Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Правдивей правды Мария Тишина

Правдивей правды


16 сентября 2010

Что скрывается за «официальными» версиями увольнения и о каких причинах соискатели предпочитают умолчать? 

«Почему вы уволились с прошлой работы?» — на собеседовании этот вопрос следует сразу после приветствия. У соискателей ответы стандартные: не было карьерного роста, маленькая зарплата, меняю сферу деятельности, семейные обстоятельства... Что на самом деле скрывается за «официальными» версиями увольнения по собственному желанию?

Ирина Аверева, переводчик:

— Я работала пресс-секретарем в западной компании. Спустя два года у меня появилась новая начальница — очень энергичная дама с манией всё контролировать и переделывать. Она правила все мои тексты, а ведь я лет восемь проработала в СМИ, побеждала в профессиональных конкурсах и училась пиару в Англии по престижной стипендии, а она никогда с текстами не работала!
Начальница требовала показывать ей каждое письмо, которое я собиралась отослать, и в каждом что-то правила. Однажды она отбила двойными пробелами абзацы и выделила красным строчку обращения в коротеньком письме-приглашении, адресованном коллегам, с просьбой заглянуть в конце рабочего дня в столовую по случаю некоего праздника.
Однажды я перечитывала текст и внезапно поняла, что последние месяцы засыпала и просыпалась с мыслью «Чтоб ты провалилась под землю, Алёна!». Хотя на самом деле злилась на себя за то, что терпела унижения. Осознав это, я уволилась. Честно сказать, жалею, что не ушла раньше. После ухода довольно долго лежала на диване, а потом лечилась у психотерапевта — чтобы преодолеть отвращение к офису. Я поменяла профессию и стала переводчиком. Сейчас работаю на себя. На пару собеседований всё же сходила и на них говорила, что ушла с прежнего места, т.к. хотела сменить сферу деятельности. Работодатели вроде верили, потому что брали в штат. Настоящая причина увольнения кажется мне унизительной, поэтому признаваться в ней потенциальным работодателям не вижу смысла.

Глеб Рукосуев, редактор:

— Я уволился по многим причинам. Начальство вело себя неадекватно и непрофессионально. Денег платили очень мало. В издательстве в связи с кризисом сократили большинство сотрудников, свалив работу на оставшихся. На собеседованиях говорю разное. Правду, конечно, никогда. Ведь считается, что сотрудник должен уходить лишь тогда, когда найдёт предложение лучше. А «с бывшими коллегами каши не сваришь» сложно назвать уважительной причиной. Обычно выдаю заготовленный ответ: не было возможности для роста (уволился с должности шеф-редактора).

Алексей Иванов, программист:

— Ушёл с работы, потому что доход от подработок в полтора раза превысил оклад. Подумал, что убивать время в офисе нет смысла — быть свободным круче.

Валерия Макарова, маркетолог:

— В рекламном агентстве, в котором я работала около года, надоело всё: болото болотом, использовали полученный мною ранее опыт, а в обмен не давали ничего — ни интересных проектов, ни контактов, ни достойный зарплаты. Надо отдать им должное и сказать спасибо — в кризис они не только не сокращали людей, но и брали новых (например, меня). Когда стало совсем туго, не уволили, а изменили систему оплаты (ввели бонусную систему: оклад плюс бонус с проекта). Кризис закончился, а ситуация в агентстве не изменилась, поэтому я нашла другое место. На собеседованиях говорю правду: отсутствие перспектив роста.

Елена Солдатова, менеджер:


— С первой работы я уволилась «по собственному желанию», когда это попросило сделать начальство в целях финансовой экономии на налогах и пенсионных отчислениях. Мол, мы переживём кризис и снова тебя примем. При этом оставили за мной рабочее место с компьютером (официально числилась безработной, но продолжала трудиться на благо компании). Компьютер был в круглосуточном доступе, поэтому родному предприятию уделялось около 10% времени, 90% я откровенно работала на себя и другого дядю. Обратно меня, кстати, не взяли. Версия, которую выдавала на интервью: «ушла, потому что захотелось роста и официальной должности с записью в трудовой книжке, со всеми социальными гарантиями».

Павел Ходоковский, дизайнер:

— Издательство рухнуло. Осталось всего несколько человек для поддержки имиджа. На собеседовании говорил правду.

Анастасия Вешнина, инженер:

— Я забеременела. Когда начальство узнало об этом, стали угрожать и шантажировать меня — не хотели платить декретные. Я отказывалась писать заявление по собственному желанию, сильно переживала из-за работы. Итог — выкидыш. Практически сразу после этого снова забеременела и родила. На работу не устраивалась, решила, что так спокойнее.

Влад Хасименко, экономист:

— Меня не устраивало соотношение «рабочая нагрузка — зарплата», надоело ездить по пробкам, стали раздражать коллеги, не видел перспектив. Конфликта с начальством, к счастью, не было. На собеседованиях говорил, что уволился по семейным обстоятельствам.

Татьяна Молчанова, журналист:

— Обычно на собеседованиях говорю так, как есть. Сначала работала на TV. Там была вечная неразбериха с кассетами, операторами, посадочными местами, скандалы. Надоело всё очень — вот причина ухода. На другом канале стали задерживать зарплату, а потом и вовсе перестали платить — вполне логично, что я уволилась. Когда подалась в PR, на собеседованиях говорила, что так люблю пиар, сил нет. Правда, быстро сбежала — поняла, что не моё.

Слово эксперту
Елена Белова, менеджер по персоналу международного кадрового агентства MainStaff:

— Сейчас многие сайты дают советы по прохождению собеседований. Большинство «подкованных» соискателей знают, что о конфликтах с руководством лучше не рассказывать, а причину называть такую, которая выставит в выгодном свете.

Предлагаю некий хит-парад «официальных» причин увольнения и социально желательных ответов.


1. Отсутствие карьерного роста
Когда я слышу это от кандидатов, всегда уточняю, что именно они имеют ввиду: чаще всего это увеличение зарплаты, власть и стяжение управленческого функционала, освоение нового участка работы.

2. Низкая зарплата и отсутствие соцпакета
Наши соискатели требовательные: одному нужна работа с необременительными обязанностями за 150 тыс. руб., другому — фитнес-центр через дорогу от офиса. Но настоящих «звёзд» на рынке труда не так много. С другой стороны, низкий уровень зарплаты и её «серая» составляющая часто являются вполне реальными причинами увольнения сотрудников. Чтобы понять, истинная ли она, достаточно проверить мотивацию кандидата. Для этого есть специальные вопросы и методики. Ещё необходимо выяснить, какая зарплата устроит, соотношение оклада и бонусной части, частота индексации и т.д.

3. Удалённость от дома, переезд компании
В разгар кризиса многие компании переезжали за МКАД — это ощутимая экономия на аренде. Однако многим сотрудникам, особенно без личного авто, ездить каждый день в промзону неудобно. В последнее время эта официальная причина часто совпадает с реальной. Правда, существует один нюанс: есть люди подвижные, а есть и такие, для которых «далеко» означает «в одной остановке от дома». В таких случаях нужно выяснить, сколько времени кандидат готов тратить на дорогу. Кстати, среди представителей «малоподвижных» соискателей, бесспорно, лидируют бухгалтеры.

4. Семейные / личные причины
Проблемный сын-подросток, загранкомандировка мужа, состояние здоровья — эти причины понятны, часто действительно являются правдой и вызывают у эйчара понимание и сочувствие. С другой стороны, адекватность полученной от кандидата информации оценить крайне сложно. А значит, под личными причинами можно скрыть всё что угодно — от серьёзного проступка до конфликта с начальством. Выяснить правду можно, тщательно собирая информацию о соискателе, проверяя рекомендации с мест работы и выявляя его мотивацию.

5. Реорганизация фирмы, сокращение, кадровые перестановки, банкротство компании
Всем известно, что «новая метла по-новому метёт», что отношения с новым руководителем не всегда складываются удачно. Часто приглашённые в компанию «звёзды» приводят свою команду. Причина вполне понятная и логичная, только определить её соответствие реальной ситуации можно лишь одним способом — позвонив в компанию, из которой уволился кандидат (под видом клиента, например).
Банкротство — тоже весьма уважительная причина увольнения в условиях кризиса (если банкротство официальное, информация будет на сайте Арбитражного суда).

6. Плохие условия работы
Сюда входит отсутствие необходимой для работы техники, кондиционера, плохое освещение и пр. Часто оказывается правдой. Выяснить истинное положение вещей помогает «сверка показаний» нескольких кандидатов, ушедших из одной и той же компании.

Молчание кандидатов

Эти причины соискатели озвучивать не любят.

1. Конфликт с руководством, жёсткий, авторитарный стиль управления компанией

Не секрет, что на рынке труда ценятся стрессоустойчивые и лояльные работники. Понять особенности характера кандидата помогают кейсы на стрессоустойчивость, сбор информации о нём, психологические тесты и др.

2. Серьёзный проступок
Воровство, нарушение дисциплины, прогулы, нарушение техники безопасности и многое другое. В этом (и любом другом) случае необходимо запрашивать информацию у бывшего работодателя, особенно если кандидат претендует на должность, связанную с материальной ответственностью. Помощь службы безопасности компании будет не лишней.

3. Увольнение по результатам испытательного срока
Не всегда сотрудник, не прошедший испытательный срок, заведомо плохой кандидат. Всё зависит от обстоятельств, которые необходимо выяснять.

4. Большой объём работы
Лентяев не любят, зато рады тем, кто готов работать 24 часа в сутки, включая выходные и праздники.

5. Желание завести семью и детей
Несмотря на то, что трудовая дискриминация запрещена законом, многие компании не хотят принимать на работу молодых замужних женщин. Причина? Нередко многие женщины ищут «белую» компанию с хорошим соцпакетом и условиями, чтобы уход в декретный отпуск прошёл максимально комфортно со всеми положенными по закону выплатами и сохранением места. Выяснить у соискательницы этот вопрос невозможно, остаётся только предполагать.

6. Участие в собственном бизнесе, который «не задался»

Есть и другие, более субъективные причины. Менеджеру необходимо помнить о них и определять, что истинное, а что ложное. Проверка мотивации кандидата, работа службы безопасности компании помогут разобраться в ситуации. Иногда соискатель выдаёт себя на собеседовании — например, «путаясь в показаниях», краснея и бледнея при упоминании бывшего шефа. Кандидатам посоветую одно: помните, всё тайное становится явным. Лучше быть честным с собой и будущим работодателем, чем испортить впечатление о себе.

Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Мария Тишина
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 869

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Скорость и прозрачность: как изменился рынок доставки в маркетплейсы Х5 Group разработала новую систему управления складом Электронная транспортная накладная: как подготовиться к переходу и во сколько он обойдется Это кот в мешке! Бизнесмены рассказали об ошибках и убытках на маркетплейсах