Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнес полюбил власть за выход из кризиса

Бизнес полюбил власть за выход из кризиса


 Восприятие экономической среды бизнесом вновь как никогда оптимистично, следует из нового индекса деловой среды РСПП. Эксперты хвалят правительство, извлекшее уроки из прошлогодних проблем и намекающее на грядущую приватизацию крупнейших госкомпаний, и замечают, что это вполне похоже на выход России из кризиса. Но расслабляться рано — многие показатели еще не вышли на докризисный уровень и страна крайне уязвима к внешним шоковым факторам.

Бизнес не смущает ни засуха, ни угроза инфляции. «Жара — фактор существенный, но не определяющий, — объясняет управляющий директор по экономполитике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. — Ее негативное влияние на одни отрасли отчасти уравновешивается положительным влиянием на другие». Инфляция, по словам г-жи Глуховой, тянет индекс вниз. «Рост цен закупок — один из компонентов индекса с наиболее низкими оценками, но ощутимое улучшение по большинству компонентов индекса позволило не просто компенсировать ухудшение ситуации с ценами закупок, но и добиться роста индекса».

«Второй квартал 2009 года был катастрофическим, мы очень сильно упали. А на этом уровне расти легко», — поясняет председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Сейчас идет фаза оживления. «У нас были более масштабные колебания, сейчас стало чуть больше инвестиций, увольнения закончились, вырос потребительский спрос, который свидетельствует о наступающей уверенности. На фоне других стран это неплохой результат», — радуется он.

Компании не ожидают в ближайшее время ухудшения ситуации в российской и мировой экономике, и это уже достаточный повод для оптимистичных оценок, уверена г-жа Глухова. «Если посмотреть на компоненты индекса, то один из наиболее значимых моментов — положительные оценки спроса. Это, конечно, только оценка, но однозначно позитивная, как в отношении отдельных компаний, так и секторов, в которых они работают», — считает Мария Глухова. Оценки по новым заказам не менее оптимистичны (+16,1 пункта).

Одним из самых оптимистичных показателей, как и в предыдущие периоды, остается индекс взаимодействия бизнеса и власти (+8,1 пункта). Бизнес позитивно оценивает взаимодействие с органами власти по целому ряду направлений — стимулированию инноваций, третьему антимонопольному пакету, созданию Таможенного союза, поясняют в РСПП. К тому же нет определенности по ряду направлений экономической политики, где возможно увеличение нагрузки на бизнес, — значит, и повода реагировать пока нет.

Положительное влияние на бизнес оказали процедура согласования проверок с прокуратурой и назначение нового главы ФНС Михаила Мишустина, добавляет Антон Данилов-Данильян. «Налоговые ставки хотя и большие, но чисто административные процедуры улучшились», — говорит он.

Но о выходе России из кризиса эксперты говорят очень осторожно. Хотя перспективу второго витка кризиса г-н Данилов-Данильян считает маловероятной, совсем отрицать ее пока вряд ли стоит. «Внутренний шок невозможен, — утверждает он, — а вот внешний исключать нельзя, ему могут поспособствовать необдуманные действия по регулированию отдельных рынков, которые реализуют Европа и Америка, вдруг что-то зажмут или что-то чересчур либерализуют». 

29 Июля 2010, RBC daily Алексей Горбачев


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 650

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Система спутниковой навигации «Скаут» внедрена в строительном холдинге «Сибпромстрой» Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Экономим бюджет на логистику