Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Голь на выдумки хитра: в продаже появились лампы накаливания мощностью 95Вт

13.01.11

Голь на выдумки хитра: в продаже появились лампы накаливания мощностью 95Вт 


Как известно, с 1 января в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Якобы в целях энергосбережения — чтобы народ ставил не обычные лампы, а люминисцентные, которые потребляют примерно в 5 раз меньше электричества. Правда, стоят они при этом раз в 15 больше обычных. Спрос тут же породил предложение - в магазинах теперь можно найти лампочки мощностью 95 ватт. На глаз отличий от 100-ватных не найти.
95 ватт вместе 100 ватт. Разница почти не видна


О запрете было известно, естественно, заранее, и народ позаботился о запасах — в тот же угол, где стоит полученная еще при советской власти по талонам водка, сгружалась и пара десятков лампочек по 100 ватт. Продавцы в магазинах электротехники говорят, что в канун нового года приходили представители жилтовариществ и закупали стоваттные лампочки ящиками.

Частично запасливые граждане оказались правы. Яркие лампочки после нового года из продажи почти исчезли. Заодно из продажи исчезли и лампочки на 75 ватт, которые никто пока не запрещал — видно, их разобрали на всякий случай. Зато появилось новая продукция — лампочки мощностью... 95 ватт! Так написано не только на ценнике, но и на самой лампочке — напечатано фабричным способом. Цена — 9 рублей, ровно столько, сколько стоила до запрета лампочка на 100 ватт. Разницы в работе тоже никакой — 5 ватт это в пределах погрешности измерения, ощутить «невооруженным глазом» невозможно. А запрет не нарушен, в продажу можно пускать свободно.

- Это такая хитрость у некоторых заводов — написать на лампочке 95 ватт, - говорит начальник отдела электротехнического оборудования компании «Энергомаш» Сергей Семенов. - Я считаю, что играться в такие игрушки не надо. Есть стандартный набор мощностей ламп — 60, 75, 100 ватт. Другие не предусмотрены. Фактически это не уменьшение мощности, на ней просто другая надпись ставится. Есть ведь некий разброс мощности, эта лампочка может оказаться и 102 ватта, и 94.

Однако запрета на выпуск лампочек в 95 ватт в законе нет. Так что пока есть спрос — наверняка их будут изготовлять, тем более, что особой перестройки оборудования для этого не требуется. А спрос есть — в домашних условиях энергосберегающая лампочка окупится так нескоро, что тратиться на нее большого смысла нет.

 

Что вместо ламп накаливания


Постепенный запрет ламп накаливания стал одной из первых президентских инициатив Дмитрия Медведева. С первого января 2011 года запрещены стоваттки, с 2012 года в силу вступит аналогичный запрет в отношении 75-ваттных лампочек, а еще через год лампы накаливания окончательно исчезнут с рынка. Предполагается, что массовый переход граждан на пользование люминесцентных ламп позволит сократить энергопотребление в масштабах всей страны. Дело в том, что люминисцентные лампы при той же яркости потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Проблема, однако, в том, что при этом они приблизительно в 20 раз дороже привычной лампочки. Если 100-ваттная лампа накаливания стоит 7-8 рублей, то 20-ваттная КЛЛ, обеспечивающая такой же уровень освещенности, обойдется в 120-140 рублей.

Кроме цены у люминесцентных ламп есть и другие недостатки. Во-первых, их нужно правильно эксплуатировать. Люминесцентные лампы не выносят перепадов напряжения, поэтому такую лампу нельзя часто включать и выключать. По сути дела, ее необходимо включить с наступлением вечера и не выключать, пока не ляжешь спать. Если человек имеет свойство часто перемещаться по квартире, то ему фактически необходимо повсюду держать свет включенным. В ином случае дорогие лампы быстро выйдут из строя. В этих обстоятельствах достаточно трудно высчитать, насколько выгодным для конкретного домохозяйства окажется переход на энергосберегающие лампы.

Люминесцентные лампы несовместимы с некоторыми типами выключателей, то есть переход на них может потребовать замены электрооборудования в квартире. А в случае неполадок в сети лампы могут мерцать, что тоже понравится далеко не каждому. В общем, некоторые могут столкнуться с необходимостью проводить полномасштабные электромонтажные работы. Все это отпугивает покупателей.

Наконец у люминисцентных энергосберегающих ламп есть еще один важный недостаток — проблема с утилизацией. Бросать в мусорку их нельзя, а сбор их специализированным организациями не налажен. Безопасные (и более экономичные) энергосберегающие лампочки — светодиодные. Однако одна такая лампочка стоит около 3 тысяч рублей, и не окупится никогда.

Источник: ЭнергоВОПРОС.ру, КП.ру, Частник.ру

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 708

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику