Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Обеспечение безопасности при уборке склада

Обеспечение безопасности при уборке склада


 

Быстро и эффективно провести уборку на крупном складском комплексе невозможно без использования высокопроизводительных моечных машин и современных моющих средств, большинство из которых представляет собой химически активные, а иногда и токсичные вещества.

При работе с таким оборудованием и реагентами необходимо строго соблюдать целый комплекс мер безопасности. Согласно ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги по уборке зданий и сооружений», при проведении уборки территории склада должна обеспечиваться безопасность жизни и здоровья персонала склада, сотрудников, занятых на дополнительных работах, других лиц, находящихся на территории склада.


Общие требования

Уборку склада необходимо осуществлять таким образом, чтобы оборудование склада и товары, хранящиеся на складе, не были повреждены. Также при уборке должны быть соблюдены все требования СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий производственной торговли».

Уборку склада необходимо осуществлять после окончания погрузочно-разгрузочных работ так, чтобы не препятствовать сотрудникам склада выполнять свои трудовые обязанности.

Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие), используемые при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь гигиеническое заключение.
 
Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки и т. п.) необходимо промаркировать и хранить в закрытых специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Инвентарь для уборки складских помещений не должен смешиваться с инвентарем, используемым для уборки других помещений.

При эксплуатации электрооборудования необходимо соблюдать требования ГОСТ 27570.0-87 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний».

Работники, которые будут осуществлять уборку склада, предварительно должны:

пройти вводный инструктаж;
пройти первичный инструктаж на рабочем месте и соответствующую стажировку;
изучить устройство и правила эксплуатации применяемой уборочной техники;
пройти проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети);
пройти проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы;
изучить правила пожарной безопасности по ГОСТ I 2.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ознакомиться с порядком действий при возникновении пожара на складе.

Опасные факторы

Работник, выполняющий уборку склада, может получить травму от:
движущихся машин и механизмов;
подвижных частей технологического оборудования;
перемещаемого товара или тары;
обрушившегося штабеля складируемых товаров;
острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений.

Также при уборке склада вред здоровью работника может быть причинен в результате:
повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;
повышенной температуры различных деталей оборудования и воды;
удара электрического тока;
воздействия вредных химических веществ, распыленных в воздухе или разлитых на полу склада;
физических перегрузок.

Поэтому работник должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты согласно приказу Минздравсоцразвития России от I октября 2008 г. № 541 н «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Подготовка к уборочным работам

Перед тем как начать уборку склада, необходимо проверить:
уровень освещенности зон склада, где будет производиться уборка;
состояние полов и других поверхностей, на которых будет производиться уборка;
устойчивость различных складских конструкций и штабелей товаров;
наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования;
исправность вентилей и кранов горячей и холодной воды;
наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

Также нужно убедиться в отсутствии:
неогражденных проемов, открытых люков и т. п. на убираемой поверхности;
твердых частиц в обтирочном материале и ветоши, используемой для мытья полов.

Если при уборке склада планируется использовать специальное оборудование, то перед началом работ необходимо произвести внешний осмотр этого оборудования и проверить:
состояние электрических кабелей, шнуров, вилок и розеток - у них не должно быть внешних повреждений;
соответствие напряжения в сети и рабочего напряжения уборочного оборудования;
затяжку винтовых соединений крепящих узлов;
надежность крепления и исправность съемных деталей.

Перед началом работ необходимо принять меры по предотвращению попадания влаги на электрические розетки, выключатели и осветительное оборудование.

Охрана труда при уборке склада

Перед мытьем полов с них необходимо удалить все крупные и тяжелые предметы, а также мелкие предметы или частицы, которые могут принести вред здоровью работников или повредить оборудование (гвозди, мелкие железные детали, битое стекло, металлическая стружка и т. д.). Крупные предметы удаляются вручную (при этом руки работников должны быть защищены перчатками), а мелкие частицы подметаются с помощью щетки (веника) и совка. Для уменьшения выделения пыли пол нужно опрыскать водой или смочить щетку или веник.

Для мытья полов можно использовать ветошь, закрепленную на швабре, специальные приспособления или поломоечные машины. При этом необходимо соблюдать следующие основные правила:
сначала в ведро заливается холодная вода, а затем горячая;
горячую воду для уборки необходимо переносить в закрытой емкости. Если для этой цели применяется ведро без крышки, то его можно наполнять не более чем на 3/4 объема;
перед тем как выжимать ветошь, ее необходимо промыть;
вымытые полы следует вытереть насухо.
 
При уборке складского помещения запрещается:
сметать мусор и отходы в люки, проемы, колодцы и т. п.;
производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т. п.) непосредственно руками;
прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильчика, оголенным проводам и проводам с поврежденной изоляцией;
производить влажную уборку электропроводки и электропусковой аппаратуры;
пользоваться неисправными вентилями и кранами;
применять для уборки воду с температурой выше 50 °С;
мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине.

При наличии на убираемых поверхностях твердых частиц с острыми краями (осколки стекла, металлическая стружка и т. п.) или проливов опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и т. п.) их необходимо удалить с соблюдением следующих мер безопасности:
пролитый жир, горюче-смазочные материалы удаляются с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промывается нагретым раствором кальцинированной соды и вытирается насухо;
пролитые лакокрасочные материалы удаляются сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпается песком или опилками и удаляется с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью, использованный обтирочный материал складывается в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;
для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надевать специальные защитные очки и респиратор. Небольшое количество пылящих порошкообразных веществ можно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

При уборке подштабельных зон необходимо соблюдать требования инструкции РД 31.82.04.17-85 «Типовая инструкция по безопасности труда при выполнении вспомогательных операций на складе». Особую осторожность сотрудники должны соблюдать при работе около люков, спусков, лестниц и дверей.

Уборочная техника

Присоединение электрического оборудования, используемого для уборки склада (пылесосы, полотеры и т. п.), к сети осуществляется с помощью гибкого шлангового кабеля. Этот кабель необходимо располагать так, чтобы сотрудники склада не могли наступить на него. Во время работы кабель не должен прикасаться к металлическим или влажным предметам, предметам с повышенной температурой (батареи отопления, водопроводные или газовые трубы и др.),

Запрещается пользоваться уборочными машинами при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
повреждение штепсельного соединения или изоляции кабеля (шланга);
нечеткая работа выключателя;
появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

Уборочное оборудование необходимо отключать от сети в следующих случаях:
перерывы в работе оборудования или в подаче электроэнергии;
снятие с пылесоса пылевого сборника;
извлечение посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;
заполнение водой бака поломоечной машины.

Оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и другое уборочное оборудование запрещается.

Уборочные работы на высоте

В некоторых случая уборочные работы будут относиться к так называемым работам на высоте. Проведение таких работ регламентируется двумя основными нормативными документами: ТИ РО-54-01 2-01 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте» и ТОИ Р-1 12-01-93 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте». При уборке на складах наиболее распространенными работами на высоте является уборка (мытье) окон,

Перед уборкой окон необходимо проверить прочность крепления рам и стекол. При наличии у окон битых стекол, непрочных или неисправных переплетов мыть и протирать их запрещается. Также запрещается мыть окна, стоя на отливе подоконника. При уборке окон работники должны стоять на прочных широких подоконниках и применять предохранительные пояса или страховочные канаты (ГОСТ Р 50849-96 «Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытаний»), Свободный конец предохранительного пояса или страховочного каната должен быть закреплен на прочном конструктивном элементе здания. При узких или непрочных подоконниках работы необходимо осуществлять с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением. При этом необходимо соблюдать требования ТОЙ Р-45-059-97 «Типовая инструкция по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках».

Моющие средства

Почти всегда для уборки склада используются различные моющие средства. Их приготовление и использование должно производиться в соответствии с ПОТ Р М-004-97 «Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ», Кроме того, необходимо соблюдать следующие основные требования:
для уборки склада можно применять только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения;
концентрация моющих и дезинфицирующих растворов не должна превышать установленные значения (см. ПОТ Р М-004-97);
температура моющих и дезинфицирующих растворов не должна превышать 50 °С;
работа с моющими и дезинфицирующими средствами должна быть организована таким образом, чтобы исключить попадание этих веществ на кожу и слизистые оболочки людей;
если для уборки склада используется несколько различных моющих средств, уборочные работы необходимо организовать таким образом, чтобы исключить их смешивание;
при приготовлении холодного раствора хлорной извести необходимо пользоваться респиратором и защитными очками;
исходный раствор хлорной извести должен храниться в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

Окончание работ по уборке склада

После окончания уборочных работ необходимо:
очистить использованное оборудование и инвентарь от грязи;
собрать и вынести мусор в отведенное для этого место;
загрязненную ветошь (песок, опилки) после уборки едких веществ (кислот, щелочей, смазочных масел и т. д.) удалить из помещения и поместить в отведенное для этого место (промасленная ветошь должна находиться в закрытой металлической таре);
все моющие и дезинфицирующие средства убрать в специальное помещение или тару;
уборочное оборудование и инвентарь поместить в специальное помещение;
если при уборке использовались резиновые перчатки, их нужно (не снимая с рук) вымыть с мылом и вытереть досуха.

Если при проведении уборочных работ использовались химически активные вещества, сотрудники должны взмыть руки и смазать их питательным кремом, регенерирующим кожу.

Обратите внимание

При проведении работ скорость движения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать I м/с (3 км/ч).


Кстати

Работами на высоте считаются все работы, которые выполняются на высоте от 1,5 до 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов, при их эксплуатации, монтаже и ремонте.


Обратите внимание

В соответствии с постановлением Минтруда России от 4 июля 2003 г. № 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи», работодатель обязан бесплатно обеспечивать сотрудников такими кремами.


Основные нормативы проведения уборочных работ на складе регламентируется следующими основными нормативными документами:
ТИ РМ - 019-2002 «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего»;
ТИ РМ - 027-2002 «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений»; 
ТОИ Р-95120-033-95 «Типовая инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений»; 
ТИ РМ - 047-2002 «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений»; 
«Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями».

Нина Румянцева, ведущий инженер по охране труда НИИ Охраны труда Московского государственного социального университета

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/56984/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3375

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? «Best practices» в WMS: миф или реальность Автоматизация логистики консалтинг Столичные грузоперевозчики посчитали CRM SalesLogix дорогой и поменяли на «Компас» Таможенный союз приносит стабильный доход России Технологии и ритейл Уйти с предельных глубин ФТС и 'Почта России' вводят новые пункты международного почтового обмена