Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Счета-фактуры станут электронными

Счета-фактуры станут электронными


18 Февраля 2008

В 2008 году российские компании могут быть избавлены от необходимости обрабатывать и хранить счета-фактуры в бумажном виде. Мининформсвязи России планирует до конца года решить и технологические, и юридические вопросы в тесном взаимодействии с Минфином России. В этом случае контролирующим органам будет достаточно предъявить электронную копию этого документа.

«С точки зрения взаимодействия государства и бизнеса мы планируем до конца года и с юридической, и с технологической точки зрения решить проблему предоставления
счетов-фактур в электронном виде», — сообщил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, выступая на «Всероссийском совещании отрасли информационных технологий и связи по итогам работы за 2007 г. и задачам на 2008 год». По его словам, у Мининформсвязи есть взаимопонимание с министерством финансов. «Вообще, задачей ближайших одного-двух лет является исключить дискриминацию электронных документов», — заявил Милованцев.

В настоящее время в любой организации значительное число сотрудников занято обработкой бумажных документов, под складирование которых отведены немалые офисные площади. Так, по данным одного из российских ИТ-интеграторов с числом штатных сотрудников около 300 человек, в процессе работы формируется около 250 счетов-фактур в день, т.е. за год в архивах накапливается более 50 тыс. документов. Любой здравомыслящий человек с трудом может представить себе, сколько сил и времени необходимо потратить, чтобы вручную проверить хранящуюся в них информацию. Напомним, что когда товар передается от продавца к покупателю, в России подписываются накладная и счет-фактура, которая необходима для ведения учета по НДС.

Между тем, технологическая основа электронного взаимодействия между государством и бизнесом уже создана. «В настоящее время решены все инженерно-технические задачи обеспечения юридически значимого межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия между государством и гражданами, государством и бизнесом в процессе оказания государственных услуг в электронном виде с использованием инфраструктуры Общероссийского государственного информационного центра, допускающего обработку персональных данных, — заявил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, выступая на совещании. — Создана технологическая основа для создания электронного государства и предоставления качественных массовых государственных услуг по принципу „одного окна“».

Таким образом, и технические возможности обработки счетов-фактур в электронном виде, и удобство организации проверок контролирующими органами однозначно свидетельствуют в пользу отмены требований к хранению счетов-фактур в бумажном виде. Единственной причиной сложившегося положения вещей является отсутствие необходимой нормативной документации, уравнивающей в правах электронные и бумажные документы.

«Если поставщики товаров и продавцы взаимодействуют между собой в электронном виде, то крайне странно, что государство выпадает из этого формата взаимодействия, — считает Дмитрий Милованцев. — В компаниях скапливается огромное количество бумажных счетов-фактур, проверять которые просто невозможно, а обработкой документации, которая абсолютно не нужна для налоговых органов, заняты десятки человек. По большому счету, это чистой воды профанация».

Напомним, что вместе с постепенным отказом от бумажных документов во взаимодействии государства и бизнеса Министерство информационных технологий и связи РФ ведет работы по переходу к оказанию услуг в электронном виде и гражданам страны. «К 2015 году граждане России должны иметь возможность получить 100% государственных услуг, которые можно получать в электронном виде, — заявил заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России Михаил Лучинкин. — При этом для обеспечения доступа к этим услугам с 1 апреля 2008 г. мы должны запустить в опытной эксплуатации Единый портал госуслуг».

В полную силу портал должен заработать с 1 января 2009 г., а в перечень сервисов, которые будут доступны посредством «одного окна» с использованием электронного документооборота, могут войти до ста массовых услуг, в том числе регистрация прав на недвижимость, услуги для предпринимателей и все социальные услуги, связанные с обеспечением конституционных прав граждан.

Источник: cnews.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 925

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

консалтинг На дорогах изменят ширину полос Новая модель взаимодействия Оптимизация до аутсорсинга доведет Под защитой бренда Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Путепровод на Ленинградке откроется в октябре Российский рынок замороженных овощей: победа над импортом? РЦ сети – больше чем склад Складской рынок начал осторожное развитие