Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

В феврале 2017 года "Лаборатория Касперского" объявила о глобальном запуске своей защищённой операционной системы KasperskyOS

2017: Глобальный анонс


В феврале 2017 года "Лаборатория Касперского" объявила о глобальном запуске своей защищённой операционной системы KasperskyOS для промышленных систем, встраиваемых устройств и Интернета вещей.


В августе прошлого года компания произвела "пробный релиз"; было объявлено, что в производство запущены первые роутеры российской компании Kraftway на базе новой операционной системы. Теперь произведён полный коммерческий релиз, и продукт доступен для заказчиков по всему миру.


Как поясняется в блоге руководителя компании Евгения Касперского, по сути "Лаборатория Касперского" выпустила сразу три разных продукта: самостоятельную операционную систему, отдельный безопасный гипервизор для систем виртуализации и систему, обеспечивающую защиту при взаимодействии отдельных компонентов операционной системы - Kaspersky Security System. Коммерческий релиз KSS состоялся ещё в феврале 2015 года. Тогда же было объявлено, что немецкая компания SYSGO лицензировала KSS для использования с собственной защищённой операционной системой промышленного назначения PikeOS.


Характерной особенностью KasperskyOS является её открытая архитектура: исходный код доступен всем желающим для анализа. По утверждению разработчиков, KasperskyOS не собирает и не передаёт куда-либо "на сторону" никаких данных о системах, на которых она работает. ОС лишена каких-либо незадокументированных функций.


Вопреки популярному предположению, KasperskyOS не имеет никакого отношения к Linux или каким бы то ни было другим открытым операционным системам.


« Ни одной строчки кода Linux, - говорится сообщении компании. »


Система не предназначена для массового рынка, и не будет распространяться в "коробочном" формате. Её планируется поставлять по конкретным заказам с адаптацией для систем заказчика.[1]


Особенности KasperskyOS


1. Система собственной разработки

Это не порт и не адаптация других систем (в частности, Linux), а полностью собственная разработка "Лаборатории Касперского". Систему разрабатывали, в общей сложности, в течение 14 лет. Система лишена графического интерфейса и не предназначена для потребительского рынка.


2. Система построена базе микроядра и снабжена независимым защитным "движком" (Security Engine).

Весь обмен данными между программными модулями KasperskyOS проходят через системное микроядро, которое содержит средства вычисления вердиктов безопасности, которые будут разрешать или запрещать каждое конкретное действие приложения. Само ядро содержит минимум необходимого для работы кода.


3. По умолчанию всё запрещено

Система выстроена на основе принципа Default Deny, исключающем совершение программными компонентами каких-либо несанкционированных действий. Решение выстроено по принципу разделения объектов на максимальное количество изолированных сущностей. Пользователи системы могут проанализировать исходный код и убедиться, что никаких незадокументированных функций в ней не запрятано. Всё остальное, таким образом, настраивается при участии заказчика - в виде различных политик безопасности, каждая из которых настраивается индивидуально под каждое приложение.


4. Свой ярлык на каждый элемент

Никто не сможет установить в систему приложение, не задав его поведенческую конфигурацию. Аппаратное ПО и приложения ресурсного уровня (файлы, базы данных, сетевые порты и т.д.) помечаются своими атрибутами безопасности. Получить доступ к ресурсу, лишённому "метки безопасности", невозможно.


5. Система в целом POSIX-совместима

Но использование "нативных" API гарантирует безопасное поведение приложений. Разработчик должен будет выбрать надлежащий баланс между совместимостью и безопасностью программного кода.


6. Система ориентирована на широкий диапазон способов применения


Среди таковых:

  • Телекоммуникационное оборудование
  • "Умные" автомобили
  • M2M- и IoT-оборудование
  • Промышленные системы

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:KasperskyOS
дата: 27.02.2017 10:32:38    просмотров: 797

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами В РФ вводятся новые правила для автомобилей Всем во благо – практика выстраивания цепи поставок Грузовики не спешат на рельсы Дорожные тяжеловесы заплатят Запасы: хорошо или плохо? которые никогда не стоит говорить начальству оптимизация склад фармкомпания «Биокад» перешла на «1С»