Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Террариум единомышленников, или Как обезвредить офисного интригана

Террариум единомышленников, или Как обезвредить офисного интригана


Наверное, многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в офисе царит прифронтовая атмосфера. Часто виной тому — один-единственный коллега, возомнивший себя «серым кардиналом» и усердно плетущий интриги. 


В ход идут все средства: сплетни, клевета, доносы. Хорошо, если вы оказались в стороне от основных событий. Но как быть, если интриган выбрал вас одной из своих мишеней?


Узнаю по повадке

Для того, чтобы подобная ситуация не стала для вас неожиданностью, стоит научиться вычислять потенциальных интриганов и держаться от них подальше. 

Консультант кадровой компании Tom Hunt Елена Старостина делит офисных интриганов на две основные категории. «Первые действуют открыто, бросают вызов, берут напором и авторитетом, вторые – хитры как лисы, действуют более тонко, демонстративно показывают свою беспомощность, доброту и предельную честность. Это люди – заложники собственных комплексов, которые вынуждены «казаться, а не быть». Казаться умнее, профессиональнее и успешнее, а если это не получается, тогда – занижать достоинства других, плетя интриги и получая от этого колоссальное удовольствие», – говорит Старостина. 

С первыми проще — они всегда на виду. А вот вторые, тихони, поначалу кажутся вполне дружелюбными и быстро втираются к вам в доверие. Правда всплывает неожиданно, иногда уже после увольнения. Тогда вы, вдруг, узнаете, что ваш милейший коллега исправно докладывал начальству обо всех ваших ошибках и опозданиях. 

«Серые кардиналы» отличаются друг от друга не только по способу действия, но и по типажу. По словам практикующего психолога, кандидата психологических наук Елены Виноградовой, существует несколько разновидностей интриганов:

1. «Властолюбец». В системе ценностей у таких людей на первом месте стоят власть и богатство, они склонны к зависти. Как правило, у властолюбцев очень болезненное самолюбие, но защитить себя напрямую и открыто отстоять свое мнение они не умеют.

2. «Демонстрант». Для него важны не столько меркантильные цели, сколько возможность устроить спектакль, вызвать у людей яркие эмоции и потом сказать себе: «Ай да я, какую заваруху устроил!». Излюбленный прием таких людей – стравить коллег между собой, а потом смотреть, как они бросают друг на друга косые взгляды, и в итоге все-таки взорвутся. 

3. «Конформный». Это «люди большинства». Они никогда не проявят инициативу ни в хорошем, ни в плохом смысле, но всегда поддержат лидера-интригана. Их роль – это «хор» при солисте, что обеспечивает весомость интриге и составляет смоделированное общественное мнение. Именно конформисты составляют коалиции, травят «изгоев», распространяют сплетни.


Общее благо или личный интерес?

В основании любой интриги всегда лежит какой-нибудь основной мотив. Однако сам интриган не всегда его осознает. Среди осознанных мотивов Елена Виноградова выделяет продвижение по карьерной лестнице, оттеснение конкурентов, завоевание власти и влияния в коллективе, получение доступа к выгодным проектам, продвижение своих идей, месть конкуренту. 

Некоторые из «сознательных» интриганов могут быть искренне преданы компании и на самом деле хотят усовершенствовать ее работу. Кстати, по наблюдениям Виноградовой, сотрудник может свято верить в то, что он устраивает подковерные игры ради каких-то высших целей, а на самом деле его мотивы гораздо менее лицеприятны. 

Вторая категория мотивов, которыми руководствуются интриганы — скорее психологическая. «Кому-то задели самолюбие более дорогой машиной, квартирой или достижениями по службе, и распуская сплетни, он лишь показывает свою зависть. Другой создает интригу ради интриги, получая удовольствие от стремительно разворачивающихся событий. Или делает это просто от скуки», — поясняет Елена Старостина. 


Бдительность и безупречность

Чтобы не стать жертвой интригана, заблаговременно осмотритесь по сторонам, проанализируйте ситуацию и выясните характер взаимоотношений в коллективе. Если в компании процветает дух коварных слухов и интриг, будьте осторожны. «Есть такая испанская мудрость: кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас», — говорит Елена Старостина. Поэтому постарайтесь избежать «перемывания косточек» в курилке. 

Здоровая дистанция в отношениях с коллегами необходима. «Не стоит рассказывать подробности своей личной жизни, жаловаться и делиться своими проблемами. Так интриганы не будут знать, в чем вы уязвимы», — советует Елена Виноградова. 

Но что, если остаться в стороне не удалось? Вы чувствуете, что с начальником внезапно стали портиться отношения, он стал неприветлив и начал довольно дотошно проверять работу, хотя раньше вам доверял. По словам Елены Виноградовой, это верные признаки того, что на вас доносят.

Вычислить интригана не так-то сложно. В разговоре с коллегами, которые у вас под подозрением, обмолвитесь о своей вымышленной оплошности, недоделке в работе. Если вы подозреваете нескольких коллег — расскажите каждому разные версии. 

Шеф проверит и увидит, что все в порядке. «Вы при этом не пострадаете, но зато точно будете знать, что на вас донесли и кто это сделал», — уверяет Елена Виноградова. Кроме того, поняв, что донос был ложным, ваш начальник впредь будет меньше прислушиваться к интригану.

Если вы чувствуете, что вокруг вас плетут паутину — станьте безупречны. Если вы приходите на работу вовремя, занимаетесь исключительно работой, если ваши дела в идеальном порядке — никакой донос этого не изменит. Если вы совершили ошибку, и ее нельзя сразу исправить, лучше самому сразу же сообщить об этом руководителю. Тогда злоумышленнику просто не о чем будет доносить, уверена Елена Виноградова. 

Чтобы избежать «подстав», попросите руководство дублировать все задания письменно. Все поручения, которые вы даете коллегам или подчиненным, отправляйте по «электронке» — слова легко «забыть», а листок бумаги — «потерять». Если у вас есть идеи, и вы не хотите, чтобы они были украдены конкурентами, высказывайте их на общих собраниях, где много свидетелей. 

По словам Елены Старостиной, проблему нельзя решить, находясь на том же уровне мышления, на котором она создана, поэтому уподобляться клеветнику и интригану не стоит. Если до вас дошли сплетни, немедленно потребуйте объяснений. Попросите интригана подтвердить его претензии статистикой и фактами. Обращаться же за помощью к руководителю стоит лишь при наличии доказательств и при невозможности урегулировать ситуацию собственными силами.


На заметку руководителю

Помните старую русскую поговорку — «доносчику первый кнут». Ее не зря придумали. Если в коллективе, который вы возглавляете, царят интриги и сплетни — значит, хорошей рабочей атмосферы там быть не может. 

Чтобы пресечь такое поведение, нужно высказать доносчику свое неодобрение и дать ему понять, что негативная информация о коллегах не будет рассматриваться всерьез, считает Елена Виноградова. Она советует «использовать технологию критической беседы – озвучить факты, попросить объяснения у сотрудника, рассказать о том, какой ущерб компании он наносит, поставить сотрудника в известность о том, какие санкции последуют в следующий раз за этим поведением, помочь продумать более цивилизованные способы коммуникации и закончить беседу на дружелюбной ноте». 

Лучший способ для профилактики интриг и сплетен — спланировать работу так, чтобы сотрудники были заняты. Когда у подчиненных на работе много свободного времени, они ищут новые и не всегда конструктивные способы выплеснуть избыток энергии. 

«На работе люди должны работать, а не заниматься написанием воздушных детективов и романов. Если у сотрудников будут интересные проекты и задачи, на данные мероприятия не останется времени» — убеждена Елена Старостина. 

Некоторые руководители поощряют интриги из ложного убеждения, что это может подстегнуть конкуренцию между сотрудниками, и это приведет к повышению производительности труда. Другим нравится чувствовать себя этаким всесильным барином, которого все боятся. 

Результат в обоих случаях один — высокая «текучка» в коллективе. Оказавшись в атмосфере интриг и доносов, люди перестают ценить работу и начинают искать новое место.

По материалам сайта  job.ru .

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1982

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Зловещие призраки бизнеса. Низкая производительность Как вырваться из офиса Как понимать морского перевозчика Андрей Голубчик Калининградская таможня дала пояснения о процедуре оплаты таможенных пошлин консалтинг Конференция. Логистические центры Сибири -2010 «Транспорт как звено логистической цепи» Логистика как фактор стратегического развития предприятия Медсправка для водителей – порядок будет наведен На Сахалине заработал второй таможенный переводчик Никаких колебаний в поставках импортного продовольствия не произошло