Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Новые и перспективные технологии в составе WMS

Новые и перспективные технологии в составе WMS.

В качестве актуальных технологический тенденций автоматизации складов эксперты называют технологии Pick-by-Voice и Pick to light, RFID, мобильные технологии, двухмерное штрихкодирование, интеграцию с другими системами и роботизированные склады. 

Pick-by-Voice

Эксперты складской автоматизации расходятся в оценке перспектив технологии голосового управления (так называемая Pick-by-Voice). По мнению Александра Эдельманна, директора департамента логистики PSI Logistics, Pick-by-Voice на российском рынке – одна из наиболее динамично развивающихся технологий. «В 2010 году мы наблюдали увеличение количества запросов, поступавших на эту технологию, а на рынке, в свою очередь, появляются соответствующие предложения. Успех данной технологии легко объясним - системы голосового отбора весьма доступны по цене и имеют значительный потенциал для оптимизации процессов», - отметил эксперт.

Вместе с тем Илья Лужанский, бизнес-аналитик направления направления «Логистика» Ansoft, отметил, что компании, которые хотели бы использовать технологии «Pick-by-Voice» или «Pick-to-light», сегодня можно «пересчитать по малцам» «Это модно, но мало оправдано с точки зрения возврата инвестиций», - заявил он. По словам Ильи, в ближайшем будущем будет действовать отложенный спрос на WMS, возникший по причине кризиса. Он будет выражаться во внедрении решений с оптимальным функционалом и без излишеств.

Pick to light - система безбумажного отбора, которая базируется на оборудовании европейского производителя Pick to light Systems. Система повышает эффективность логистических процессов на складских комплексах и в дистрибьюторских центрах любых типов, а также на производственных линиях сборки. Ее главные составляющие — световые модули: они размещаются возле каждой ячейки хранения, интегрируются с WMS-системой и управляют работой сборщиков, назначая конкретные задания по операциям.

RFID

Если разногласия по поводу относительно новой технологии Pick-by-Voice вполне объяснимы ее недолгим существованием в практике автоматизации, то в отношении давно пытающейся пробить себе дорогу технологии радиочастотных меток (RFID) все эксперты солидарны – дорого и неперспективно. «Для массового рынка технология по-прежнему дорогая», - рассказал Дмитрий Куняшев, координатор проектов направления «Логистика» «КОРУС Консалтинг». В общем-то, имена цена и тормозит повсеместное развитие RFID как на российском, так и на мировом рынке. Так что уже ведущие консалтинговые компании, такие какGartnerForrester выдают RFID «желтую карточку».

Мобильные технологии

Мобильность проникает во все сферы автоматизации бизнес-приложений, и управление складами не стало исключением. Игорь Сидоренко, коммерческий директор «БУХта» считает, что использование при автоматизации небольших складов более дешевых мобильных устройств «особенно перспективно». Традиционные полнофункциональные ТСД (терминалы сбора данных) стоят около 1,5-2 тысяч евро за единицу. «Для крупных компаний это вполне приемлемо и обоснованно. А вот для складов площадью менее 2-3 тысяч кв. метров значительно выгоднее использовать устройства стоимостью порядка 300-500 евро», - пояснил он.

Двухмерное штрихкодирование

Евгения Выходцева, коммерческий директор ISolutions, считает, что в в ближайшем будущем будет востребована технология двумерного штрих-кодирования, которая позволяет закодировать гораздо большее количество информации, чем широко распространенные линейные коды EAN-13. « В логистике перспективными будут всегда те технологии, которые будут позволять сократить время на приемку/отгрузку товара, обработку паллет и так далее», - отметила Евгения.

Интеграция с другими системами

Сама по себе интеграция WMS с другими бизнес-системами не является новостью для рынка, но в последнее время она предстает в новых ракурсах. Если традиционно WMS интегрируется с бухгалтерскими программами и ERP решениями, то сейчас также стали актуальны консолидированные решения для торговых предприятий, оказывающих также услуги ответственного хранения. Это связано со стремлением компаний к диверсификации и оптимизации бизнеса, что дает им дополнительные возможности для получения стабильного дохода. Также актуальна интеграция WMS в более крупные комплексы, обеспечивающие деятельность в рамках цепочек поставок.

Роботизированные склады

Полностью роботизированные склады (не предполагающие человеческого труда) являются также очень интересным подходом к складской автоматизации, но, по понятным причинам, нишевым. Использование такого подхода оправдано в тех случаях, где требуется нивелировать влияние человеческого фактора, например, при хранении вредной или легко портящейся продукции.


дата: 07.09.2013 19:19:13    просмотров: 14322

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Apple и Google: неожиданные выводы tms ВЭД Иностранного поставщика нужно контролировать Когда друг становится коллегой Московские дороги станут "быстрее" на 15% оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист ПРИБЫЛИ (КОМИССИОННЫМИ) склад