Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Стресс-тесты

25.01.2012

Стресс-тесты

«Вы принимаете наркотики? Почему вы пришли на собеседование в таком виде?» Если на собеседовании соискателю задают такие вопросы, значит, он стал участником стресс-теста. Расскажем, как проводится этот вид интервью, и почему оно запрещено на западе.

В профессиональной среде считается, что стресс-тесты пришли в Россию из Америки. Однажды рекрутер из Нью-Йорка предложил задавать кандидатам на собеседовании оскорбительные вопросы: реакция на них поможет лучше раскрыть сущность и характер человека. Идея нашла приверженцев, в том числе и в России. Несмотря на негативные оценки экспертов, и сегодня можно встретить компании, которые используют такую методику, позволяющую оценить, на что способен кандидат, если его вывести из себя.

«Какое-то время назад российские психологи заинтересовались методами оценки персонала, пришедшими с Запада. Они включали в себя не только стрессовые интервью, но и многодневные тренинги, которые длятся без перерыва. Причем человек не может ни отказаться, ни уйти отсюда. Тренинги направлены на выявление «болевых» точек человека, чтобы впоследствии можно было при помощи шоковых и даже унизительных методов воздействовать на сотрудника, – рассказывает психолог, руководитель Школы Креатива «АРТеФАКТ» Татьяна Лобанова. – Но если на Западе подобные методы запрещены законодательно уже более 20 лет, то у нас их продолжают практиковать».

Стрессовое интервью

Кадровые форумы пестрят красочными рассказами соискателей о странных испытаниях, которые им пришлось пройти. Кандидаты уверяют, что им задавались нестандартные и даже не связанные с работой вопросы: «Вы думаете, что с такой жуткой стрижкой, да еще с таким вульгарным макияжем вы можете на что-то претендовать?» или «Вы сейчас случайно не беременны?». Довольно часто экспериментаторы «цепляются» за личную жизнь соискателей, наличие семьи или ее отсутствие. Интимная сфера становится объектом пристального внимания и неприличных вопросов.

Неуместными репликами стрессовое собеседование не ограничивается. «Если человек, проводящий встречу с претендентом на работу, просто вскочит и закричит на вас – это начало стресс-интервью», – предупреждает руководитель Национальной лиги тренеров и консультантов Игорь Добротворский, добавляя, что бывают случаи, когда на кандидата случайно роняли шкаф или сейф, чтобы посмотреть на его реакцию. На форумах рассказывают, что на собеседовании могут, плеснуть в лицо водой соискателю и наблюдать за его реакцией. Смысл приема таков: если кандидат проявит агрессию, то он сильный лидер, если будет везти себя сдержанно, то это исполнительный, покладистый сотрудник.

Среди других «примочек»: проведение собеседования в нестандартной обстановке и манере. Например, интервью может состояться в коридоре, к тому же представитель компании будет всячески демонстрировать увлеченность своими делами.

Необходимая мера

«Специалистам многих профессий по долгу службы необходимо обладать высокой стрессоустойчивостью. Среди них: пожарные, авиадиспетчеры, сотрудники спецслужб, - рассказывает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала Кадрового центра «ЮНИТИ». - Однако для этих сотрудников используются профессиональные способы тестирования, которые проводятся квалифицированными психологами». Такие исследования не включают в себя элементы унижения. Пример подобной методики приводит Игорь Добротворский: «Сотрудник начинает заполнять опросник на 100, 200, 500, 700 вопросов. После этого проводящий тестирование специалист, сверяясь с исходными данными, оценивает: в стрессовом или спокойном состоянии находится человек в данный момент». Однако проверять такие тесты – весьма трудоемкая работа, и наорать или пролить чай на человека гораздо легче.

Основная позиция, в которой стресс-тесты выглядят действительно «необходимым злом» – сотрудники отделов по работе с претензиями. Таким специалистам приходится постоянно работать в состоянии скандала, истерик, слез.

Стресс-тесты проводятся для тех сотрудников, при приеме на работу которых проведение психологических исследований не является обязательным. Просто работодатель считает, что обязанности специалиста потребуют от него каких-то особенных навыков, наличие их и пытают выявить рекрутеры на собеседовании с помощью нестандартного поведения и провокационных вопросов.

В числе тех, кто имеет больше всего шансов натолкнуться на стресс-тест при собеседовании, – люди, которые работают в клиентском бизнесе или же так называемых социальных профессиях. «Это могут быть менеджеры по продажам, секретари, кассиры, журналисты, администраторы, – отмечает директор по развитию НПФ «ПОТОК ИНТЕР» Ирина Володина. – Таким сотрудникам в силу специфики работы с людьми очень важно умение «разрулить» конфликт. Проверка на стрессоустойчивость также важна для вакансий на топовые позиции, поскольку этим специалистам приходится принимать ответственные решения под давлением обстоятельств».

У тех, кто решается задавать унизительные вопросы, тоже есть оправдание своим действиям. Компаниям требуются люди с железной психикой, при этом опыт имеет меньшее значение. Кандидатов нет смысла спрашивать о том, где они трудились раньше, но нужно проверить – как они поведут себя в конфликтной ситуации. Основная позиция, в которой стресс-тесты выглядят действительно «необходимым злом» – сотрудники отделов по работе с претензиями. Таким специалистам приходится постоянно находиться в состоянии скандала, истерик, слез. Это как раз тот случай, когда человек, не обладающий стальными нервами, просто сорвется на клиента и испортит репутацию компании.

Поиск альтернативы

Работники кадровых агентств считают, что работодатели преувеличивают необходимость проверять силу характера кандидата на собеседовании. Если его резюме наглядно демонстрирует, что человек успешно справлялся со своими обязанностями, это и есть главный критерий соответствия той позиции, на которую претендует соискатель. «При оценке паритетными являются образование, профессиональный опыт и характеристики с предыдущих мест, – отмечает начальник отдела по работе с персоналом «Первого Республиканского Банка» (ПРБ) Елена Каляева. – Само по себе собеседование для человека – это уже стресс, поэтому грамотный рекрутер попробует создать комфортную обстановку, чтобы увидеть кандидата таким, какой он есть».

Опытные кадровики уверяют – стресс-тест не дает объективной оценки. Мы видим сиюминутную реакцию человека. Подтверждения тому, что проявленное на собеседовании поведение является для него типичным, не существует. При решении рабочих вопросов он может быть собран и сдержан, а личная жизнь для него – закрытая тема, он агрессивно реагирует на вторжение в эту зону. Поэтому ответы кандидата на провокационные вопросы ничего не стоят.

Смена ролей

Работодатели, практикующие стресс-тесты, сами не понимают, какой удар они могут нанести человеку. Возможно, это ранит его на всю жизнь, убьет веру в собственные силы, он будет бояться повышать свои требования и претендовать на нормальную оплату труда. А все из-за того, что его унизили, усомнились в его квалификации.

По словам экспертов, использование таких методов тестирования может навредить не только кандидату, но и предприятию. Если задуматься, то справляются с испытаниями через унижения или люди с низкой самооценкой, которые бояться проявить свою реакцию и ответить резко, или те, кто переиграли работодателя в хамстве и цинизме. Оба этих психотипа не пользуются на трудовом рынке большой популярностью. Работодатели ищут самостоятельных и уравновешенных специалистов, но стресс-тест выявляет лишь крайние проявления личности, то есть по его результатам можно выявить лишь тихоню и скандалиста.

По мнению большинства экспертов, допуская подобную практику на своем предприятии, руководитель откровенно вредит компании. Стресс-тесты в России не запрещены, но если в ходе интервью рекрутеры позволили себе в утвердительной форме говорить о нелицеприятных качествах кандидата, то у последнего есть все основания, чтобы подать иск о защите чести и достоинства. Впрочем, обращаться в суд и вовсе не придется, если в нужный момент во время собеседования демонстративно положить на стол диктофон или мобильный телефон, на котором есть функция записи разговора. Этого вполне достаточно, чтобы повернуть тональность разговора в другое русло.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 876

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

tms wms аудит бизнес-процессы логист логистика логистический консалтинг проект статьи форум