Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Складской рынок начал осторожное развитие

Складской рынок начал осторожное развитие
3 Ноября 2010

На фоне падения объемов ввода новых складов, спрос по итогам года может остаться на уровне 2009 года. В этих условиях уровень вакантности может снизиться до 5,5-6% в 2011 году.

По данным компании Knight Frank, в III квартале в столичном регионе было введено 130 тыс. кв. м складских объектов класса А. При этом поглощение высококачественных складов составило 110 тыс. кв. м.

«Полагаю, что осторожное развитие рынка продолжится и в 2011 году. Мы ожидаем в следующем году увеличения количества сделок по строительству объектов «под ключ» вследствие недостаточности объемов спекулятивного строительства, а также благодаря инвестициям в нестандартные складские и индустриальные объекты», - сказал Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли, Knight Frank.

С июля по сентябрь на рынок было выведено на 60% больше складских площадей, чем за первое полугодие (80 тыс. кв. м). При этом, как отмечается в материалах Knight Frank, основную часть ввода обеспечили очередные фазы существующих крупных комплексов, а также сравнительно небольшие проекты, возводимых, в том числе, непрофильными девелоперами. Так, запущены в эксплуатацию были новые фазы «ПНК Чехов» (девелопер – «ПНК Групп»), логистического парка «Крекшино» («РосЕвроДевелопмент»), проект «Трилоджи Парк Томилино» («Инвестиционный траст»).

Эксперты компании Penny Lane Realty, со своей стороны отметили, что цены на аренду складских комплексов класса А в черте города колеблятся от $140 до $160 за кв.м. в год, за МКАД – от $85 до $110 за кв. м в год. Аренда склада класса В в Москве составляет $100-125 за кв. м в год, за МКАД - $70-90 за кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. «Таким образом, повышение арендных ставок носит сейчас вполне закономерный характер, - говорит Игорь Казимов, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости компании Penny Lane Realty. – И вполне вероятно, что до конца года цены повысятся, но незначительно, максимум на 5%». 

Источник: www.arendator.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 497

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику