. Оказалось, что взятки в наших условиях дают даже такие компании, как Daimler и IKEA. Меня эти новости совершенно не удивили. Я был директором завода \"Сходня-мебель\", расположенного рядом с городом Химки, где открыли первую IKEA. Администрацию города Химки я отлично знал. Поэтому понимаю, почему шведы давали взятки. Они просто не выдержали.

В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все. И я в том числе. Конечно, наличными только в кино дают. На практике все проще. Например, отчисления благотворительным фондам. Это взяткой не считается. Это социальная ответственность бизнеса, о которой так любят говорить первые лица государства. Хотя ответственность бизнеса должна сводиться к созданию рабочих мест и уплате налогов. Все остальное — предмет для разбирательства прокуратуры.

В теории бороться со взятками достаточно просто. У меня есть бизнес в Чехии. Там мне не нужно платить, чтобы ускорить какие-нибудь процедуры: все и так работает максимально быстро. Более того, созданы все условия, чтобы бизнесмен лично не встречался с чиновниками. Я переписываюсь с чешскими налоговыми органами по электронной почте, а на вопросы чиновники вообще отвечают по Skype. Это легко повторить: купить компьютеры и принять соответствующие законы. Но это никому не нужно.

В марте я проводил мастер-класс по организации корпоративного питания в Нижнем Новгороде. Заведующие столовыми говорили о достоинствах разных плит и выходе продуктов. И тут встала руководительница столовой при офисе крупной нефтяной компании. Она рассказала, что собирается внедрить в столовой автоматически затемняющиеся окна, использовать биотопливо и поставить солнечные батареи на крыше. Зал молчал. Потом кто-то спросил об окупаемости этих вложений. Она грозно подняла вверх палец и с гордостью заявила, что задача получения прибыли для нее не стоит. Это и есть логика чиновников и некоторых менеджеров: прибыль и эффективность работы для них не важны. Важен лишь объем денежных средств, которые будут проходить через них.

Морали в этой истории не будет. Или давай взятки, или уезжай. Многие выбирают последнее. Но я привык жить в России, где у меня друзья и где мне нравится. Для себя решил, что уеду, только когда окончательно поверю, что нашей стране бизнесмены не нужны. Чиновники мне в этом активно помогают.

IKEA, власть и ритейл, Дмитрий Потапенко

12 Мая 2010,  "Секрет фирмы" 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 655

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

а за что расплачиваться? В РФ вводятся новые правила для автомобилей Вклад в склад Глава ФТС России констатирует высокий уровень криминала в таможенной сфере РФ Дорога через Химкинский лес пройдет Запасные таблетки Инвестиционные сделки на складском рынке возобновятся через год-два консалтинг откроется в 2011 году чтобы не оставить вас без оборотки