Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

О Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств

О Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств

4 Марта 2011

Согласно п. 75(1) Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 № 720 (далее – Технический регламент), с 01 июля 2011 года в отношении единичных транспортных средств категорий L (мототранспортные средства), М1 (автомобили легковые, имеющие, помимо места для водителя, не более восьми мест для сидения) и N1 (автомобили грузовые, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн) вступают в силу положения, касающиеся оценки их соответствия. При этом, под единичным транспортным средством понимается транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд, или ввозимое в Российскую Федерацию (юридическим или физическим лицом) транспортное средство из числа ранее допущенных для участия в дорожном движении за пределами Российской Федерации.

В связи с этим с 01.07.2011 года при помещении указанных категорий единичных транспортных средств (шасси) под заявленную таможенную процедуру необходимо представление в таможенный орган свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Данный документ, удостоверяющий соответствие единичного транспортного средства требованиям Технического регламента, оформляет аккредитованная испытательная лаборатория по результатам оценки соответствия единичных транспортных средств, которая проводится после идентификации. Идентификация проводится в форме технической экспертизы конструкции транспортного средства и при необходимости - его испытаний.

Представление таможенным органам документов о соответствии не производится в отношении бывших в употреблении (эксплуатации) товаров (п. 4 Положения о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию Таможенного союза. Данное положение утверждено решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 «О техническом регулировании»).

Примечанием к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза определено, что к бывшим в употреблении транспортным средств относятся транспортные средства, с момента выпуска которых прошло 3 года или более, независимо от величины пробега автотранспортного средства.

Согласно ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза меры технического регулирования (подтверждение соответствия) не применяются к перемещаемым через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами товарам для личного пользования (предназначенным для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц). К таким товарам относятся и автотранспортные средства, ввозимые для собственных нужд, в порядке, определенном главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза.


Указанные выше нормы, регламентированные решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 и Таможенным кодексом Таможенного союза, применяются при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, и не распространяются на правоотношения, возникающие в иных областях деятельности.


Как ранее сообщалось, с 01.07.2011 транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд, а также бывшие в употреблении транспортные средства, допущенные для участия в дорожном движении за пределами территории РФ, перед их выпуском в обращение будут подлежать оценке соответствия. 

Данная мера предусмотрена Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств (п. 75.1), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.09.09 № 720 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации № 706 от 10.09.2010).

Оценка соответствия транспортного средства осуществляется в аккредитованной испытательной лаборатории. Всего таких лабораторий на территории Российской Федерации – 7 (при этом на Дальнем востоке, к сожалению, пока ни одной).

В случае соответствия транспортного средства установленным требованиям испытательная лаборатория выдает заявителю (лицу, осуществляющему ввоз на территорию Российской Федерации транспортного средства) свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (форма указанного документа предусмотрена приложением № 15 к техническому регламенту).


Источник: www.tamognia.ru



дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1396

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку