Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как успеть в последний вагон уходящего поезда

Как успеть в последний вагон уходящего поезда

\"SAP EWM для управления складами, или как успеть в последний вагон уходящего поезда\". Блог Константина Фролова, исполнительного директора CIBER Russia.

«Время и прилив никогда не ждут»
Вальтер Скотт

«Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше»
Франсуа Рабле


altРоссийский бизнес все отчетливее осознает вызов сегодняшнего дня: чтобы быть успешным или хотя бы выживать в условиях глобальной экономики, надо быть по-настоящему конкурентоспособным. Административная защита в виде заградительных пошлин и создания барьеров работает все меньше. Российским компаниям все труднее конкурировать с иностранными даже на рынке своей страны, не говоря уже о том, чтобы быть востребованными за границей. 

Правда, уже есть первые позитивные шаги, дающие некоторую надежду на улучшение позиций отечественной продукции. Один из них – создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана как попытка склеить то, что еще не окончательно развалилось и совсем недавно представляло единое целое в рамках другого Союза. 

Стратегические условия для успешности вроде бы создаются, однако могут ли отечественные предприятия производить качественный и потому конкурентный продукт? Статистика и опыт говорят, что могут. А вот конечная цена такого продукта при сопоставимом с зарубежными аналогами качестве зачастую оказывается не конкурентоспособной – она выше. А причина увеличения цены проста: отечественный продукт неконкурентен из-за неэффективной логистики. 

Логистика всему голова


Давайте взглянем на некоторые факты. Только около 3% компаний из числа стран Таможенного союза имеют четко проработанную логистическую стратегию, тогда как на Западе таковых – более 90%. Западные компании уже давно поставили высокие технологии на службу логистике. В этом плане мы отстаем от Европы и США, по разным оценкам, на 3-10 лет. И этот разрыв надо устранять. Хорошая новость состоит в том, что российским компаниям не нужно «изобретать велосипед», достаточно использовать лучший мировой опыт, безусловно, адаптированный к российским реалиям. 

В странах с развитой рыночной экономикой торгово-логистические компании и товаропроизводители, не имеющие четко проработанной логистической стратегии, вынуждены были покинуть рынок. У нас такие компании пока еще могут существовать – административные барьеры это позволяют. Однако совершенно очевидно, что эти барьеры временные и в обозримом будущем должны исчезнуть. 

А теперь представьте: вы, руководитель компании, проснулись утром, а защитных барьеров больше нет, или нет хотя бы большинства из них. И вашей компании предстоит конкурировать с иностранной, продукт которой качеством не хуже, но доля логистических издержек в конечной цене этого товара – 11-12%, а у вас в Таможенном союзе – до 24%. Вопрос, чьи услуги и продукты купят в итоге, явно риторический. 

Спасательный круг 

ИТ-компании не смогут построить дороги, складские комплексы, порты или уменьшить стоимость топлива. Однако решить совместно с бизнесом задачу эффективной организации логистики, начиная от выработки стратегии и заканчивая практическим использованием технологий, ИТ-компании, безусловно, могут. Естественно не все, а только те, что имеют опыт, квалификацию, репутацию.

В хороших учебниках по логистике перечислены все процессы управления складским учетом, которые под силу автоматизировать продвинутой ИТ-компании: среди них и управление запасами, и переработка грузов, и обработка заказов, и многие другие. Перечисление этих процессов не является целью данной статьи. Рассмотрим вопросы того, как повысить конкурентоспособность компании с помощью эффективной логистики, какие шаги нужно сделать в первую очередь, какие решения представлены на рынке и в чем их преимущества. 

От стратегии к тактике

Давайте посмотрим только на одну из составляющих логистики – управление складским комплексом. Для компании, стремящейся занять место под солнцем на долгое время, но в то же время еще не выработавшей четкой логистической стратегии, очень важно не ошибиться в самом начале и сделать правильный выбор программного продукта для автоматизации складской деятельности, то есть, выбор WMS-системы (Warehouse Management System – системы управления складами). Причем рассматривать автоматизацию складской деятельности при внедрении WMS необходимо не как автономную задачу, а как задачу, решаемую в процессе комплексной автоматизации управления цепочками поставок (SCM – Supply Chain Management). 

Итак, что могут дать WMS-системы? Давайте посмотрим на факты. До 95% времени оборота товара внутри компании приходится на логистические операции, причем львиная доля времени приходится на хранение на складе. В структуре издержек на логистику только расходы на хранение запасов составляют более 50%. Доля отвлеченного на логистику оборотного капитала компаний составляет от 10 до 50% от суммы всего оборотного капитала. Даже без скрупулезного анализа очевидно, что потенциал оптимизации логистики далеко не исчерпан: каждый из приведенных здесь показателей может быть улучшен за счет внедрения «правильной» WMS. При этом, WMS может внести свою лепту в улучшение каждого из показателей управления цепочками поставок (SCM), в числе которых: снижение издержек на хранение запасов на всем пути движения материального потока, расчет оптимального времени прохождения товаров по логистической цепи, контроль транспортных расходов, сокращение ручного труда и соответствующих расходов на операции с грузом. 

Путь SAP: от WMS к EWM


Как выбрать систему управления складами? Обратимся к авторитетному мнению консалтинговой компании Gartner, которая отмечает явное движение к лидирующим позициям решения для управления складами от SAP AG (которая для нашей компании CIBER – основной партнер).

Исторически SAP развивала функционал управления складом в рамках ERP-платформы: решение называлось SAP ERP WMS. Главный недостаток SAP ERP WMS состоял в том, что система была слабо ориентирована на оптимизацию логистических цепочек. Система обеспечивала порядок на складе, но выигрыш от ее внедрения был больше у тех компаний, чей персонал более квалифицирован: чем опытнее диспетчер, тем правильнее распределяются задания, чем острее глаз – тем лучше пополнение склада и т.п. 

При этом, задача интеграции с SAP ERP – наиболее популярным ERP-решением для торговых и производственных компаний – практически не стояла, так как система изначально являлась ее модулем. Это очень важно, поскольку в процессе интеграции идеально функционирующей ERP-системы и полнофункциональной системы управления складом от разных производителей можно потерять достоинства обеих систем и получить в итоге плохо сшитое лоскутное одеяло.

Затем компанией SAP было создано специализированное решение для управления складской логистикой – SAP SCM EWM. Это модуль, являющийся компонентой SCM решения от SAP, преимущественно разворачиваемый как отдельная система, однако, требующий ERP в качестве ведущей системы. Кстати, не обязательно ERP должна быть от SAP. 

Преимущества SAP SCM EWM очевидны, и их уже оценили сотни компаний во всем мире. В SAP EWM реализованы комплексные процедуры, учитывающие специфику работы предприятий, благодаря которым производится оптимизация размещения и хранения, повышение эффективности распределения задач, управление трудовыми ресурсами. При этом возможность ошибки персонала (тот самый пресловутый человеческий фактор) в SAP EWM сведена к минимуму, поскольку все принципиальные решения принимаются на уровне самой системы. Можно сказать, что SAP EWM обладает интеллектом, благодаря которому все возможные действия и ходы можно просчитать внутри системы и выбрать наиболее эффективную последовательность операций. И аналогично с SAP WMS, проблемы интеграции с SAP ERP попросту нет: по сути обе системы уже интегрированы, хотя и являются компонентами логически разных подсистем. Принимая это во внимание, очевидно, что внедрение SAP EWM влечет меньшие риски, чем выбор в пользу других программных продуктов. 

Первопроходцы: первое внедрение SAP EWM в России


Важно и то, что в России уже есть примеры удачных внедрений SAP EWM. Начало положено: в 2010 году CIBER реализовала первый российский проект внедрения EWM для одного из крупнейших отечественных ритейлеров – компании «ЛЕНТА» (для которой, кстати, мы делали в 2004-2005 гг. первый проект внедрения SAP for Retail в России). 

Были ли выявлены преимущества EWM для «ЛЕНТЫ» в процессе внедрения и эксплуатации системы? Да, и достаточно заметные. Во-первых, система оказалась более гибкой: например, при размещении товара она показывает не просто свободную ячейку, а ту, которая расположена ближе всего. Во-вторых, в системе работает модуль Task&Resource Management, который ставит задачи с учетом самостоятельно рассчитанной системой нагрузки; есть Labor Management – модуль, передающий данные о продуктивности работника в HR-систему для расчета заработной платы; есть Cross Docking и Flow-through, в которых настраивается специфика бизнес-процессов заказчика. Важно и то, что система, интегрированная с ERP, имеет единый источник основных данных. К преимуществам отнесем и достаточно простое администрирование системы и легкость масштабирования: не требуется затевать отдельный проект для автоматизации нового склада. И самое главное: можно быть уверенным, что с вызовами времени EWM справится, поскольку система имеет большой потенциал развития и масштабирования. 

Не успел – значит опоздал

На российском рынке ритейла конкуренция в последние годы значительно возросла. Великий французский писатель Франсуа Рабле сказал: «Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше». Эти слова очень точно подходят к ситуации, которая сегодня складывается в розничной торговле. Умение предугадывать покупательский спрос и оптимальным образом своевременно планировать запасы, без преувеличения, значит все для выживания компании на рынке. И роль системы управления складами в этом процессе неоценима – как для торговых компаний, так и для производственных предприятий и логистических операторов. 

Хотелось бы еще раз напомнить о времени: оно неумолимо. Выигрывает тот, кто быстрее принимает правильные решения. Осознание проблемы может прийти слишком поздно – в данном случае, я имею в виду проблемы в логистике. Так, несмотря на то, что в России есть, кому внедрять передовые решения от SAP, внедрение требует времени. И ни одна компания не застрахована от того, что ей просто элементарно может его не хватить, чтобы победить свои внутренние проблемы, мешающие выжить, и затем стать успешной. 
*на правах рекламы

08 Декабря 2011, 12:52 Retailer.RU  Константин Фролов, исполнительный директор CIBER Russia

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1184

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику