Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складов бьет рекорды

Рынок бьет рекорды

Рынок, рекордыПервое полугодие 2014 г. на рынке складской недвижимости охарактеризовалось высокой динамикой ввода качественных площадей – 540 тыс. м2

Эта цифра в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года, констатируют аналитики Knight Frank. С учетом планируемого на второе полугодие ввода около 500 тыс. м2 текущий год станет рекордным по объему нового предложения за последние 6 лет, а общий объем предложения достигнет значение 9 млн. м2.

По итогам первого полугодия 2014 г. общий объем поглощения качественных складских площадей на рынке России составил порядка 513 тыс. м2, что на 30% ниже, чем в первом полугодии 2013 г. В Московском регионе было арендовано и приобретено конечными пользователями порядка 63% всего объема сделок против 75% в аналогичном периоде прошлого года. 

На рынок С.-Петербурга пришлось около 8% общего объема поглощения. В других региональных городах страны доля сделок аренды и покупки составила порядка 29%. Этот показатель примерно в два раза превышает аналогичное значение в отчетном периоде 2013 г. Почти половина от всего объема сделок в регионах (без учета С.-Петербурга) пришлась на три города: Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Тольятти. 

Продолжительная экономическая неопределенность увеличивает срок заключения договоров покупки качественных складских площадей: за отчетный период на рынке Московского региона было приобретено примерно в 1,9 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом собственники складских помещений не идут на значительные уступки по снижению цены продажи. Так, стоимость 1 м2 в качественном складском комплексе класса А сохраняется на уровне $1200–1400 (без учета НДС). 

По итогам первого полугодия 2014 г. средняя запрашиваемая ставка аренды на качественные складские объекты установилась на уровне 120–130 $/м2/год в классе А (triple net – без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС). На севере Московского региона (между Ленинградским и Дмитровским шоссе, в непосредственной близости от трассы А-107 «Бетонка») ввиду высокого объема строительства складских площадей (в первом полугодии введено в эксплуатацию порядка 30% от всего объема нового предложения и до конца года ожидается еще порядка 300 тыс. м2) ставка аренды может составить порядка 120–125$/м2/год (triple net). 

Основными направлениями активного строительства складских площадей в этом году являются северо-запад (между Ленинградским и Дмитровским шоссе в непосредственной близости от трассы А-107 «Бетонка») и юго-восток (Новорязанское шоссе) Московской области. По итогам полугодия на эти направления пришлось порядка 70% от всего объема ввода на рынке Московского региона. Остальные 30% суммарно пришлись на запад, восток и юг Подмосковья.


http://www.sitmag.ru/article/news/2014_09_A_2014_09_19-12_05_07/

дата: 28.09.2014 17:03:24    просмотров: 938

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms Библиотека логиста со статьями и книгами по теории Вычитание скоростей Никто не знает Как мотивировать персонал в условиях кризиса Личный бренд как инструмент карьеры Московских водителей заставят снизить скорость оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад