Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

4 мифа о поиске сотрудников в Крыму

4 мифа о поиске сотрудников в Крыму


Коренной житель полуострова развенчивает популярные мифы о рынке труда и дает советы, как найти хорошего сотрудника в этом регионе. 


Любое место и любой город России имеет свою специфику, но, наверное, нет более известного и при этом наиболее непонятного места в нашей стране, чем Крым. С одной стороны, уверен, что за всю свою жизнь на полуострове в качестве туриста побывал чуть ли не каждый соотечественник. При этом, с другой стороны, по разным причинам в любой другой ипостаси, кроме как места для отдыха, многим полуостров рассматривать сложно.


Да, в связи с макро- и микроэкономическими сложностями многие боятся и не знают, как в Крыму открыть бизнес, насколько это рискованно и долгосрочно. По собственному опыту могу сказать, что хорошим выходом из ситуации будет доверить управление местному. Наш офис работает в Севастополе с 2015 года. Я – коренной житель полуострова и с 2020 года являюсь руководителем подразделения. Отдельно хотелось бы отметить, что направление бизнеса компании напрямую не связано с туристическим сектором. В этой статье хотел бы поделиться тем, как я искал сотрудников в Крыму, ведь любой бизнес начинается с человека.


4 мифа о поиске сотрудников в Крыму

Миф 1: в Крыму некому работать, потому что там только туристы


Крым – одно из самых популярных туристических направлений, и, конечно, количество людей сильно меняется в зависимости от сезона, но не стоит считать, что после окончания хорошей погоды полуостров «вымирает». Крым достаточно большой и разный, и если в каких-то местах после отъезда туристов будет достаточно безлюдно, то в экономическом центре и в крупных городах жизнь кипит и не останавливается.


Кроме того, в Крым идет достаточно большой приток людей с севера, тех, кто приезжает сюда на ПМЖ. С 2014 по 2019 год, по данным Росстата, в республику прибыло 166,6 тыс. человек, из ни 57% жители других регионов России.


В Севастополе с количеством откликающихся на вакансию у меня никогда не возникало проблем: ни зимой, ни летом. Да, я искал менеджера, и, возможно, если бы мне требовался узкопрофильный специалист, это создало бы сложности, но точно знаю от коллег, что даже в и в крупных городах-миллионниках найти таких профессионалов бывает непросто. Если же вам нужен обычный работник, хороший и добросовестный, то вы сможете найти его в Крыму, хотя, возможно именно профессиональным навыкам его придется подучить.


Миф 2: крымчане не хотят работать


Каждому работодателю, который занят вопросом найма, необходимо учитывать, что Крым является очень интересным регионом, поэтому здесь перемешалось много народов и национальностей. Но если говорить именно про коренных жителей, то местный колорит имеет место. Мои приезжие сотрудники с севера и коллеги с других регионов отмечали, что крымчане кажутся им ленивыми. Но я бы все-таки сказал, что такое впечатления складывается потому, что мы «не самые быстрые».


Местные под теплым южным солнцем привыкли все делать не спеша, можно сказать вальяжно и размеренно, наша энергичность больше выражается в темпераменте, в некоторой степени сравнимом с характером народов Кавказа. Мне же со своей стороны кажется, что люди приезжие – угрюмые и направлены больше вовнутрь себя.

За несколько лет у меня поработали как местные жители, так и ребята с других регионов, и я сделал вывод, что особенности национального темперамента, конечно, накладывают свой отпечаток на работу, но мотивация, зрелось человека и его внутренние глубинные ценности на выходе играют гораздо большую роль. Здесь скорее мы говорим об ожиданиях того, кто нанимает, и о его собственностях характера, поскольку чаще всего мы ищем «близких по духу».


Будучи коренным крымчанином, осознавая все нюансы, после двух лет поиска сотрудников и руководящей работы, я практически не смотрю, откуда приехал человек, и научился работать как с местными, так и с гостями республики.


Миф 3: в Крыму очень сильная сезонность и зимой не заработаешь


Да, у нашего бизнеса есть сезонность, но так как наши офисы расположены в еще 10 городах России, я знаю, что она есть не только в Крыму. Пожалуй, только в столицах нет такого ярко выраженного колебания, но в принципе даже и там, скажем, январь считается месяцем убыточным для бизнеса, а ноябрь и декабрь максимально загружены.


Как я уже упоминал, полуостров не вымирает зимой, и при поиске сотрудников это также никак не отразилось. Я не заметил, что скажем летом откликалось больше, чем зимой, или наоборот. Никакой корреляции.

Работоспособность также никак не зависит от сезонности. Порой кому-то кажется, что если ты трудишься рядом с морем в курортном городе, то ты больше отдыхаешь, можешь «забыть» про работу, наслаждаясь природой, морем и теплым климатом. Возможно, такое впечатление создается из-за описанного выше темпа работы, менее интенсивного, чем на севере или в «столицах» России, но на самом деле мои сотрудники трудятся стандартный восьми часовой рабочий день. Мы, как и все, позволить отдых можем себе в отпуск или выходные.


Миф 4: заработная плата в Крыму очень низкая, а люди жадные


Для начала в цифрах. Согласно данным Росстата средняя заработная плата в Крыму в январе-апреле 2022 года составила 37 786 руб. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года она увеличилась на 5,7%. При этом уровень безработицы немного, но снизился, в то время как потребность в работниках увеличилась на целых 4,7% (при сравнении апреля и мая 2022 года). Как и везде по России, размеры окладов разняться в зависимости от профессии.


Отношение к деньгам зависит в большей степени от самого человека, нежели его национальности и места жительства. Я встречал на собеседовании как жадных до денег, так и недооценивающих себя людей. Но один нюанс, свойственный именно Крыму, можно отметить: процесс «обеления» бизнеса, наиболее активный в центральном регионе и крупных городах, в Крыму распространяется не так быстро.

До сих пор многие молодые люди предпочитают оклад «побольше и побыстрее», не задумываясь ни о пенсии, ни о страховке. Все условия стоит обговаривать заранее, держаться собственных принципов и изучать реальные зарплаты конкурентов. Чтобы все было официально чаще всего просят люди в возрасте, да и то не всегда. Я уверен, нужно просто еще больше времени, и рано или поздно весь бизнес Крыма станет абсолютно открытым и социально ориентированным.


В заключение


Отталкиваясь от собственного опыта, я бы хотел заверить всех сомневающихся, что бизнес в Крыму делать можно и нужно, а найти хороших работников здесь вполне возможно. При поиске рядовых сотрудников внимание нужно уделить непосредственно людям: их характеру, отношению, компетенции, в то время как на управление я бы посоветовал брать все-таки местного жителя, знающего специфику места, но это универсальный совет, который работает для любого региона России. Согласно статистике, бизнес в Крыму растет, и я очень надеюсь, что эта тенденция продолжится.



https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64624/

https://ekspertov.ru/

Сергей Гладий

https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1995312-4-mifa-o-poiske-sotrudnikov-v-krymu

дата: 11.08.2022 14:05:33    просмотров: 47

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

1С:WMS Логистика. Управление складом Если тариф на перевозку груза диктует грузовладелец О чем нужно помнить самозанятым и ИП Строительство железной дороги Узбекистан – Афганистан – Пакистан может начаться в ближайшее время складская логистика 22 июня конференция Логистика Будущего пройдет во Владивостоке Как оптимизировать внутреннюю логистику предприятия?