Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнес спасет только интеграция данных?

04.10.2007

Бизнес спасет только интеграция данных?



По мнению аналитиков, производственные предприятия больше, чем компании других отраслей страдают от проблем интеграции данных в различных ИТ-системах. Таким образом, решение этих проблем может стать одним из определяющих факторов в повышении эффективности бизнеса.


По утверждению аналитиков ведущих исследовательских компаний, именно вопросы интеграции данных лежат в основе всех проблем в сфере снижения затрат, повышения эффективности бизнеса, улучшения наглядности информации и углубление сотрудничества с партнерами, поставщиками и клиентами.

Многие аналитики согласны с тем, что в области автоматизации промышленных предприятий традиционные ERP-системы не покрывают всех имеющихся у клиентов потребностей. Многие компании пытаются решить эту проблему путем внедрения различных ERP-систем или других специализированных приложений для автоматизации отдельных участков своей деятельности. Отчасти это решает одну проблему, однако порождает при этом другие.

В результате такого подхода компании вынуждены справляться с большим набором разобщенных программ, нестандартизированной информацией, задержками в получении необходимых управленческих данных. Это порождает дополнительные затраты на обработку и возможные ошибки при ручном вводе и анализе информации.

ИТ-отделы производственных предприятий по-разному решают этот комплекс проблем. Аналитики выделяют три основных подхода, применяемых в настоящее время.

Многие производственные предприятия видят выход в обновлении уже используемых ERP-систем. Так, по данным недавнего исследования, проведенного Forrester, 49% европейских производственных компаний уже ведут или планируют в ближайшее время обновить свои системы управления. Для сравнения, над этим же вопросом задумываются только 42% торговых, 35% финансовых компаний и 25% организаций публичного сектора.

Другим подходом является внедрение дополнительных специализированных систем для бизнес-анализа, которые будут извлекать необходимые данные из всех остальных приложений, аккумулировать их и обрабатывать определенным образом, поставляя на выходе полную и целостную картину состояния бизнеса. По данным того же исследования, 50% европейских производственных компаний сейчас впервые внедряют BI-системы или производят масштабное обновление имеющихся приложений для бизнес-анализа. При этом выбор в пользу BI сделали лишь 45% организаций публичного сектора, 43% компаний финансовой сферы, 38% компаний, работающих в области СМИ и развлечений.

И наконец, наиболее популярной тенденцией в последний год стал переход на сервисно-ориентированную архитектуру. Этот подход, по мнению аналитиков, является самым длительным. При этом выбираются либо ERP-системы, разработанные на основе технологий SOA, либо сами ERP-системы рассматриваются как один из веб-сервисов.

Не все аналитики считают технологии SOA исчерпывающими и полностью решающими проблемы с интеграцией, однако большинство, тем не менее, считают этот подход верным. Сервисно-ориентированная архитектура, полагают аналитики, должна быть обязательно дополнена другими поддерживающими ее технологиями, в том числе RFID, новыми алгоритмами обработки данных (data-mining) и другими инструментами для синхронизации данных в масштабах предприятия в режиме, приближенном к «реальному времени».

При этом снижение затрат, которое традиционно считается основным преимуществом SOA, является, на взгляд некоторых аналитиков, далеко не самым существенным ее достоинством. Напротив, перевести всю ИТ-инфраструктуру на архитектуру SOA является довольно дорогостоящим проектом. Основное достоинство SOA – возможность обеспечить оперативную взаимосвязь бизнес-процессов.

Разрабатывая стратегию модификации существующей ИТ-инфраструктуры, считают аналитики, следует помнить, что целью является не собственно интеграция всех имеющихся систем, а обеспечение сквозного доступа к информации, необходимой для составления полной картины о состоянии дел на предприятии и повышения эффективности бизнеса.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55224/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 949

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре