Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнес по-русски

26.04.2012

Бизнес по-русски

В бизнесе у англичан, да и вообще, у западных людей большую роль играют логика и прагматизм. У русских – все больше делается на эмоциях. У вас гораздо более важна дружба.

Я знаю, откуда это пошло. Сегодня, если тебе нужен телевизор или машина, ты открываешь Интернет, звонишь, называешь адрес – и все необходимое вскоре оказывается в твоем распоряжении. Если у тебя есть деньги, ты купишь, что угодно.

Но в СССР буквально лет 25 тому назад невозможно было просто сходить и что-то купить. Важнее было то, кого ты знаешь, и кто тебе может помочь найти телевизор. Русские люди жили в таком режиме целую эпоху. Это не могло не отразиться на сегодняшних «трендах».

В бизнесе русские сотрудничают с теми, с кем им нравится, с друзьями. А у нас почти наоборот. Люди порой боятся «светить» друзей в своих делах. Боятся, во-первых, что дружба испортится, а во-вторых, если кто-то наверху подумал, что в делах компании фигурируют друзья, могут быть проблемы. Это считается очень некорректным. У моего школьного друга папа, как оказалось, учил русский в институте. Когда СССР открыл свои границы, Великобритания решила открыть консульство в Санкт-Петербурге. И отца моего одноклассника отправили туда, чтобы он возглавлял отдел виз.

Как-то раз мы съездили к другу в гости, и он сказал: «Люк, извини, но я не смогу оформить британские визы для твоих российских друзей из Москвы. Я с удовольствием посоветую, что надо писать в анкете, что надо говорить, что не надо говорить. Но если кто-то начнет подозревать, что российские визы твоим друзьям выдаются по причине того, что в консульстве работает папа, это очень сильно может повлиять на его карьеру в плохом смысле».

То же самое и в бизнесе. Например, экспаты часто тусуются вместе. Но если ты познакомился в баре с экспатом, который возглавляет какую-то компанию, безусловно, он откроет тебе дверь, но далеко не факт, что с тобой будут работать. Если его эйчар-менеджер скажет «нет», он не станет вмешиваться и влиять. Он просто скажет мне: слушай, а мы уже работаем с другим человеком.

А в русском бизнесе, если кто-то продает программное обеспечение, а у него друг ИТ-директор в банке, то канал продаж гарантирован. Иначе ты не друг и не партнер.

Самое интересное – я не могу сказать, что это плохо. Возможно, «английская модель» ведения переговоров, основанная на логике, не самая идеальная. И русская модель приспособлена гораздо лучше к условиям локальной российской среды. Так или иначе, разница менталитетов присутствует. И тем интереснее, на мой взгляд, экспату эту разницу изучать и приспосабливаться к особенностям русской бизнес-культуры.
 

Люк Джонс — партнер компании «Antal International»

http://delovoymir.biz/ru/columns/1344/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 829

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Дьявол — в деталях Инновационный путь логистики товародвижения Как работают осведомители в российских компаниях Лекарства подешевели На таможне объявлена мобилизация Нужна ли автоматизация складу Отсутствие у декларанта запрошенных документов не означает его недобросовестности Петербургские грузовики уходят в ночь Предложение по созданию таможенно-логистического терминала эффективное управление запасами