Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Склады «Адаманта»

Склады «Адаманта»

16 Декабря 2013


Холдинг «Адамант» построит складской комплекс «Армада парк». Инвестиции в проект могут составить более $136 млн

«Адамант» собирается построить складской комплекс класса А на 40 га в районе Московского шоссе в Шушарах, участок куплен больше пяти лет назад, рассказал председатель совета директоров УК «Адамант» Дилявер Меметов.

Компания принадлежит Игорю Лейтису, Евгению Гуревичу, Михаилу Баженову.

У «Адаманта» 24 торгово-раз­вле­кательных центра в Петербурге, еще три строится. Компания также управляет семью бизнес-центрами.

«Армада парк» — первый крупный складской проект, говорит представитель «Адаманта». По ее словам, небольшое количество складов компания сдает в аренду и использует для себя. Сколько — она не сообщила, по данным «Интерфакса», это 45 000 кв. м.

Участок в Шушарах разделен на четыре лота, объект будет вводиться очередями, его площадь — 136 000 кв. м. «Адамант» рассчитывает завершить комплекс в конце 2015 г., рассказывает представитель компании. Склады планируется строить под заказчиков, общая площадь проекта будет определена в зависимости от успеха первой очереди, сказал Меметов.

По данным консультанта и брокера проекта Colliers International, первая очередь составит 75 000 кв. м. Переговоры с потенциальными арендаторами пока идут, договоры не подписаны, говорит представитель компании. Проект будет интересен логистическим операторам, крупным ритейлерам, добавляет эксперт Colliers International.

По оценке Jones Lang LaSalle (JLL), строительство 1 кв. м склада класса А с коммуникациями обходится в $1000-1100 (без стоимости участка). Шушары — очень востребованное направление, все знаковые складские комплексы расположены именно здесь, а свободных площадей в них практически нет, говорит консультант отдела складской недвижимости JLL в Санкт-Петербурге Наталья Затейщикова.

Представитель Knight Frank St. Petersburg (другой брокер проекта) отмечает большой интерес арендаторов к «Армада парку», несмотря на то что он в ранней стадии.

Осенью 2013 г. свободных площадей в существующих комплексах не стало («0% — это исторический минимум»), сейчас вакантных площадей 3%, сказал директор по складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов. По его словам, несмотря на новые складские проекты IV квартала, к концу года количество свободных площадей на складском рынке остается низким — около 38 000 кв. м. В III квартале в Петербурге было арендовано и куплено 126 000 кв. м складов, что является наибольшим квартальным показателем после кризиса, говорит Затейщикова. При этом большинство сделок (80%), по ее данным, являются предварительными договорами аренды.

Ставки растут

По данным Colliers International, в 2013 г. арендные ставки складских помещений выросли на 5-7% в долларовом выражении — до $125-130 за 1 кв. м в год (без учета НДС и коммунальных платежей) в классе А и $110 за 1 кв. м в год в классе В.

Надежда Зайцева


дата: 16.12.2013 08:48:32    просмотров: 3948

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Власти разрабатывают новый логистический проект Грузоперевозки: услуга вперед Европейский рынок WMS 2010: основные тенденции. Gеnia Antonini КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОРОВСТВО ТОПЛИВА Как распознать обман работодателя? Ленинградское шоссе будет парализовано три месяца Наниматели и нанимаемые Обеспечение безопасности при уборке склада Очереди фур растут эффективное управление запасами