Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Логистика от поставщика Александр Тарашкевич

Управление производством
 

 

Логистика от поставщика

04.06.2010

 

Большинство компаний предпочитает решать свои логистические задачи самостоятельно, при этом сводя к минимуму сторонние ошибки и проблемы. В большинстве случаев это оправдано, остается лишь один вопрос – цена, во сколько обойдется содержание собственной логистики

Александр Тарашкевич

Ведущий консультант по логистике

Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»

для журнала «Генеральный директор» (Москва), сентябрь 2009

 

  «ЛОГИСТИКА ОТ ПОСТАВЩИКА»

или как малым компаниям организовать логистику  за счет поставщика.

 

Большинство компаний предпочитает решать свои логистические задачи самостоятельно, при этом сводя к минимуму сторонние ошибки и проблемы. В большинстве случаев это оправдано, остается лишь один вопрос – цена, во сколько обойдется содержание собственной логистики. 

Для крупных и средних компаний эти издержки относительно невелики, учитывая общий товарооборот, хотя некоторые из них предпочитают отдавать большую часть своей логистики на аутсорсинг, передавая сторонним специализированным организациям некоторые логистические бизнес-процессы, как например крупные торговые сети, и это все равно в итоге выгодно. На логистику работает целая армия специалистов, отделы и департаменты логистики, логистические центры и огромные складские комплексы, масштаб внедрения логистики в бизнес огромен. 

Но что делать небольшим компаниям, для которых иметь собственную логистику или отдавать ее на аутсорсинг достаточно накладно, когда текущий кризис заставил уменьшить складские запасы и размеры закупок, когда иметь свой парк транспорта порой становится просто разорительно. Можно ввести жесткий режим экономии, но даст ли это нужный эффект. Можно отказаться от собственного склада и минимизировать складские запасы, но скорее всего это повлечет за собой увеличение времени поставки товара клиенту, и не факт клиент он с этим согласится. Необходимы новые решения, новые пути выхода из сложившейся ситуации. 

Одними из основных проблем в логистике малых компаний являются высокая стоимость проведения закупок и ощутимые затраты на содержание складских запасов. Высокая стоимость закупок обусловлена прежде всего издержками на содержание квалифицированного специалиста по закупкам, затраты же на содержание собственного склада и транспорта порой являются непосильными и многие компании уже задумываются об отказе от них. 

Решение можно найти как это ни странно совсем рядом - у поставщика, использовать ресурс его логистики.  На самом деле многие уже давно используют это понятие. Например, в сложных ситуациях можно согласовывать с поставщиком консолидацию товаров на одном складе, чтобы укомплектовать отгрузку, при этом затраты на такую услугу с лихвой перекроются удешевлением комплектной отгрузки и доставки, экономией времени и усилий собственного персонала.  Или, к примеру, поставка поставщиком товара в крупные торговые сети, достаточно согласовать заказ и в оговоренный срок получить его у себя на складе не заботясь об отгрузке и  доставке. Можно предложить поставщику принять у себя на складе его товар на ответственное хранение. При этом отгрузка товара конечному потребителю станет максимально быстрой, с поставщика снимутся заботы о складском хранении, вы получите быстрый доступ к товару, из своей логистики можно исключить доставку, а издержки на содержание склада уменьшатся. 

Можно предложить еще несколько вариантов, но при этом все сведется к трем основным условиям такого сотрудничества в области логистики: открытость в обмене информацией, наличие работающих бизнес-процессов и готовность к изменениям внутри компании. При наличии информационного взаимодействия можно привлечь логистические ресурсы поставщика для формирования прогнозов складских запасов, планирования производства ваших заказов, расчета страховых запасов. У большинства крупных поставщиков бизнес-процессы прописаны и ведется постоянная работа по улучшению их качества.

Что касается изменений внутри компании, то они неизбежны, так или иначе может поменяться сам принцип работы логистики. Первое что нужно для себя решить – готовы ли вы рискнуть и передать часть своих процессов другой компании, даже если имеется многолетний опыт сотрудничества. Одно все делать своими силами и самому отвечать за свои же ошибки, совсем другое иметь зависимость от поставщика и не всегда полностью управлять процессами, к этому нужно быть готовым. Изменения внутри компании могут коснуться не только логистики, но и других сфер деятельности, вполне вероятно, что потребуется реинжиниринг. В любом случае проводимые изменения послужат уверенным толчком для движения к новому уровню развития компании.

При проработке такого решения очень важно внимательно изучить поставщика, оценить возможности его логистики и качество функционирования бизнес-процессов, любая ошибка в итоге может дорого обойтись. Стоит обращать внимание на все: каков штат сотрудников логистики, его загруженность и квалификация, какими ресурсами располагает поставщик, наличие и расположение складов, их режим работы и оснащенность, транспортный парк. Не помешают и отзывы других компаний. Не смотря на предстоящую сложную кропотливую работу и приложенные усилия для достижения поставленной цели, ожидаемый результат стоит того. При растущей конкуренции на рынке клиент сегодня требует удовлетворения своих требований не только к качеству товара, но и к предоставлению дополнительных услуг. Используя взаимодействие с поставщиком в логистике помимо экономического эффекта можно получить еще и некоторые конкурентные преимущества, которые высоко ценит клиент, например минимальное время поставки, отгрузка уже скомплектованных у поставщика заказов.

 

Следует не забывать, что эффект от использования «логистики от поставщика» можно получить лишь тогда, когда выгодно всем сторонам. Интерес у поставщика очевиден – привлечь покупателя при прочих равных условиях предоставлением дополнительных логистических услуг. Заинтересованность поставщика в предоставлении таких услуг еще и в том, чтобы благодаря выявленным узким местам в логистике улучшить собственные бизнес-процессы. Малые компании смогут сэкономить на логистике, передав часть ее функций поставщику, а освободившиеся ресурсы направить на перспективное развитие.

Участие небольших компаний в цепочке поставок товара от производителя до конечного потребителя через «логистику от поставщика позволит получить богатый практический опыт в сфере логистики и заложить основательный фундамент для будущего развития логистической системы компании.

http://www.up-pro.ru/library/logistics/systems/ot_postavshika.html

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2398

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Обоснованность применения математических методов Первые 10 техрегламентов Таможенного союза должны быть подготовлены к сентябрю План и этапы формирования таможенного союза Прирост качественных складских площадей в 2009 г. превысил 20% Разрешение на автомобильную перевозку крупногабаритных грузов можно получить через портал госуслуг Российский рынок логистических услуг полностью восстановится к 2012-2013 гг Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Сколько заплатят за работу в выходные и праздники и можно ли от нее отказаться СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. эффективное управление запасами