Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складской недвижимости стагнирует

Рынок складской недвижимости стагнирует



Второй год подряд на рынке появляются объекты практически только по схеме built-to-suit. Как отмечают эксперты, кончились те времена, когда складской бизнес был легким и прибыльным и кормил своих владельцев. 


В целом же, по данным консалтинговой компании S.A. Ricci, общий объем сделок на рынке складской недвижимости в первом полугодии 2016 года составил 534 тыс. кв. м. При этом 7% из них были проданы, остальные – арендованы.


Согласно оценке аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, в I полугодии 2016-го в регионах введен минимальный за 5 лет объем складов – 168 тыс. кв. м.


При этом наибольший объем ввода в эксплуатацию с января 2015 г. по июнь 2016 г. пришелся на Екатеринбург (105,4 тыс. кв. м) и Челябинск (105,8 тыс. кв. м).


По словам экспертов, причина происходящего заключается в том, что сегодня для покупателей ограничен доступ к заемному финансированию, к тому же его высокая стоимость, а также значительный объем вакантных площадей стали причинами замедления строительной активности на складском рынке России. На данный момент наиболее востребованным форматом строительства складов является схема built-to-suit, по которой с 2015 года в России реализовано более 60% объема введенных в эксплуатацию объектов.


Так, по данным JLL, за первое полугодие 2016 года в Санкт-Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м. Практически все проекты были реализованы в Шушарах. Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit. За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в данном формате, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м. В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 года, расположены также на юге.


«В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.


По словам аналитиков, рынок спекулятивных складов еще имеет запас вакантных площадей и пока не достиг критической минимальной отметки.


Основными драйверами спроса на складские помещения, по мнению участников рынка, по-прежнему остаются ритейлеры и логистические компании: их доля в объеме новых сделок 1-го полугодия составила 46% и 24% соответственно.


«Сохраняется тенденция переезда арендаторов из дорогих объектов в более доступные, что приводит к увеличению объема свободных площадей во вторичном предложении и не влияет на показатель чистого поглощения, - отмечает Петр Зарицкий. – С учетом определенного числа сделок на стадии переговоров общий объем новых транзакций в нынешнем году, вероятнее всего, не опустится ниже 800 тыс. кв. м в Московской области. Мы прогнозируем незначительное снижение доли вакантных площадей – до 11-11,5% к концу 2016 года».


При этом спрос на складскую недвижимость, по прогнозам экспертов, продолжит фокусироваться на готовых площадях высокого класса преимущественно первичного рынка.


Источник: РЖД-Партнер

дата: 23.08.2016 11:33:59    просмотров: 767

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Протек" купил аптек AVARDA.WMS и AVARDA.ERP признаны «Продуктами года» Почему не нужно внедрять "бережливое производство" Пришло время складывать Реформа железных дорог продолжится РЖД предлагают крупнейшим грузовладельцам подписать меморандум сотрудничестве Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам