Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как найти первого клиента? Альтернативный взгляд на фриланс.

Как найти первого клиента? Альтернативный взгляд на фриланс.

Сегодня мы решили описать альтернативный взгляд на фриланс. Альтернативный в том смысле, что основной поток клиентов и клиентская база формируется не за счет бирж фриланса, а за счет социальных медиа, создания первоклассного портфолио, «old school» маркетинга. Как ни странно, но эти методы работают и многие люди ими пользуются. Итак, начнем.

Как только вы станете более известным в профессии, клиенты сами будут приходить к вам и просить о чем-либо. Вы будете настолько заняты, что вам не придется продавать свой труд, как обычно.

Но что делать, когда вы только начинаете и совсем неизвестны? Прежде, чем вы заполучите первых клиентов, вам нужно будет чем-то занимать себя целыми днями. Это идеальное время, чтобы пропиарить себя и стать более известным.

Поиск клиентов различен для каждого человека, перешедшего во фриланс, и не каждый метод подойдет любому человеку. И все таки мы бы хотели поделиться с вами некоторыми приемами, которыми мы пользовались сами в начале своего фрилансерского пути.

Не фокусируйтесь только на фриланс-биржи

Если вам нечего делать целый день, то хождение по сайтам типа FreelancerElance или Weblancer может быть заманчивым. Ведь здесь тысячи клиентов, ищущих удаленную рабочую силу.

На деле же, фриланс-биржи могут принести кучу неприятностей и трудностей начинающему фрилансеру (для опытного лучше места для поиска клиентов не найти). Поэтому отнеситесь к таким сайтам с долей осторожности, хорошо изучите правила и условия работы, прежде чем регистрироваться и ставить ставки.

Для начала постарайтесь немного раскрутить себя и свое имя.

Создайте и оптимизируйте свое портфолио

Мы не раз уже говорили, что портфолио – штука важная и оказывает колоссальное влияние на клиентов. Но не стоит класть туда все, что вы когда-либо делали и пробовали. Отберите только качественные и действительно успешные экземпляры: будь-то иллюстрации, шаблоны сайтов или куски программного кода.

Ознакомьтесь с нашими советами, как сделать портфолио лучше, чем портфолио конкурентов. Если нет времени или желания, то вот краткие 3 пункта, которые мы советуем соблюдать:

  • Классный дизайн.
  • Интуитивно понятная структура.
  • Чистота и ненавязчивость.

Пишите, пишите и еще раз пишите!

Хорошие клиенты всегда хотят знать, что они отдают проект лучшим в отрасли. И если они будут выбирать между фрилансером, которого они не знают и о котором никогда не сышали, и фрилансером, у которого есть свой сайт-портфолио, который ведет свой блог, достаточно популярный в определенных кругах, как вы думаете, у кого будет неоспоримое преимущество?

Мы не говорим о написании книги или еще о чем-то серьезном. Сделайте сайт и портфолио, ведите блог, общайтесь с коллегами. Тем более, что это будет источником дополнительного дохода.

Старый-добрый «old school» маркетинг

Социальные медиа – это круто. Но они не сделают вас богатыми и скорее всего не решат всех фрилансерских проблем. Вернее так, не у каждого получится вести свой блог или поддерживать сайт в надлежащем состоянии. Поэтому давайте обсудим несколько способов так называемого олдскульного маркетинга:

  • Доски объявлений – доски объявлений отличаются от фриланс-бирж тем, что на них публикуется только краткое описание компании и вакансии (зачастую удаленные). Бытует мнение, что здесь можно найти более высокооплачиваемую работу, чем на фриланс-сайтах.
  • Электропочта – самый старый способ поиска работы через Интернет. Идете в поисковик, вводите описание того, что умеете и хотите делать, получаете список сайтов-работодателей, заходите, находите адрес электропочты, отсылаете резюме. Способ реально рабочий, но требует довольно таки много времени.
  • Конференции – да, большинство фрилансеров являются своеобразными отшельниками, но выход в свет, в люди иногда может быть отличным способом найти новый проект. Ходите на конференции, выставки, связанные с вашей специальностью, и общайтесь с людьми. Способ реально рабочий, проверено на шкуре редактора нашего портала ФрилансFM. Но временные затраты конечно же внушительные.

Теперь вы!

Поделитесь с нами и нашими читателями своими альтернативными способами фриланса, создания клиентской базы и нахождения проектов. Всем будет очень интересно!

http://www.freelance-fm.ru/archives/466

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1125

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

а за что расплачиваться? Большая часть трассы "Дон" станет платной В РФ вводятся новые правила для автомобилей Вклад в склад Вузы Декларация из-под палки касающихся работы Таможенного союза оптимизация склада ФТС будет настаивать на обязательном электронном декларировании для участников ВЭД Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов