Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как выбрать WMS систему для склада.

Как выбрать систему для склада.

Сейчас перед топ-менеджерами компаний стоит главная задача – сокращение издержек. В качестве одного из инструментов оптимизации затрат рассматривают WMS систему. При этом нельзя забывать о том, что эффективность предприятия может быть реально повышена только тогда, когда новые технологии, оборудование, информационные программы и обеспечении будут достаточными, но не избыточными.

Системные интеграторы изнутри наблюдают ситуацию, как кризис сказывается на решениях складской логистики, поэтому можно с уверенностью определить, чем экономические ситуации, сложившиеся в 1998 году и сейчас, принципиально отличаются друг от друга. Пришло понимание, что именно скрывается за понятием «повышение эффективности».

В прошлом году в нашей компании снизились продажи специализированного оборудования. Причина ясна – сократилось количество открывающихся объектов. Но одновременно можно наблюдать и другую тенденцию: возрос объем запросов на оптимизацию программного обеспечения или на покупку новых его видов. В производстве, дистрибуции стал очень востребован программный продукт, обеспечивающий автоматизацию склада.


Рынок WMS: активный рост и накопление опыта

Рынок автоматизированных складских систем в Белоруссии достаточно молод, но уже есть первый опыт их использования. О тиражных продажах WMS систем можно говорить только применительно к периоду в последние пять лет. И если раньше в Белоруссии были единичные продажи и покупки WMS систем, то за это время уже достаточное количество белорусских компаний приобрели различные системы для автоматизации склада. И примерно столько же компаний запустили внутренние проекты по выбору той или иной системы WMS. Использование автоматизации для управления складом или принятие решения об этом в ближайшее время позволяет говорить о том, что наличие WMS систем считается признаком технологичного предприятия.

На Западе внедрение WMS системы обеспечивает возврат инвестиций, в среднем, за шесть месяцев. В Белоруссии – быстрее. Происходит это потому, что почти всегда совпадают два процесса: внедрение IT-технологии (WMS системы) и упорядочивание бизнес-процессов компании. Обычно процесс выбора и внедрения новых технологий стимулирует менеджмент пересмотреть цели и задачи компаний.

На фоне общего роста рынка WMS систем, и в последние два года можно наблюдать еще одну интересную тенденцию, а именно: заметно возросло количество переходов на новые системы. На это влияет два основных фактора.

1) Растет квалификация заказчика. Ожидания от внедрения систем уже достаточно осязаемы. Менеджеры на сегодняшнем этапе развития логистического бизнеса четко знают, что они должны получить в результате покупки WMS системы. Раньше выбор технологий в большей степени проходил на эмоциональном уровне.

2) Развивается рынок предложений, причем он растет как за счет увеличивающегося количества иностранных систем (первые проекты по роботизированным складам уже появляются в России), так и за счет увеличения количества отечественных разработок, причем последние улучшают повышают свои качества и расширяют свой функционал. Сейчас можно выбирать примерно из 50 компаний  

Изменения критериев эффективности

Безусловно, WMS система – это, в первую очередь, инструмент бизнеса. Этот инструмент эффективно работает и решает задачи компании, когда соответствует трем основным критериям.

  • Функциональность системы должна покрывать все процессы склада. Когда менеджмент компании выбирает тот или иной программный продукт, он в первую очередь ориентируется на этот критерий.
  • Использование системы должно приводить к уменьшению операционных затрат.
  • После внедрения WMS должна вырастать операционная прибыль.

Эти определяющие признаки были известны и 5 лет назад, когда только начиналось внедрение автоматизированных технологий. Накопленный опыт позволяет детализировать вопросы, которыми нужно руководствоваться при выборе предложений системных интеграторов.

– Являются ли бизнес-процессы оптимальными?

– Какие именно затраты должны уменьшиться и насколько?

– Какое увеличение операционной прибыли позволит считать проект внедрения успешным? 

Рынок отечественных и западных систем: принципиальные отличия

Существующие на рынке предложения можно условно разделить на два класса: наши, отечественные, и западные разработки, локализованные для российского рынка. Между ними сразу же достаточно легко выделяются два принципиальных отличия. Отечественный продукт дешевле, западный – дороже. Иностранная WMS система, безусловно, обладает большей функциональностью. Но так ли все просто?

На мой взгляд, главное принципиальное отличие – в развитии индустрии WMS на Западе и в СНГ. За каких-то 20-30 лет импортные системы прошли путь от простеньких, элементарных разработок для инвентаризации склада до полноценных, мощных систем, способных управлять громадными роботизированными объектами. Почему это произошло? Сам логистический бизнес был развит более серьезно на Западе, и под давлением этого потребителя развивался и рынок системных интеграторов. Они накопили гораздо больший опыт анализа реальных бизнес-процессов. Логистический рынок предъявлял очень жесткие требования к разработчикам программных продуктов и оборудования, выдержать которые помогли навыки экспертизы. Кроме того, рынок был готов к очень большим IT-бюджетам.

Вот наглядный пример такого взаимовыгодного сотрудничества. Компания HighJump Software, в 2001 году заключила контракт на IT-обслуживание компании Overstock.com, которая входит в список 40 крупнейших интернет-магазинов США. В то время годовой оборот предприятия-клиента составлял примерно 40 млн долл. В период 2001–2008 гг. он вырос до 800 млн долл. (т.е. увеличился в 20 раз). Чтобы обеспечить такой рост, Overstock.com сознательно вкладывался в IT-инструменты и стал очень серьезным подспорьем для компании, которая на этом IT-бюджете развивала функциональность своей WMS-системы. Подобные заказчики есть и у компаний, которые развивали Манхэттен, Eхceed, RedPrairie.

Иногда давление рынка оказывалось столь мощным, что для того, чтобы не упустить растущие ниши, компании-разработчики принципиально меняли стратегию развития и уходили в другие сферы автоматизации. Одним из самых ярких примеров является компания Swisslog. Это швейцарский автоматизатор, крупнейшая мировая компания, реализующая проекты по строительству и комплексному оснащению полностью роботизированных складов. В 2007 году компанией Swisslog был исполнен проект по автоматизации роботизированного склада для громадной сети аптек в Восточной Германии. Стоимость проекта составила 156 млн евро, она уже сравнима с годовым оборотом крупнейших поставщиков, таких как Манхэттен, RedPrairie и т.д.

На рынке Белоруссии и СНГ ситуация более сбалансированная. Сейчас, когда наш бизнес дорос до задач автоматизации склада, недостатка в WMS-решениях уже нет, есть достаточно серьезный выбор. Наши разработчики копируют функциональность ведущих западных систем. Видна явная стратегия на развитие тиражного продукта, нет супербюджетов в IT-проектах.

Сравнение полноты функционала

Если мы посмотрим буклеты западных решений, то в первую очередь увидим, что они позиционирую себя не просто как WMS, а как полноценные SCE (Supply chain execution) решения. Полная цепочка поставок выглядит так: SCE = WMS + YMS + TMS + LMS + DMS и т.д.

Но не все так просто. Если попросить представителей западных компаний продать тот или иной дополнительный модуль, то наш потребитель почти всегда получит отказ. Объясняется это, как правило, следующим образом: для Белоруссии данный модуль еще не локализован, он стоит в очереди. Вы получите эту функциональность через некоторое время, но не сейчас. Если копнуть глубже, то зачастую оказывается так, что дополнительные модули западных систем являются не их собственными разработками, а отдельными системами третьих компаний со всеми вытекающими отсюда последствиями – проблемами интеграции и разными платформами.

Если говорить про базовый функционал, то здесь тоже не все очевидно. Например, рассматривая функциональность ведущих западных систем, я почему-то ни в одной не увидел хорошей реализации 3PL-модуля, так необходимого для 3PL-оператора. Почти нигде нет хорошо реализованного, встроенного планировшика операций. Есть ограничения в наборах алгоритмов, например, в одной из четырех ведущих систем невозможно сделать две волны на сбор одновременно. Часто встречаются ограничения по количеству атрибутов товаров и адресного пространства.

Очень тяжело реализуется учет в параллельных единицах измерения. Если с кратностью учетных единиц проблем нет, то учитывать товар одновременно в килограммах в квадратных метрах (как это может быть с металлопрокатом) достаточно сложно.

Почти нигде нет 3D-визуализации склада. С одной стороны, в большинстве случаев этот механизм не более чем привлекательный трюк в момент продажи, потому что большие склады не могут им пользоваться. Но, так или иначе, в западных системах очень редко присутствует этот функционал.

В случае западных систем очень часто под одной торговой маркой скрываются несколько совершенно разных WMS-систем, реализуемых на разных платформах. И в Белоруссии не всегда локализуются старшие по функциональности системы. 

Архитектура решений. Свойства платформ

В связи с развитием технологий имеются еще и архитектурные различия между импортными и российскими  системами.

Действует так называемый парадокс рынка программного обеспечения. Он заключается в том, что платформы развиваются достаточно быстро, и иногда случается так, что компании, которые начали применять эти технологии первыми, (т.е. раньше других купили/заказали разработку WMS-системы), через некоторое время теряют свое преимущество перед компаниями, идущими вторым эшелоном. Это происходит потому, что последние имеют возможность купить обновленные платформы. Здесь российские разработчики имеют преимущество перед западными: они начали развивать свои системы пять, а не 30 лет назад, и им не нужно «тянуть» за собой «ворох» старых технологий. 

Основное, в чем выигрывают наши системы, это эргономика. Избалованный российский потребитель не знает, насколько тяжело работать в сложных текстовых интерфейсах иностранных систем.

На рис. 1 приведен скриншот наших отечественных разработок – пример настройки топологии склада, с которой может справиться даже пятиклассник (во многих иностранных системах надо чуть ли не кодировать и писать скрипты). 

 

Рис. 1. Пример настройки топологии склада

На рис. 2 – представлен вид терминала сбора данных. Такое удобство очень важно для наших потребителей, т.к. зачастую у них на складе работает неквалифицированный персонал, для которого перегруженный текстовый интерфейс терминала сбора данных западной системы (пусть и богатый по функционалу) очень тяжел для восприятия.

Рис. 2. Терминал сбора данных

Существует основной пункт, по которому большинство российских систем начисто проигрывают западным разработкам. Это – «сердце» WMS-системы, а именно производительность.

Дело в том, что инструмент не будет эффективен, если при выполнении сложного, например, двухступенчатого алгоритма размещения кладовщик после считки товара вынужден ждать пять минут, пока система определит, в какую ячейку следует поместить этот товар. Т.е. здесь смысл WMS как ускорителя бизнес-процесса пропадает. Так вот, часто обладающие очень хорошей эргономикой, иногда даже более богатые функционалом, наши системы в вопросах производительности уступают западным. Лишь несколько отечественных разработок обеспечивают производительность сравнимую с западными. 

Вопросы внедрения и сопровождения

Квалификации команд, внедряющих отечественные WMS и западные, сравнимы. Принципиально отличаются методики внедрения. Разница в подходах к внедрению и сопровождению обуславливается в первую очередь архитектурой решения и политикой производителя. Существует три методики внедрения. 

Методика «Параметризация» - это преимущественно «галочная» настройка системы. Выбираются подходящие процессы из числа имеющихся в базовой поставке. Почти нет программирования (адаптирования) под заказчика. Программирование лишь в части стыковки WMS с основной системой. Возможны небольшие доработки отчетов.

Данной методики придерживаются большинство поставщиков западных систем и часть отечественных разработчиков.

Внедрения проходят относительно быстро, но большинство клиентов вынуждено в последствии нанимать собственный штат программистов и дописывать функционал «сбоку». Системы сложно развивать. Случаются переходы на другие WMS через несколько лет использования. 

Методика «Адаптация» – почти заказная разработка. Базовая версия WMS с минимальным функционалом. Несмотря на наличие средств разработки высокого уровня (макроязыки), процесс внедрения очень трудоемкий, растягивается на многие месяцы. Очень высок процент неудачных внедрений.

На рынке СНГ такую концепцию исповедует большинство отечественных разработок и одна из западных локализованных систем. Внедрение системы такого плана является очень подходящим инструментом для 3PL-оператора, где с каждым новым клиентом происходит изменение в бизнес-процессе системы. Методика очень чувствительна к квалификации команды внедрения. При отсутствии в составе команды разработчиков системы риск неудачных внедрений крайне высок. 

Методика «Параметризация»+«Адаптация» – наиболее прогрессивная методика. Позволяет запустить объект быстро и с минимальными рисками и почти не имеет ограничений при дальнейшем развитии клиентского функционала. Все это приводит к минимизации цены владения.

У большинства западных производителей – основа маркетинговой политики на ближайшие десятилетия. На практике среди команд, внедряющих западные решения на просторах СНГ, она не применима, т.к. для качественного внедрения требует наличия в составе команды внедрения разработчиков продукта.

Данная методика взята на вооружение несколькими отечественными производителями, учитывалась при проектировании решений. Подтверждается достаточным числом успешных внедрений. 

Общие характеристики WMS

Основная задача WMS – упорядочение и оптимизация технологических процессов работы с материальными потоками. Необходимый функционал представлен в табл. 1.

Эффект внедрения от WMS системы:

– полный контроль над товародвижением;

– ускорение товарооборота;

– повышение производительности;

– эффективность эксплуатации складских площадей.

Результат внедрения (средние показатели):

– уменьшение резервного запаса до 50%;

– сокращение количества сотрудников на 10-20%;

– снижение административных издержек на 15-25%;

– повышение эффективности использования пространства на 10-20%.

– уменьшение стоимости проведения инвентаризации на 75%;

– увеличение пропускной способности склада на 15-30%.

 

Табл. 1. Основной функционал WMS системы

 

Управление адресным пространством

– адресация мест, зон, складов

– конфигурирование структуры адресов, мест хранения и упаковок

– настройка правилами размещения и отбора сценариев технологических операций

Управление товарной номенклатурой

–  управление базой данных

– дополнительными характеристиками

– учет сроков годности, хранения, серийного номера, сертификата, партии поставки

Планирование операций и ресурсов

–  встроенный планировщик складских операций

– назначение ресурсов

– биллинг

Управление приемкой, размещением и хранением

– автоматическая отправка заданий сотрудникам на прием товара

– настраиваемые правила размещения с учётом специфических требований и дополнительных характеристик товаров

– размещение товаров с учетом категорий, классов, совместимости, частоты ухода, свойств

– гибкая настройка критериев пополнения адресов комплектации

Управление комплектацией и отгрузкой

– поддержка различных правил отбора

– автоматическая отправка заданий сотрудникам

– поддержка различных опций сборки

– выполнение комплектации с учетом приоритетов

– консолидация заказов по маршрутам с учетом последовательности доставки

– формирование пакета сопроводительных документов

Управление проблемными ситуациями

– фиксация недостач, излишков, пересорта, брака, порчи товарно-материальных ценностей

– управление обработкой проблемных ситуаций

Средства анализа

– блок аналитических и статистических отчетов

– анализ грузопотока, загруженности склада, активной номенклатуры, эффективности использования ресурсов и др.

 


дата: 17.10.2013 21:05:51    просмотров: 15659

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)



Рекламный блок

Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Скорость и прозрачность: как изменился рынок доставки в маркетплейсы Х5 Group разработала новую систему управления складом Юрист о сложных вопросах в контрактах по ВЭД поставок в логистике