Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Эксперты не ждут снижения арендных ставок на складские помещения

Эксперты не ждут снижения арендных ставок на складские помещения

6 Октября 2014

В московском отеле Lotte Москва состоялась X Юбилейная ежегодная конференция, посвященная рынку складской недвижимости «ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА», организованная международной консалтинговой компанией Knight Frank. 

Во встрече приняли участие более 400 экспертов российского рынка, среди которых представители девелоперских компаний, фондов недвижимости, логистических операторов, розничных и дистрибьюторских сетей, производителей FMCG-товаров и др. 

Эксперты обсудили итоги первого десятилетия существования российского складского рынка и влияние на него текущей экономической ситуации в сравнении с кризисом 2008 года. Некоторые выступающие отметили, что политика взаимных санкций привела к созданию нестабильного и плохо прогнозируемого инвестиционного климата в стране, в результате чего на складском рынке возрос интерес к сегменту краткосрочной аренды и использованию услуг ответственного хранения. 

По их прогнозам, в России вероятно укрупнение складского рынка как в части девелопмента, так и в части потребления. Кроме того, как ожидается, с профессионального рынка уйдет ряд компаний среднего масштаба, а основным генератором спроса на качественные складские помещения будут являться крупнейшие торговые сети, которые продолжат развиваться на рынке. 

Сообщается, что до конца года в московском регионе к выходу на рынок заявлено порядка 650 тыс. кв. м. качественных складских площадей, однако, по прогнозам аналитиков Knight Frank, будет введено в эксплуатацию порядка 70% от планируемого объема. Таким образом, по итогам года общий объем нового предложения может составить порядка 1,3 млн. кв. м. качественных площадей, что превысит значение рекордного 2007 года. 

Растущий дисбаланс между спросом и предложением в совокупности с увеличением сроков заключения договоров аренды и продажи может привести к увеличению доли вакантных площадей до 9% в ближайшие месяцы. 

Тем не менее, до конца года дальнейшего снижения заявляемых ставок аренды не прогнозируется. Коррекция в сторону понижения возможна только в рамках переговорного процесса. Так, заявляемые арендные ставки сохранятся на уровне 110 130 долларов за кв. м. в год, при этом можно ожидать увеличения количества предложений по аренде помещений в российских рублях и сокращения сроков договоров аренды.


Источник: www.rzd-partner.ru


дата: 06.10.2014 12:24:35    просмотров: 632

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Американский опыт мотивации персонала Бизнес полюбил власть за выход из кризиса В Ростовском универсальном порту открыт таможенный терминал Внимание: на вас собирают рекомендации! Для корректировки таможенной стоимости используется самая низкая стоимость сделки За что платить топам? Как импортировать продовольственные товары Ключевые показатели эффективности (KPI) в розничной торговле Логистический неформат (часть 2) эффективное управление запасами