Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Логистика во Двориках

Логистика во Двориках

12 Августа 2013

Между Нижним Новгородом и Дзержинском может появиться крупнейший в регионе логистический комплекс. ООО «Приволжский логистический центр» намерено получить в аренду два земельных участка площадью 138 га под проект строительства склада с мелкооптовой базой в поселке Гнилицкие Дворики. В прошлом году компания уже получила по соседству три земельных участка общей площадью 420 га под Дзержинском для реализации проекта. Однако самый привлекательный из них с выходом на трассу М7 региональное правительство может отдать иностранному инвестору. Эксперты называют крупный проект довольно рискованным и прогнозируют снижение трафика в случае отсутствия прямого выхода на федеральную трассу.

Первые три участка под Дзержинском под строительство крупнейшего логистического центра ООО «Приволжский логистический центр» (ПЛЦ) получило в аренду на инвестсовете в декабре прошлого года. Общая площадь выделенных участков составляла 420 га. Объем инвестиций в компании тогда оценивали в 6,9 млрд руб., проект планировалось реализовать за 45 месяцев.

Первую очередь инвестор планировал построить на участке вблизи трассы М7, застроив порядка 200 га. «Однако впоследствии выяснилось, что на этот участок наложен своего рода мораторий. Нас попросили пока его не застраивать, сообщив, что там может быть реализован проект иностранной компании. Поэтому администрация Дзержинска подобрала нам два других земельных участка общей площадью около 138 га в Гнилицких Двориках, на которых мы и начнем реализацию проекта», — рассказал и.о. директора ООО ПЛЦ Алексей Клягин. Заседание инвестиционного совета, на котором будет рассматриваться предоставление альтернативных земельных участков, состоится сегодня. В связи с изменением планов инвестору пришлось разрабатывать новую концепцию строительства логистического комплекса. Объем инвестиций в первую очередь инвестор заявил на уровне 3 млрд руб.: 30% собственных и 70% заемных средств. К новому месту ПЛЦ планирует построить подъездные пути от Игумновского шоссе, компания обратилась в администрацию Дезржинска за выделением участка под строительство автодороги. 

Между тем в региональном министерстве инвестиционной политики „Ъ“ сообщили, что ни одно из решений инвестсовета, принятых по заявкам ПЛЦ, не отменено. «Отменить решение инвестиционного совета может только инвестиционный совет в рамках действующего законодательства», — пояснили в министерстве. 

Строительство крупного логистического центра на 320 тыс. кв. м в регионе очень рискованно, а с учетом включения мелкооптовой базы отсутствие выхода на трассу может негативно повлиять на будущий трафик, отмечает аналитик компании Knight Frank Вячеслав Холопов. «Такой склад может быть не подкреплен спросом. Если для Москвы, в которой располагаются дистрибуторские центры, обслуживающие всю Россию, или для Санкт-Петербурга склад площадью 200 тыс. кв. м — это нормально, встречаются даже склады площадью 600 тыс. кв. м, то для регионов, не входящих в «пятерку» логистических центров страны, это может привести к затовариванию. В России сейчас очень централизованная логистика: из более 12 млн кв. м качественных складских помещений 7,5 млн приходится на Москву, еще 1,2 млн — на Санкт-Петербург, и эта тенденция пока не меняется», — отмечает эксперт. Наиболее верной тактикой для инвестора может стать поочередное строительство складских площадей по 30–40 тыс. кв. м и изучение спроса на каждом этапе.

Еще одним риском для строящегося склада может стать конкуренция других складских операторов, которые уже возвели склады в Нижегородской области и с которыми новому игроку рынка придется бороться скоростью обслуживания и ценой, считает Вячеслав Холопов. Кроме того, негативно на трафике и востребованности объекта может сказаться удаление от федеральной трассы, полагает эксперт. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что малоизвестный инвестор может просто резервировать крупные земельные участки. «Сейчас нередко пытаются оформить землю в аренду с формулировкой «под логистический центр». Однако, как показывает практика, некоторые заявленные объекты так и не строятся, а инвесторы таким образом пытаются получить земельный участок для других целей. Строить склады далеко от города сейчас, когда еще не до конца заполнены уже построенные площади в области, невыгодно, особенно недалеко от Игумновского полигона ТБО», — отметил президент Поволжской логистической ассоциации Андрей Иванов. 

Источник: www.vch.ru

дата: 12.08.2013 12:01:59    просмотров: 10865

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Растаможка по-новому Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку