Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сборка на заказ изделий на складе как конкурентное преимущество

Сборка на заказ изделий на складе как конкурентное преимущество

Одной из нестандартных складских услуг, оказываемых компанией АЛЕРС, стала сборка готовых изделий из комплектующих. Заказчик получает не только хранение и складскую обработку своих товаров, но и дополнительные услуги, позволяющие экономить или оптимизировать складские запасы для своих клиентов.



Сборка на заказ изделий на складе как конкурентное преимущество


Это стратегия, при которой  клиент размещает на хранение комплектующие и запасные части, а собирает детали в конечный продукт после получения заказа от своего покупателя. Это позволяет компании быстро собирать и доставлять товары.

Пример: хранение лопат для уборки снега недешево, так как инструмент в собранном виде занимает много места, зачастую выступает за пределы ячейки хранения, неудобен для подбора при комплектовании заказов. В то же время, комплектующие для лопат: черенки, ручки, ковши более рационально размещаются при хранении на стандартных паллетах, а для отгрузки заказов необходимое количество лопат может быть собрано в кратчайшие сроки.

Особенностью такой операции является необходимость дополнительной настройки системы управления складом (WMS), позволяющей из нескольких артикулов создавать новый, который и будет уже подобран в заказе на отгрузку. Дополнительная маркировка готового инструмента, наклейка этикеток с информацией о товаре и производителе дополняют услугу по сборке изделий.

 Складская сборка — это процесс сборки готового продукта или  сборка «заготовки» из деталей и  комплектующих непосредственно в складском помещении. Операция может состоять из любого количества действий, включая упаковку для отправки, комплектацию заказов, размещение заказов у поставщиков и получение товаров магазинами.

Особое внимание компания АЛЕРС уделяет разработке и внедрению инструкций по сборке изделий на складах, создавая описания производства готовых изделий путем сборки компонентов в конечный продукт. Особенно это важно при работе со сложными электронными изделиями, требующими высокой квалификации сотрудников и строго следования пунктам инструкции. Например, сборка комплекта домашнего Wi-Fi роутера для сети Интернет, когда не только комплектуется набор для покупателя, но и производится обновление прошивки устройства по технологическим картам производителя.

Одним из важных параметров оценки эффективности сборки является её точность, что особенно важно в случае сборки из комплектующих. Работа производится в зоне комплектования — это площадь склада, отведенная для комплектования запасов и их сборки в наборы в соответствии с заказом получателя.

Преимущества такого подхода:
1. Снижение затрат за счет сокращения потребности в хранении и запасах
2. Гибкость. Это необходимо, когда, меняя или используя различные комплектующие, можно собирать отличающиеся изделия, в зависимости от поступивших заказов, а не хранить готовые в ожидании возможного спроса на них. Используем различные компоненты для получения уникального готового изделия.
3. Быстрая отгрузка заказов так как время уходит только на сборку изделия.  

Но есть и сложности:
1.  Несоответствие планирования
Отклонение от прогнозов, используемых при размещении комплектующих на хранение. В большинстве случаев клиенты опираются на исторические данные о продажах.
2. Необходимость дополнительного контроля стока
Необходимо дополнительно контролировать запасы компонентов, что может привести к снижению эффективности. Важно обеспечить бесперебойную цепочку поставок в периоды пикового спроса.
3. Качество сборки
Сотрудники склада, занятые на сборке, должны быть обучены и мотивированы.

Но в целом нет невыполнимых задач. Только для одних из них потребуется типовое решение, а для других нестандартный подход.

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64839/

https://ekspertov.ru/

Автор: Глеб Пожемецкий Коммерческий директор подразделения Решений для цепей поставок Алерс Россия

дата: 11.01.2023 12:59:50    просмотров: 97

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Как посчитать Формирование и управление волнами в WMS на складе 3PL FMCG Компания Consid реализовала импортозамещение WMS-системы на складах компании Health & Nutrition (ex-Danone) Эксперт рассказала о трендах развития маркетплейсов в 2024 году