Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

В Московском регионе станет меньше свободных складов

В Московском регионе станет меньше свободных складов

16 Июля 2015


В Московском регионе резко сократился объем ввода в эксплуатацию качественных складских площадей. 

По подсчетам компании Colliers International, за прошедшие шесть месяцев на рынок вышли 391,6 тыс. кв. м складов, что на 45% меньше, чем в первой половине прошлого года. Эксперты отметили, что несмотря на увеличение объема сделок аренды и продажи складских объектов до 475,6 тыс. кв. м (19%), доля свободных площадей на рынке выросла втрое до 9,7%. Сообщается, что такой результат был обусловлен низкой заполненностью большинства построенных в первом полугодии объектов. 

Однако аналитики прогнозируют, что в ближайшие полтора года количество свободных площадей может сократиться. Сейчас девелоперы настроены в основном на возведение складских проектов в формате built-to-suit (под заказчика), что позволит рынку в течение этого времени поглотить свободное предложение. В целом, учитывая уровень спроса на качественные складские объекты в Московском регионе, а также возможность приостановить стройку и продолжить ее только при наличии заказчика, восстановительный период, по оценкам специалистов, может составить 1,5-2 года. 

В первом полугодии средняя ставка аренды на высококлассные складские площади была зафиксирована на уровне 4,2 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Однако такие условия эксперты оценивают, как краткосрочную выгоду от заключения договоров в рублях по низким ставкам. 

В долгосрочной перспективе рост ставок может возобновиться из-за совокупности нескольких факторов: рынок Московского региона насыщен слабо, особенно по сравнению с развитыми европейскими странами, спекулятивные проекты все реже появляются на рынке, себестоимость проектов увеличивается за счет дороговизны строительных материалов и уменьшения банковского финансирования. 

Структура спроса в сегменте складов Московского региона находится в стадии изменений. Доля торговых и дистрибьюторских компаний выросла c 50% в первой половине прошлого года до 63% в первой половине 2015 года, а доля производственных - с 6,5% до 11% соответственно. 

В кризисные 2008-2009 года наблюдалась обратная тенденция: доля ритейлеров резко сократилась, а производственных компаний увеличилась в три раза. При этом в целом на рынок сейчас выходит незначительное число новых арендаторов, а основной объем сделок представлен оптимизацией бизнеса: компании договариваются с арендадателями о пересмотре условий договора аренды, снижают объем занимаемых площадей или переезжают, выбирая более привлекательные условия. 

По мнению экспертов Colliers International, в среднесрочной перспективе объемы сделок будут расти, и по мере восстановления экономики на рынок вернется отложенный спрос. Кроме того, планы по вводу в эксплуатацию новых проектов могут быть скорректированы с учетом будущего спроса, а дисбаланс между предложением и спросом будет компенсирован за счет увеличения доли проектов built-to-suit в общем предложении. 

Источник: skladno.ru

дата: 16.07.2015 19:39:49    просмотров: 1040

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Ашан» и «Фуршет» объединять логистику не будут Аптекам выписали старый рецепт консалтинг Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим Умная» горка Фантазии на логистическую тему Через полгода проект WMS характеризуется положительно в компании Импорт-Офис