Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Богатый год от «Утконоса»

Богатый год от «Утконоса»




 

Дмитрий Сытин, заместитель генерального директора по ИТ и инновациям ГК «Утконос» и кандидат в Retailer Dream Team 2013 на позицию «Директор по ИТ», намерен перевести компанию на SAP ERP 6.0 и SAP  eWM, а также запустить новый сайт ритейлера.

Что было сделано?

«Весь год длился проект по изменению логистической модели перехода на прямую доставку. В рамках него были разработаны новые бизнес-процессы, проведен реинжиниринг и оптимизированы существующие процессы. Совместно с партнерами мы спроектировали специальные контейнеры для комплектования и доставки заказов покупателям, что позволяет повысить эффективность использования автотранспорта. Подобрали оптимальный транспорт для доставки в городских условия и удобный для нашего вида бизнеса.

Параллельно шло внедрение SAP 6.0 for Retail. В дополнение к стандартному набору модулей мы приняли решение о внедрении ранее отсутствующих модулей HR, управления ремонтами и обслуживанием автотранспорта (ТОРО), было принято решение о внедрении складского модуля eWM. Особенностью внедрения в нашей компании стал растянутый во времени переход от старой ERP системы к новой в связи с одновременным изменением логистики и географической трансформацией бизнеса. Это не позволило перейти одномоментно. Вместе с компанией  SAP была разработана функциональная архитектура, позволяющая параллельно работать двум ERP системам на одном товарном запасе в режиме реального времени. Это уникальная архитектура, и она была запущена в работу менее, чем за год. Для обеспечения проекта была модифицирована инфраструктура серверов, на которых работают  SAP ERP совместно с компанией  Jet Infosystems.

В течение года был разработан обновленный сайт с существенно расширенной функциональностью и персонализацией. Сейчас он готовится к запуску в несколько этапов. Кроме того, для сайта была разработана новая техническая и функциональная архитектура, позволяющая ему масштабироваться по количеству пользователей.

Мы разработали мобильные приложения для платформ Андроид, iPhone и iPad, через которые уже сейчас поступает около 5% выручки. Покупатели оценили их как удобные, а некоторые покупатели пользуются только мобильным приложением вместо сайта.

Для работы доставщиков мы реализовали совместный проект с компанией Штрих-М по адаптации мобильных касс серии  Yarus под особенности бизнес-модели нашей компании и ввели их в массовую работу. Сейчас практически все наши водители ездят к покупателям с мобильными кассами, а информационная система получает точные данные о продажах и возвратах.

Для работы системы транспортной логистики нами было разработано функциональное решение, включающее комплекс планирования и расчет маршрутов движения и онлайн сопровождения движения автомобиля по маршруту с учетом дорожной ситуации и контролем за движением.

Для оптимизации затрат и повышения эффективности мы в месте с компанией Tops спроектировали и внедрили виртуальную среду на базе VmWare, что позволяет нам быть гибкими для нужд бизнеса и менее затратными.

Для управления ИТ-бюджетом и непрерывного процесса управления ИТ-затратами были разработаны процедуры бюджетного планирования и контроля, что позволило за год сократить затраты на ИТ на 25%.

Силами сотрудников нашего подразделения и наших партнеров в 2012 году была разработана принципиально новая версия терминала сбора данных, используемая для комплектования заказов, что является ноу-хау нашей компании».

Предвыборные обещания

«Основная наша цель – внести свои вклад в достижение бизнес-целей нашей компании.

Главным вызовом на 2013 г. является переход на работы в SAP ERP 6.0 и SAP eWM и стабилизация работы систем с учетом внедрения новых модулей и существенного изменения функциональности ранее работавших. Вторым большим вызовом является разработка и запуск нового сайта.

В дополнение к предыдущим задачам мы планируем внедрить ряд новых логистических бизнес-процессов, которые дадут дополнительные конкурентные преимущества нашей компании, продолжать развивать мобильные приложения и разработать новую систему KPI и мотивации для повышения эффективности работы ИТ-подразделения. Кроме того, мы планируем подготовить к серийному производству и выпустить партию новых терминалов сбора данных, которые сможем применять и в других бизнес-процессах складской логистики, тем самым повысив ее эффективность.

Надеюсь, что наши проекты внесут свой вклад в бизнес успехи нашей компании».

http://www.retailer.ru/item/id/72288/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1097

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам