Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Оценка российского рынка качественных складских помещений

Оценка российского рынка качественных складских помещений

28 Декабря 2011

«Последние экспертные анализы российского рынка качественных складских помещений указывают на то, что основные предложения по-прежнему исходят со стороны крупных проектов, стартовавших еще до кризиса, многие из которых продолжают расширяться и достраиваться. В целом же спрос на складскую недвижимость в стране по-прежнему превышает предложение.

 

Лидерами по прогнозируемой обеспеченности российских компаний качественными складами традиционно являются Москва и Санкт-Петербург. Так, спрос на складские помещения в этих городах в течение 2011 года сохранялся на довольно высоком уровне. По некоторым данным, объем заключенных сделок с января по сентябрь превысил 700 тыс. кв. м - это в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Только в Московской области за 9 месяцев 2011 года в эксплуатацию было введено свыше 90 тысяч кв. м складских помещений класса А, стоимость аренды которых составила $130-135 за кв. м в год без учета НДС, налогов, оперативных расходов и коммунальных услуг. При этом арендные ставки постоянно увеличиваются. Так, согласно последнему исследованию Knight Frank European Market Indicators уровень арендных ставок в Москве и области остается одним из самых высоких в Европе (российская столица занимает седьмую позицию после Цюриха, Лондона, Женевы, Осло, Стокгольма и Хельсинки) и на текущий момент приближается к докризисным показателям -- $130 - 140 за кв. м в год в классе А.

 

Что касается Санкт-Петербурга, то там стоимость аренды качественных складских помещений несколько ниже, чем в Москве, и на сегодняшний день составляет $100-115 за кв. м (класс А) без учета НДС, налогов, оперативных расходов и коммунальных услуг. Арендные ставки здесь также постоянно растут, так как запрос со стороны бизнеса на складскую недвижимость на Северо-Западе страны достаточно велик.

 

Полагаю, что и в следующем году в российской столице также ожидается высокий спрос на аренду качественных складских помещений, а свободных площадей на складах Санкт-Петербурга и области будет все меньше.

 

Помимо Москвы, МО и Санкт-Петербурга привлекательным направлением для развития складской недвижимости является Екатеринбург.

 

Городами с высоким потенциалом для развития складского рынка считается

 

Новосибирск, а также Ростов-на-Дону, где текущее предложение составляет 250 000 кв. м. складских помещений класса А . Драйверами спроса на этих рынках остаются крупные федеральные ритейлеры, производственные, автомобильные и логистические компании.

 

Впрочем, не смотря на увеличение интереса к региональной складской недвижимости, в этом вопросе провинция, где спрос на качественные складские помещения все-таки пока только формируется, по прежнему заметно проигрывает Москве и Санкт-Петербургу. В перспективе здесь по прежнему предпочтение будет отдаваться строительству \"под ключ\" -- несмотря на более долгий срок реализации проектов build-to-suit и дополнительные финансовые затраты, данный сегмент обладает большим потенциалом».

 

Согласно исследованию компании NAI Becar, порядка 15 тыс. кв. м. логистических помещений введено в результате реконструкции и строительства в Петербурге в 2011 году.

 

В 2008 году построено было 419 тыс. кв. м. складов, в 2009 - 193 тыс., в 2010 году - 40 тыс. Порядка 25 тыс. кв. м. - составил общий объем арендованных складских помещений...


Источник: Таможня.ру

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1267

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала консалтинг Пять фраз Рост ставки аренды складов Москвы ожидается на уровне 5-7% РЦ сети – больше чем склад Склады пустеют Спасение от инфаркта Столичный рынок готовится к переделу Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим