Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Взял ИП-управляющего, ФНС доначислила 7 млн рублей. Что пошло не так?

Взял ИП-управляющего, ФНС доначислила 7 млн рублей. Что пошло не так?

Всем привет! Меня зовут Сергей Яшин, я — совладелец бухгалтерской компании Яшин&Партнёры. У нас больше 100 бухгалтеров и 500 разных клиентов, и мы регулярно собираем большое количество разных ситуаций.

Всем привет! Меня зовут Сергей Яшин, я — совладелец бухгалтерской компании Яшин&Партнёры. У нас больше 100 бухгалтеров и 500 разных клиентов, и мы регулярно собираем большое количество разных ситуаций.


Последнее время часто слышу про то, как предприниматели используют ИП-управляющего в структуре бизнеса и зачастую именно как элемент оптимизации налогов. К сожалению, многие делают это «в лоб», но не всё так просто и радужно, как может казаться на первый взгляд (так же, как и с идеей открыть юрлицо в Удмуртии и платить УСН 1%).


Даже просто работая с таким ИП-управляющим вместо генерального директора, можно влететь на приличную сумму — у нас на обслуживании есть компания, которой в прошлом году ФНС выставила больше 7 миллионов рублей штрафов и доначислений как раз за тему с ИП-управляющим (это было до нашей работы с ними, клиент пришел с такой историей, поэтому ничего сделать уже нельзя).
В конце статьи приведу расчёт как получилась такая сумма.


Поэтому сегодня рассказываем про то, какие популярные ошибки делают предприниматели и как правильно работать с ИП-управляющим в структуре.


Погнали! 🚀


Что такое это за зверь вообще?


ИП-управляющий — это такая форма руководства компанией. Можно назначить Генерального директора, а можно управляющего — индивидуального предпринимателя. Это тоже физлицо, его впишут в ЕГРЮЛ как руководителя.


Кстати, можно использовать даже и ООО как управляющую компанию — тогда в ЕГРЮЛ вообще не будет физлица, которое является руководителем, а будет только юрлицо.


В чем выгода?


Генеральный директор получает зарплату, и зачастую, немаленькую (скорее всего, самую высокую в компании). А с неё платятся взносы в фонды, плюс, удерживается НДФЛ. В итоге для компании зарплата умножается на 1,5 (тут не будем приводить подробные расчеты и оставим возможность любопытному читателю самостоятельно убедиться в этом).


ИП же, как мы все знаем, платит налоги, исходя из своей системы налогообложения. Ну, и самый выгодный в этом случае вариант — УСН-6%. И никаких взносов и НДФЛ.


Плюс еще нет связывающих работодателя по рукам и ногам трудовых отношений, есть лишь обычный договор между ИП и ООО.


Ну и в чем подвох? Здорово же!


Да. Именно так все и подумали и по классике стали злоупотреблять этой историей, воспринимая ИП-управляющего как машинку по получению наличных. Не будем тут обсуждать о том, на какие цели эти хитрые чернокнижники получали так много наличных — нам это сейчас не важно. Но поскольку налоговая инспекция из всех своих сил пытается отловить предпринимателей, злоупотребляющих своим правом выбора удобной формы организации бизнеса для получения налоговой выгоды, то и схема с ИП-управляющим была взята в работу инспекторов.


Теперь уже нельзя так просто открыть самому ИП и вместо себя же как гендиректора вписаться в ЕГРЮЛ уже как ИПшник, поставить себе зарплату 5 млн в месяц и радоваться получением наличных (звучит странно, но до сих пор находятся люди, кто так делает и радуются, правда недолго).


Более того — даже если забыть про все схематозы, действительно выбрать управляющего вместо вашего директора и установить ему рыночную зарплату — вопросы могут быть.


Так на что смотрит ФНС и как работать безопасно?


Какие есть нюансы, на что обратить внимание вам, на что посмотрит инспектор и сколько может досчитать вам налогов?


1. Если у вас УСН-15%


Тогда вознаграждение ИП-управляющего не уменьшает ваш налог УСН. Это прям точно.

Раньше были споры по этому поводу, но потом вышло разъяснительное письмо, которое прямо запрещает уменьшать налог за счет этих оплат управляющему.

Имейте в виду при расчетах и планировании.

Если же у вас ОСНО, то налог на прибыль уменьшать можно, тут всё ок.


2. Деловая цель


Это самое главное, с чего нужно начать.

Для чего вы используете такую схему с ИП-управляющим? Почему не физик гендиректор? Ответ на этот вопрос должен быть чётким, конкретным и обоснованным.

Обычно пишут стандартную деловую цель — «повышение качества управления».

Это базовая деловая цель, которая в любом случае должна быть. Но не подумайте, что будет достаточно написать эти слова в ответ на требование налоговой инспекции, и они подействуют как волшебное заклинание или оберег. Нет. Дополнительно должны быть еще какие-то именно бизнесовые аргументы, почему просто не взяли ГД в штат.


В любом случае еще раз подчеркну: если вы взяли гендира, открыли на него ИП и продолжаете с ним же работать, но уже в новом статусе — это совсем не повысит качество управления. Человек-то тот же самый 😊


Повысит качество управления новый человек, который у вас еще не был гендиректором. А еще было бы логично, чтоб он имел уже опыт управления, а в идеале — в качестве ИП-управляющего. Тогда совсем всё хорошо.


Но над деловой целью надо прям подумать. Должна быть какая-то череда зафиксированных событий, гениальный замысел — почему вдруг вы увольняете вашего генерального директора и меняете схему работы уже на управляющего-ИП. Возможно, вы сами были директором, но теперь хотите передать управление и стать уже владельцем (как приятно звучит, да? вот он — тот самый выход из операционки🤪), и хотите наделить нового стороннего управляющего какой-то дополнительной, важной для вас ответственностью, и одновременно с этим ограничить его каким-то особым образом — и всё для безопастности компании и её активов. Подумайте, не спешите. Одного «повышения качества управления» мало.


Кстати, такую тему с формальным назначением ИП-управляющего с формальной деловой целью почти на каждом шагу постоянно предлагает использовать один налоговый юрист-ютубер с фамилией на букву «Т» (не будем ничего говорить про него), но такое очень слабо держит удар в суде.

Я бы советовал для такой истории смело идти к налоговым юристам (если вам такое нужно, но нет таких юристов — напишите нам, у нас есть такие) и прописывать деловую цель в строгом согласовании с этими самыми юристами, а не просто как вам кажется. Ибо только юристы знают, как это будет выглядеть в суде с налоговой.


3. KPI


Допустим, с деловой целью разобрались.


И даже если мы говорим лишь про повышение качества управления, то, само собой, качество того самого управления действительно должно повыситься после этого. А значит, должны быть разработаны критерии измерения этого качества. Плюс, нельзя платить ИП-управляющему столько денег, сколько захотите. Типа просто перевести ему миллион-другой и всё — нет.


Для высокой ЗП директора не нужны такие обоснования (можно сказать, что не нужны вообще никакие), как для вознаграждения ИП (по сути — подрядчика).


У ИП управляющего с вашей компанией должен быть договор, в котором предусмотрено его вознаграждение в зависимости от результатов его работы, показателей бизнеса и целей (стратегических или других), которые вы ему ставите.

Обычно (и хорошо если) эти цели и результаты выражены в деньгах — тогда легко отсчитывать ему проценты, при этом иметь достоверное подтверждение того, что качество управления повысилось — компания зарабатывала одну сумму денег, по итогам работы нового управляющего, компания стала зарабатывать больше (= работа управляющим проведена и даёт ощутимый экономический эффект). 


В теории целями могут быть:


— сокращение расходов

— рост выручки

— рост чистой прибыли

— повышение возвращаемости покупателя + рост среднего чека

и т.д.


Принцип очень простой: его деятельность должна приносить экономический эффект — тогда и платить ему большое вознаграждение (например, в виде % от сэкономленного/заработанного) оправдано.


Вознаграждение ИП-управляющего должно быть однозначно прописано в договоре и привязано к конкретным и измеримым экономическим показателям. Если сократились расходы, выросла выручка, и компания заработала больше, то вполне нормально заплатить управляющему вознаграждение, которое превышает ЗП предыдущего директора. А если какой-то дотошный инспектор решит проверить эти цифры — у вас всегда есть точный расчет и обоснование.


Совсем по-другому (то есть плохо) выглядит ситуация, когда у компании стабильная выручка уже много лет, и не меняется расходная часть. Всё, как работало при старом гендиректоре, работает и при новом управляющем ИП. 


Какая тогда причина платить последнему больше, чем предыдущему гендиректору? 


Никакой.


Кстати, повышение выручки не просто должно приходиться на период «правления» нового шефа, но и являться непосредственной причиной его действий.
К примеру, если старый гендиректор заключил много новых контрактов, но после этого ушел, а все его плоды трудов в виде повышенной выручки достались новому ИП-управляющему — то такое не катит.

Ну как «не катит»… если считать, что у вас включился режим бессмертия, вы «фартовый», и вас никто не проверит никогда — то тогда можно делать всё, что угодно, и никак не подстраховываться. И авось, пронесет (спойлер: нет).


Особенно опасно в таких ситуациях подкрепить собственное ошибочное суждение мнением ещё 2-3 друзей/знакомых, которые «всегда так делали, и всё нормально». Это классическая ошибка выжившего: кроме вас троих, которых «пронесло» (это временно, кстати), есть еще 30 человек, которые уже, грубо говоря, в тюрьме сидят за то самое, что вы обсуждаете. Поэтому, кстати, они и не смогли прийти на вашу встречу и внести свой вклад в вашу статистику удачливости. И без них картина очень даже ничего — «все только говорят, что опасно и риски, а вот у нас всё нормально».


Но если же отталкиваться от того, что любые наши действия должны держать удар при вопросах проверяющих — то тогда обо всех этих вещах стоит подумать. И речь, повторюсь, совсем не идет о каком-то схематозе, который нужно выстроить. Достаточно просто взять ИП-управляющего (реального), назначить ему вознаграждение фиксом в 2 млн, не привязанное ни к чему конкретному (потому что так договорились) — и очень сложно будет ответить на вопросы ФНС. А это чревато переквалификацией договора с ИП в трудовые отношения и доначислением взносов. И это как минимум.


Прикинем риски в деньгах


Вернёмся к той ситуации из начала статьи, где одной компании крепко досталось за ИП-управляющего и посчитаем, как так вышло.

Возьмём вознаграждение ИП-управляющего = 300 000 руб в месяц.


ФНС проверили компанию и посчитали, что схема с ИП-управляющим ничем не отличается от генерального директора и является фиктивной. А весь смысл был в том, чтоб не платить с его зарплаты страховые взносы.


Глубина проверки — 3 года.

— взносы от 300 тыс составляют ~ 90 тыс в месяц.

— считаем неуплаченные взносы за 3 года: 90 * 36 = 3 240 000

+ компания не платила НДФЛ с дохода сотрудника (а его посчитали сотрудником)

— неуплаченный НДФЛ 13% за 3 года ~ 1 400 000.

— штрафы: за неумышленную неуплату налогов 20% от суммы неуплаченных налогов, но тут явно умысел - поэтому 40%:

(3 240 000 + 1 400 000) * 0,4 = 1 856 000

ну и пени, исходя из +/-20% годовых.

Даже без пеней (которые надо считать за каждый месяц нарастающим итогом, мне лень просто):

получаем 6,5 млн руб + пени.


Поэтому мы в Яшин&Партнёры всем клиентам рекомендуем, как экологично работать с такими элементами в структуре бизнеса, как ИП-управляющий. А ещё мы вместе с налоговыми юристами оцениваем риски, составляем документы и следим за тем, чтобы всё работало так, как задумано — то есть, безопасно и стабильно.


Спасибо, что дочитали до конца!


https://dzen.ru/a/ZL5I0zSLlDxG_zjN?referrer_clid=1400&

дата: 02.10.2023 11:31:33    просмотров: 73

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Электронная транспортная накладная: как подготовиться к переходу и во сколько он обойдется LOGFORUM-2024 Asia: крупнейший форум по логистике Центральной Азии Это кот в мешке! Бизнесмены рассказали об ошибках и убытках на маркетплейсах Глеб Белавин: «Сейчас клиенты конкурируют за каждый квадратный метр складов»