Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

В третьем квартале петербургский рынок складской недвижимости вырос на 27 тыс.кв.м

В третьем квартале петербургский рынок складской недвижимости вырос на 27 тыс.кв.м

8 Октября 2013

Заявленные на 3 кв. 2013 г. планы девелоперов по вводу в эксплуатацию спекулятивных складских комплексов были выполнены в полном объеме. В эксплуатацию введены два объекта класса А суммарной арендопригодной площадью 27 тыс. кв.м. В результате рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 1 487,7 тыс. кв.м качественных площадей. Прирост по итогам квартала составил 1,8%.


В августе логопарком «Осиновая Роща» была запущена 2-я очередь в новом складском корпусе №2 площадью 45 тыс. кв.м,  из которых большая часть площадей предназначалась для 3pl услуг (ответственное хранение, кросс-докинг, обработка грузов). Под сдачу в аренду складских площадей логистический оператор предусмотрел около 30% от общей площади. Следует отметить, что уже за несколько месяцев до открытия вся вводимая площадь была сдана в аренду по предварительным договорам.


До конца года заявлены к открытию четыре площадки совокупной арендопригодной площадью 88,7 тыс. кв.м. В случае реализации этих проектов, рынок складской недвижимости Петербурга будет насчитывать 1 576,4 тыс. кв.м качественных площадей, прирост за год составит 8,3%. При этом совокупный ввод складских площадей в текущем году будет сопоставим с объемом 2012 г.


Спрос в 3 кв. 2013 г. сохранялся на прежнем высоком уровне. Объем чистого поглощения складских площадей за 3 квартал 2013 г. составил 54,8 тыс. кв.м. По статистике обращений в компанию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, наибольшая часть запросов поступила от производственных компаний, доля которых в общем объеме заявок составила 35%, доля предприятий торговли непродовольственными товарами составила 28,3%.


По итогам отчетного квартала, согласно исследованию ASTERA, уровень вакансии в складских комплексах класса A составил 2,09%, класса B – 2,53%.


Высокий спрос на качественные площади в современных складских комплексах приводит к тому, что договоры аренды заключаются еще на этапе строительства, и к моменту ввода в эксплуатацию, как правило, вакантные площади в новых складах отсутствуют. Несмотря на достаточно высокие объемы ввода складских площадей, заявленные на 4 кв. 2013 г., аналитики компании ASTERA не прогнозируют насыщения рынка в среднесрочной перспективе.


Справка о компании ASTERA

ASTERA – международная консалтинговая компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой и элитной жилой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети. По итогам 2012 года ASTERA вошла в число трех лучших брокерских компаний по объему реализованных коммерческих площадей, согласно рейтингу журнала CRE Северо-Запад.

ASTERA - партнер международной компании BNP Paribas Real Estate.  BNP Paribas Real Estate - ведущая международная компания в сфере недвижимости, лидер рынка Европы  по объему оборота среди консалтинговых компаний по итогам 2012 года, согласно рейтингу авторитетного издания “Source Euromoney”. BNP ParibasReal Estate располагает широкой региональной сетью в 30 странах мира, в том числе в Европе, Индии, США, России и на Среднем Востоке, включающую 140 отделений и 3300 сотрудников.  BNP Paribas Real Estate является дочерней компанией банка BNP Paribas, одного из 6-ти наиболее надежных банков в мире. 



Источник: Пресс-релиз

дата: 08.10.2013 12:28:05    просмотров: 7056

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку