Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как организовать прием электронных платежей

13.08.2012

Как организовать прием электронных платежей

В настоящее время все больше предпринимателей пользуется виртуальным переводом средств. Ведь такой способ расчета очень удобен и доступен каждому. Самое главное правильно организовать отправку и прием электронных платежей.

Сегодня организации все чаще используют в своих расчетах электронные кошельки таких платежных систем как Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, Moneymail и др. Озвученные расчеты позволяют быстро и на расстоянии рассчитываться с покупателями – физическими лицами, владеющими собственными виртуальными счетами, при это компания может сэкономить на комиссиях банка.

Электронный кошелек – это платёжная система, не являющаяся банковской и позволяющая ее пользователям оперировать виртуальными финансами, которые, впрочем, можно изъять из системы.

Официальное определение электронных денег появилось сравнительно недавно. Оно приведено в ФЗ от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В пункте 18 статьи 3 закона сказано: «электронные денежные средства – это средства, предварительно передаваемые одним лицом другому лицу без открытия банковского счета. Принявшая сторона обязана учесть информацию о сумме полученных средств. Передавшая сторона вправе дать распоряжение перечислить эти деньги третьим лицам с использованием исключительно электронных средств платежа».

С чего начать?

Итак, фирма решает, что общение с клиентами через виртуальные кошельки пойдет на пользу бизнесу, послужит расширению сфер влияния, созданию позитивного имиджа фирмы и увеличению денежного оборота. С чего начать?

Согласно закону № 161-ФЗ, владелец виртуального кошелька должен заключить договор с оператором электронных денежных средств (п. 1 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). На практике, это выглядит так: сначала компания проходит регистрацию на партнерском сайте, где будет создан счет. Расскажу об этом на примере платежной системы Qiwi, как получившей наибольшее распространение на территории РФ.

Заходим на сайт ishop.qiwi.ru, оформляем тип регистрации «Прием платежей». Отличительные особенности этого способа заключаются в том, что сотрудничество осуществляется на основании договора о приеме платежей от физических лиц. При этом перечисление принятых средств осуществляется на расчетный счет предприятия.

Сразу после регистрации, на адрес, указанный в форме, автоматически высылается письмо с присвоенным организации ID (он же является логином) и пароль для доступа к партнерскому сайту.

Обязательные условия

Обратите внимание: об открытии или закрытии электронного кошелька нужно сообщить в ИФНС не позднее 7 рабочих дней с момента создания и прекращения работы с виртуальным счетом. Чтобы поставить ревизоров в известность, им нужно предоставить заполненную форум № С-09-1 (пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Важно так же учесть тот факт, что организация сможет «положить» денежные средства в «кошелек» только со своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Еще один существенный момент: остаток виртуальных денег в «Кошельке» не должен превышать 100 тысяч рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную озвученной в рублях по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств. (п. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). Имейте в виду, в случае превышения остатка оператор переведет «лишнюю» сумму на банковский счет без вашего распоряжения. И еще один очень важный момент: рассчитываться при помощи таким способом предприятие может только с физическими лицами (п. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Елена Деева — эксперт журнала \"Расчет\"

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1195

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Можно ли увольнять топ-менеджмент? На рынке складской недвижимости дефицит предложения Новые технические регламенты Особенности организации склада с продукцией глубокой заморозки Под защитой бренда Правила игры Пропускная неспособность РЖД создадут 3 вагоноремонтных "дочки" Риски перехода на электронное декларирование Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск»