Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Трудный случай iPad

Трудный случай iPad

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ФТС России, которая приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%, говорится в сообщении ФАС.

\"ФАС России предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки IPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) на территорию РФ, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей\", - говорится в сообщении ФАС.

ФАС также сообщает, что в процессе предварительного изучения вопроса ФТС России отказала антимонопольной службе в предложении распространить решение по условиям ввоза планшетников iPad на все планшетные компьютеры со встроенным GPS модулем вне зависимости от компании производителя.

Антимонопольная служба усматривает в действиях ФТС признаки нарушения закона \"О защите конкуренции\". В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ \"О защите конкуренции\" федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

ФТС 14 февраля распространила телетайпограмму №ТФ-162, в приводит рекомендованный порядок определения кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза и единого таможенного тарифа таможенного союза (ТН ВЭД ТС). При таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС \"вычислительной машины\" со ставкой таможенной пошлины 0%.

\"По мнению ФАС России, такое содержание телетайпограммы, распространенное исключительно в отношении продукции, изготавливаемой компанией Apple, может являться нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона \"О защите конкуренции\", - говорится в сообщении.

В начале апреля сообщалось, что ФАС в течение месяца надеется получить ответ от дистрибьюторов крупнейших производителей планшетных компьютеров, среди которых, в частности, дистрибьюторы Acer и Samsung, с подробностями по ввозу этой продукции в РФ, из-за информации о преференциях для Apple.

В октябре 2011 года ФТС заявила, что планшетные компьютеры, импортируемые в РФ, облагаются 5%-ной таможенной пошлиной, поскольку имеют встроенный модуль навигационной системы и классифицируются как радионавигационные приемники. При этом не имеет значения, какая навигационная система при этом используется - GPS, ГЛОНАСС или иная. В то же время, указывала таможня, классификация товаров осуществляется на основании информации, представленной декларантом о комплектности, целевом назначении и функциональных характеристиках товаров. Если участник ВЭД покажет, что товар следует классифицировать иным образом, чем его классифицировал таможенный пост, то он сможет возвратить излишне уплаченные в бюджет платежи.

Между тем в ФТС ранее говорили \"Прайму\", что кроме Apple в службу никто не обращался по вопросу классификации планшета как компьютера.

28 Апреля 2012,  РИА Новости 


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 881

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» создает «дочку» в РФ Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам Таможни стали электронными Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец