Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

В Европу за счет работодателя: подводные камни

В Европу за счет работодателя: подводные камни

22 апреля 2010 

Автор Илона Шахова

Источник planetahr 

 

Что именно и в каком размере обязан оплатить работодатель, отправляя вас в зарубежную командировку?

Общие положения

В настоящее время особенности направления работников в служебные командировки в основном регулируются главой 24 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Возмещение расходов

Работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Гарантия сохранения средней заработной платы за время командировки предполагает такое сохранение не только за время пребывания (работы) в месте командировки, но и за время нахождения в пути от места работы до места командировки и обратно.

Статья 168 ТК РФ дает перечень расходов, связанных со служебной командировкой и, соответственно, подлежащих возмещению. К ним относятся:
расходы по проезду, то есть стоимость проезда к месту командировки и обратно воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом (кроме такси и частного транспорта). Как правило, вид транспорт определяет работодатель, однако если какие-либо указания по этому поводу отсутствуют, то работник сам решает, каким транспортом добираться к месту командировки. Возмещение расходов по проезду производится на основании представленных работником документов, в частности, проездных билетов, справок и т. п.;
расходы по найму жилого помещения (возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами);
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя (например, приобретение специальной литературы и т. п.), при наличии документов, подтверждающих эти расходы.

Расходование средств на служебные командировки организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов, производится в пределах сумм, установленных на их содержание. Так, постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 729 устанавливает размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. А постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 года № 812 - размеры суточных и предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории зарубежных стран.

В частных организациях вопрос о расходовании средств на командировки решается работодателем самостоятельно и закрепляется в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, в Положении о командировках). Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором, то есть по соглашению между работником и работодателем. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Оформление зарубежной командировки и возмещение расходов работника, связанных с зарубежной командировкой

Направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по письменному приказу (распоряжению) работодателя без оформления командировочного удостоверения. Исключение составляют командировки на Украину, в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. С этими государствами СНГ заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы. При направлении в командировки в эти страны командировочное удостоверение оформляется так же, как при командировании в пределах территории Российской Федерации.

При осуществлении оплаты и (или) возмещения расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории Российской Федерации, включая выплату аванса, а также погашение неизрасходованного аванса, выданного работнику в связи с командировкой, работодатель руководствуется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Как правило, в локальном нормативном акте предусматривается порядок возмещения расходов работника наличными или путем перечисления на банковскую карточку.

Выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, но не ниже размеров возмещения, установленных для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Например, суточные при направлении в командировку в Великобританию составляют - 69 долларов США, в Германию, Ирландию, Италию, Нидерланды - 65 долларов США, в Китай - 67 долларов США, в Армению, Беларусь - 57 долларов США, в Казахстан - 55 долларов США, в Таджикистан - 60 долларов США.

За время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются:

1. при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации, но не ниже 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке;

2. при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок на территории иностранных государств.

При следовании работника с территории Российской Федерации день пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации день пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Даты пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и на территорию Российской Федерации определяются по отметкам пограничных органов в паспорте работника.

Если работника направляют в командировку на территории двух или более иностранных государств, суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в валюте того государства, в которое направляется работник.

При направлении работника в командировку на территории Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана даты пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и на территорию Российской Федерации определяются по отметкам в командировочном удостоверении.

В случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.

Работнику, направленному в однодневную зарубежную командировку (когда он и убывает и возвращается в один день), суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов установленной нормы расходов на выплату суточных для командировок на территории иностранных государств.

Расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

В случае если работник, направленный в служебную командировку на территорию иностранного государства, в период служебной командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных в иностранной валюте не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанному работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов установленной нормы суточных.

Расходы по проезду при направлении работника в командировку на территории иностранных государств возмещаются ему на основании предоставленных проездных документов.

Кроме того, работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:

1. расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

2. обязательные консульские и аэродромные сборы;

3. сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;

4. расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

5. иные обязательные платежи и сборы.

В течение трех дней после возвращения из командировки работник обязан представить работодателю:
авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются:
командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, либо ксерокопия загранпаспорта с отметками пограничных органов о въезде и выезде за пределы территории Российской Федерации;
документы о найме жилого помещения;
фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);
об иных расходах, связанных с командировкой (виза, медицинская страховка и т. п.);
отчет о выполненной работе в командировке, согласованный
с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/56908/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1732

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

BI Partner разработала систему KPI для фармацевтической компании «Валента» WMS «Если будут вакансии Алгоритм переговоров с розничными сетями В Подмосковье возобновили сооружение двух больших складских комплексов Водителям присылают чужие штрафы Два типа людей: различия в самооценке и уровне притязаний Импортерам возместят убытки за неправомерное удержание товара на складе Как нанять на работу фрилансера? логистика