Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Склады плюс почта

Склады плюс почта

Первый в Петербурге специализированный логистический парк для курьерских и почтовых компаний вблизи аэропорта Пулково планирует к концу 2013 года построить компания «A+ Девелопмент». Объем инвестиций в комплекс площадью порядка 100 тыс. кв. м оценивается в 130 млн долл. Основную часть помещений девелопер рассчитывает строить уже под запросы конкретных компаний, переговоры ведутся примерно с 15 игроками. Курьерские компании могут занять до 60% площадей комплекса, а максимум выгоды девелопер извлек бы, введя часть объекта в эксплуатацию в начале следующего года, пока сохраняется дефицит складских объектов, говорят эксперты.


Логистический комплекс для компаний, предоставляющих услуги по отправке грузов и корреспонденции, будет построен на участке 19 га на первой линии Пулковского шоссе, рассказал генеральный директор «A+ Девелопмент» Петр Гавырин. Он пояснил, что в прошлом году компания стала соинвестором проекта освоения территории на Пулковском шоссе общей площадью 65 га, доли в проекте распределены поровну, имя партнера — владельца земли не озвучивается. Строительство логистического парка входит в первый осваиваемый на участке лот общей площадью 25 га, инвестиции оцениваются в 130 млн долл., из них 30% — собственные средства, 70% — заемные.

Общая площадь логопарка для курьерских компаний составит порядка 100 тыс. кв. м, строительство первых 30—40 тыс. кв. м планируется начать весной следующего года и завершить к четвертому кварталу 2013 года, остальные вывести в продажу в течение 2012—2013 годов. Строительство объекта планируется по схеме built-to-suit (строительство под ключ под нужды конкретной компании). Переговоры ведутся со всеми игроками рынка в Петербурге, которых насчитывается около 15, их интересуют в среднем площади по 4—5 тыс. кв. м, говорит Петр Гавырин.

Арендные ставки будут в рыночных пределах, по оценке руководителя отдела индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg (выступает эксклюзивным брокером проекта) Михаила Тюнина, для класса B+, к которому относится данный комплекс, это 90—100 долл. за 1 кв. м в год. При этом он подчеркивает, что в проекте будут предложены и рублевые ставки в районе 350 руб. за 1 кв. м в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. «A+ Девелопмент» специализируется на складской и индустриальной недвижимости, пилотным проектом стал складской комплекc «АКМ Лоджистикс» в Шушарах (190 тыс. кв. м, построена первая очередь на 63 тыс. кв. м).

Ниша для нового складского проекта выбрана удачно, из 100 тыс. кв. м курьерскими компаниями реально может быть заполнено 60% площадей, полагает управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. По словам Михаила Тюнина, основное требование таких клиентов — наличие возможностей для одновременной разгрузки большого числа автомобилей, чего неспециализированные площадки часто не могут предложить. Руководитель отдела промышленной недвижимости и земельных участков Praktis C&B Лилия Соболева отмечает удачное расположение комплекса на Киевско-Таллинском направлении, в то время как основная масса подобных объектов сконцентрирована на Московском шоссе. «Если бы девелопер смог начать постадийный ввод в эксплуатацию объекта уже в начале следующего года, ему удалось бы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации дефицита качественных складских площадей», — говорит руководитель отдела индустриальной недвижимости ASTERA Вера Бойкова. По оценке Knight Frank St Petersburg, если на начало 2011 года в Петербурге насчитывалось около 220 тыс. кв. м свободных складских помещений, то сейчас — порядка 60 тыс. кв. м.

24 Мая 2012, 09:30 РБК daily  Ирина Лапеченкова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 780

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» tms «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP а за что расплачиваться? Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами доска Управленец Фантазии на логистическую тему Частный парк ждёт смена тарифов