Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Эффективное использование площади склада – инструАлександр Тарашкевичмент сохранения ценности товара

Эффективное использование площади склада – инструмент сохранения ценности товара

04.06.2010

 

В условиях сегодняшней конкуренции на рынке задача сохранения ценности товара становится все более актуальной. Но как сохранить его ценность, если содержание склада для многих компаний стало дорогим, и это сразу отразилось на цене и доступности товара?

Александр Тарашкевич

Ведущий консультант по логистике

Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»

для журнала «Главный экономист», январь 2010

 

Ценность товара – это сочетание привлекательной цены, приемлемого качества и необходимой доступности. В условиях сегодняшней конкуренции на рынке задача сохранения ценности товара становится все более актуальной. Но как сохранить его ценность, если содержание склада для многих компаний стало дорогим, и это сразу отразилось на цене и доступности товара?

Многие попытались снизить складские затраты за счет сокращения персонала и в ряде случаев получали прямо противоположный результат. Можно переехать на другой, менее удобный, но более дешевый склад и сэкономить некоторые средства. Но это может отразиться на скорости работы склада, могут возникнуть и другие проблемы.

Есть еще один вариант – уменьшить занимаемые складские площади, оставив их размер достаточным для хранения в требуемых условиях необходимого количества товара. Для этого необходимо рассчитать требуемые складские площади. Для начала к площади, которая потребуется для хранения самого товара, следует добавить площадь для проходов и проездов. Кроме того, нужно предусмотреть отдельное рабочее помещение для сотрудников, место для хранения отобранных заказов до момента отгрузки, место, где будет производиться приемка выгруженного и еще не принятого товара. Их сумма и будет требуемой площадью склада. Если площадь для приемки, отгрузки и помещений для складских работников можно просчитать достаточно легко и принять некое минимальное ее значение, то с площадью для хранения товара и площадью проходов с проездами несколько сложнее. Возможно несколько вариантов ее расчета. (Приведенные ниже вычисления показаны только для демонстрации одного из методов расчета и не являются достаточно точными в применении.)

Пример

Товар: бытовая техника. По расчетам одновременно требуется хранить до 300 м3 товара в коробках различных размеров.

Вариант 1

Если уложить товар в один слой высотой 1,5 м, то потребуется 200 м2 складских площадей для размещения самого товара. Для нормального доступа к товару потребуется еще примерно столько же. Таким образом, минимальная требуемая площадь склада для хранения товара составит 200 + 200 = 400 м2 без учета дополнительных площадей.

Вывод: из-за неэффективности ручного труда замедляется работа, и в ряде случаев может быть поврежден товар. К оплате аренды немалых площадей придется добавить еще и оплату ручного труда. В итоге – медленно работающий и дорогой склад. Ценность хранимого на таком складе товара будет достаточно мала.

Вариант 2

В примере товаром является бытовая техника, упакованная в коробки, которые можно складировать на стеллажах. Можно смонтировать полочные стеллажи и вручную разложить товар по полкам. В этом случае потребуется увеличение доли площади проходов и проездов примерно на 10%. Поскольку товар будет укладываться вручную, то при максимальной наполняемости полок не более 75% суммарная высота укладки не превысит 2 м. В этом случае расчетная площадь для хранения товара равна 300 / 2 = 150 м2, площадь под проходы и проезды составит 150 ∙ 1,1 = 165 м2. Без учета дополнительных площадей потребуется не менее 150 + 165 = 315 м2.

Скорость работы такого склада за счет доступности товара на полках должна увеличиться. А вероятность повреждения товара снизится, т.к. товар на полках не мешает движению в проездах и проходах. Произведя разовые затраты на приобретение и монтаж стеллажей, можно сэкономить на аренде. Ценность хранимого товара при таком варианте можно сохранить на минимально приемлемом уровне.

Вариант 3

При высоте потолка склада более 4,5 м и наличии достаточно ровных полов можно организовать высотное хранение на стеллажах. Для этого нужно установить фронтальные (паллетные) стеллажи и приобрести погрузчик (или штабелер) с высотой подъема не менее 3 м.

Товар необходимо уложить на поддоны и сами поддоны с товаром разместить на стеллажах. Если укладывать на поддон товар в высоту 1,5 м, то можно разместить поддоны на стеллаже в три яруса. Среднее заполнение поддона до высоты 1,5 м на 80% позволит суммарно поместить товар в высоту на 1,5 ∙ 3 ∙ 0,8 = 3,6 м. Для работы погрузчика потребуется площадь проездов примерно на 40-50% больше, чем площадь стеллажей. Еще дополнительно может понадобиться место для стоянки самого погрузчика.

Требуемая площадь для хранения товара с учетом запаса 10% на пространство между поддонами равна 300 / 3,6 ∙ 1,1 = 92 м2, площадь проездов и проходов равна 92 ∙ 1,5 = 138 м2. Без учета дополнительных площадей, в т.ч. и места парковки погрузчика, потребуется не менее 92 + 138 = 230 м2.

За счет использования механизации труда и высотного хранения скорость и качество работы такого склада будут достаточно высоки, а персонал при этом понадобится более квалифицированный и в меньшем количестве. Выигрыш налицо – ценность товара можно сохранить на должном уровне.

Возможности оптимизации

Таким образом, используя складское оборудование, можно значительно сэкономить на складских площадях. Конечно, траты на приобретение стеллажей и погрузчика могут показаться на первый взгляд большими. Но если посчитать экономию на арендной плате и оплате персонала, то эта сумма окажется не столь значительной. Все зависит от того, сколько компания готова потратить сегодня, чтобы получить значительно больше завтра и при этом сохранить ценность товара.

В данных примерах рассмотрена только одна составляющая издержек на содержание склада – его площадь. Если внимательно проанализировать и просчитать другие составляющие, можно найти достаточно много скрытых резервов.

В любом случае снижение издержек на содержание склада должно быть оправданным и обоснованным, при этом следует не забывать о сохранении, а лучше об увеличении ценности товара.



http://www.up-pro.ru/library/logistics/store/eff_isp_ploshadi.html
© 2010 Деловой портал «Управление производством»

 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 745

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms В Московской области останется одна таможня Жесткий коллектив: все против всех Как снизить издержки на персонал Лояльность как инструмент карьеры Оптимизация грузопотока путем консолидации отправок оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад