Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Почему мы так часто меняем работу? Чем опасна слишком частая смена работы.

Почему мы так часто меняем работу?


06.12.07

Потому что сегодня лучший путь к стабильности – это готовность к нестабильности

До сих пор считалось, что смена места работы каждые два года - это job hopping, тактика, направленная на постепенное повышение собственной стоимости. До сих пор - потому что сегодня эта уловка не является секретом ни для одного уважающего себя рекрутёра, а потому всё реже срабатывает. Более стабильным от этого рынок труда не становится. Почему же мы меняем место работы?
До сих пор считалось, что смена места работы каждые два года - это job hopping, тактика, направленная на постепенное повышение собственной стоимости. До сих пор - потому что сегодня эта уловка не является секретом ни для одного уважающего себя рекрутёра, а потому всё реже срабатывает. Более стабильным от этого рынок труда не становится. Почему же мы меняем место работы?

Возвращение долгов

Иногда оттого, что нам действительно нужен не профессиональный рост, а деньги. Положение сегодняшних молодых специалистов гораздо хуже, чем положение их родителей лет 20 назад: образование дорожает, поэтому многие начинают свою карьеру с необходимости отрабатывать кредиты. Об этом, например, пишет в своей книге «Generation Debt» известный журналист Аня Каменец.

Тактика job hopping может частично удовлетворить потребность в деньгах: до определённого момента вам, пожалуй, действительно удастся сменить несколько компаний, уходя каждый раз «на большие деньги». С точки зрения долгосрочной перспективы это - тупиковый ход (см. доп. материал). «Мне знакомы случаи, когда люди повышали свою зарплату на 100, 200 и даже 300%, - рассказывает Александра Федосова, консультант департамента «Банки и Инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone. - Но в дальнейшем возможно внесение в чёрный список и выпадение из рынка. «Попрыгунчиков» не любят ни работодатели, ни рекрутёры». Иногда, впрочем, - когда нужны деньги - об этом просто некогда подумать.

Хочешь жить - умей вертеться

В том, что работники меняют компании как перчатки, виноваты... сами компании. Массовые увольнения, реструктуризации, слияния и поглощения, которые в любой момент могут обрушиться на сотрудников как снег на голову заставляют их быть всегда наготове.

До сих пор считалось, что стабильность - это хорошее место в хорошей компании, с большими перспективами и очень надолго. Сегодня стабильность - это постоянная готовность к нестабильности. По-другому не получается.

Охота к перемене мест

Редко кто из вчерашних студентов делает правильный, окончательный и бесповоротный выбор, начиная работать в той или иной компании (не говоря уже о том, что в компанию мечты не всегда удаётся попасть с первого раза). Увольнение с первого места работы - абсолютно нормальное явление, но почему молодые специалисты не останавливаются на достигнутом? Входят во вкус?

Да - потому что каждое новое место работы позволяет чему-то научиться, расширить круг навыков и умений. Все слышали про экономику знаний и войну за таланты, и каждый хочет, чтобы эта война велась ради него.

Нет ничего хуже ощущения, что в этой войне ты перестал быть кому-либо интересен. Вот почему частая причина смена работы - нежелание компании заниматься своими сотрудниками: обучать их, развивать, холить и лелеять (см. доп. материал).

«Мы в академиях не обучались»

...Зато прошли суровую школу жизни. Ещё один фактор, играющий в пользу желания учиться на практике - обесценивание образования. Рынок перенасыщен квалифицированными кадрами, поэтому красный диплом или кандидатская степень уже не являются стопроцентной «green card».

Теряется интерес и к MBA. По-настоящему котируются только 10 крупнейших школ (см. доп. материал), и если на вашем дипломе не стоит эмблема одной из них - считайте, что у вас нет диплома. По словам Александры Федосовой, отечественный MBA практически не котируется, а учёные степени имеют значение разве что для государственной службы, где без них карьеру просто не сделаешь.

«Вредные» контакты

Трудно поверить в увольнение ради новых знакомств. Впрочем, желание более эффективно применять уже имеющиеся связи можно считать одним из факторов, играющих в пользу очередного «прыжка» с места на место. «Такое возможно среди «сейлзов» или IR´ов (investment relations), - говорит Александра Федосова. - Часто бывает, что менеджеры имеют контакты неких состоятельных людей, которые могут стать инвесторами какого-либо предприятия. Тогда смена работы может дать возможность применить эти контакты для дела».

Ещё более сильный фактор - желание работать с людьми, которых уже знаешь. Согласитесь ли вы сменить работу, если предложение хорошей должности и высокой зарплаты поступило от вашего знакомого?

С развитием коммуникационных сетей поиск работы становится проще: ощутимую долю в числе закрываемых вакансий занимают места, полученные по знакомству (см. доп. материал). Просто потому, что в пост-индустриальном мире проще знакомиться, общаться и делать друг другу деловые предложения.


Чем опасна слишком частая смена работы

Тем, что вы вряд ли сможете ответить на самый главный вопрос на собеседовании
В журнале SmartMoney статья вышла под заголовком \"Допрыгаться можно\"

Поработал год-два и - прыг в другую компанию. Такой способ карьерного продвижения встречается все чаще среди московских молодых специалистов и руководителей среднего звена. Возможностей и заманчивых предложений вокруг - не сосчитать, и все меньше людей склонно работать на одной позиции несколько лет подряд. Казалось бы, а зачем, если и так все хорошо?

Год назад был торговым представителем в компании X, сейчас - младший сейлз-менеджер в Y, а года через 3-4 так можно и до должности коммерческого директора Z допрыгнуть. Я этот подход понимаю, по молодости хочется всего и сразу. Проблема в том, что выше определенного уровня вы таким образом не прыгнете никогда. Ваш более «медлительный» коллега имеет шанс однажды стать топ-менеджером, а вы - нет, если не измените карьерной стратегии.

И вот почему. Главный вопрос, который по идее вам должны задавать на собеседовании, - о ваших личных достижениях на предыдущем рабочем месте. Вы, конечно, это знаете и уже научились переписывать свое резюме таким образом, чтобы подчеркнуть: вот здесь я составил план перемен и начал его внедрять. А там создал новое подразделение, перестроил структуру, обучил продавцов. Но вот вопрос: какую отдачу компания реально получила от ваших действий? Оценить ее можно как минимум через год после начала вашего проекта.

Посчитаем: год на новом месте уходит на изучение задач и рождение хорошего плана действий, еще год вы этот план реализуете, а после третьего года подводятся результаты. Значит, минимум три года нужно проработать на одной позиции, чтобы ваши достижения стали реальностью, а не красивой, но пустой строкой в резюме.

До поры до времени новые работодатели согласны вам спускать это пустословие. Не обольщайтесь: им понятно, что кадр вы пока сырой, но хотя бы целеустремленный. Только за это качество на растущем рынке вас готовы взять на новое место с повышением должности и зарплаты. Но однажды вы поднимаетесь на уровень, на котором повышаются ответственность и требования. И на этом уровне вы уже не выглядите очень интересным кандидатом.

Потому что, допустим, через 10 лет после начала карьеры, сменив 5-6 мест работы, вы имеете в своем активе такое же количество светлых, но незавершенных начинаний. Вы несколько раз начинали восхождение, но ни разу не дошли до пика. А ваш коллега, за этот срок сменивший позицию всего один раз, имеет два действительных достижения. Все, он победил - ему при наличии талантов и высокой работоспособности открыт путь на самый высокий уровень. Потому что он действительно довел свои, пусть немногочисленные, проекты до конца и знает все их нюансы.

У него теперь больше шансов стать высококлассным профессионалом. А ваш удел, если вы не пересмотрите своего отношения к перемене мест, - передвижения по горизонтали: с позиции, допустим, главы отдела на пост главы другого отдела. Задумайтесь об этом сейчас, пока не поздно. Возможно, стоит отменить то собеседование, на которое вас на днях позвали?

Алексей Чичинадзе


Лучшие бизнес-школы

10 лучших американских бизнес-школ

1. Harvard
2. Columbia
3. Chicago
4. Dartmouth (Tuck)
5. Yale
6. Penn. (Wharton)
7. Stanford
8. UNC (Kenan-Flagler)
9. N´Western (Kellogg)
10. Virginia (Darden

10 лучших не-американских бизнес-школ
1. Insead
2. IMD
3. Cambridge (Judge)
4. Oxford (Said)
5. London (LBS)
6. York (Schulich)
7. SDA Bocconi
8. IESE
9. Australian GSOM
10. Queen´s

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55364/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1044

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

автоматизированного AXELOT Российскому грузопотоку ничего не грозит Складские комплексы Санкт-Петербурга заполняются Сколько сейчас зарабатывают топ-менеджеры Стройки обгоняют арендаторов СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ПО ВОПРОСАМ КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ Таможня Дальнего Востока распределила места для ТЛТ Трудоустройство военных Хотите развивать производство? Совершенствуйте логистику эффективное управление запасами