Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Стоп-посылка

Стоп-посылка

У тех, кто заказывает товары через экспресс-доставку, могут возникнуть проблемы, когда в России введут порог в 150-200 евро для беспошлинного заказа в зарубежных магазинах.


Склады с посыпками переполнятся, если к моменту ввода новых требований не разработают механизм оплаты пошлин.

На растаможку одного заказа может уйти пара дней, подсчитал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Три месяца дано экспертам и представителям властей, чтобы разобраться в ситуации. Сейчас если вы оформляете доставку через почту, то механизм довольно простой. Пошлина взимается через почтовый перевод, пояснили "РГ" почтовики. Таможенники во время обработки посылки рассчитывают пошлину, выписывают "чек". Не оплатив его в отделении связи, вы не получите свой заказ. Но надо учесть, что платить придется только наличными.

Пока тех, кто стоит в очереди "в кассу", - единицы. Снижение порога стоимости посылки до 150-200 евро с 1000 евро, не исключено, приведет к возникновению очередей из тех, кто хочет растаможить свое приобретение, отмечают эксперты. Однако почтовики с такими прогнозами не согласны. По их расчетам, средняя стоимость одной покупки в зарубежном интернет-магазине не более 50 евро.

Другое дело - экспресс-доставка. Чтобы решить проблему здесь, можно дать перевозчикам право оплачивать таможенные пошлины на границе, как это сделано на Украине. Но операторы все-таки больше склоняются к тому, чтобы зарубежные интернет-магазины могли сами перечислять пошлины, то есть "выписывать" чек на заказ уже с их учетом. Эксперты отмечают, что в мире существует множество методов для оплаты пошлин онлайн. Например, интернет-магазин может "прикрутить" к своему сайту кнопку для оплаты. "Мы пытаемся также проработать возможность оплатить покупки через сайт таможни, например с помощью карточки", - сообщил Александр Иванов. Такой алгоритм сейчас обсуждается совместно с Национальным платежным советом. Оплата пошлины онлайн в сегодняшних реалиях должна быть нормой.

Однако для всего этого в России нет юридической базы. Нужно вносить поправки в законодательство, чтобы изменить механизм подтверждения своего согласия на "растаможку". Оплачивая пошлины на почте, вы приходите с паспортом и подтверждаете тем самым свою личность. А при дистанционной оплате нет точной уверенности, что это именно вы "кликнули" на кнопку растаможки. Пока после заказа товара оператор экспресс-доставки должен прислать к вам курьера с договором, в котором вы поручаете ему быть "таможенным" агентом. А это дополнительные расходы, и за них, также как и за операции по растаможке, он может запросить с вас комиссионные.

06 Февраля 2014, 12:01 Российская газета  Татьяна Шадрина

дата: 06.02.2014 20:52:31    просмотров: 2192

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку