Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Есть такая профессия – логист

Есть такая профессия – логист


Если вы ставите перед собой цели, то следует уметь правильно планировать все свои действия, которые необходимы для их достижения. Проще говоря, нужно строить правильный и четкий план. Отлично могут справиться с такой задачей «логисты» Как же получить данную профессию?


Начнем с истории. Наука «логистика» пришла в нашу страну с Запада, это произошло еще в начале 90-х годов. Красивое название этой профессии не совсем верно отражает действительные факты. В реальности, от логиста требуется много качеств – рассудительность, организованность, а также прагматичность.


Что же такое логистика? 

Это наука, которая занимается организацией совместной работы нескольких менеджеров разных подразделений одного или же нескольких компаний.

Логистика является крупным бизнесом. В нем задействованы многие тысячи компаний абсолютно разного профиля – и перевозочные, и информационные, и многие другие.


Теперь о том, что же входит в обязанности логиста. 

В первую очередь, такой специалист должен координировать все отделы организации, направлять, упорядочивать и распределять закупленный товар, а также отслеживать его от места закупки и до распределения.


Логист – это такой специалист, который производит расчет наиболее выгодных для развития каких-то проектов схем. При этом он должен пытаться сэкономить везде, где только возможно это сделать.

Всякий недочет в работе логиста, даже самый небольшой, способен обернуться глобальными убытками и ущербом для организации, а для самого работника это грозит увольнением. Но это еще не все. Логист., допустивший нарушения, обязан будет возместить компании нанесенный ущерб.


Основным принципом логистики является системный подход, именно так возможно наладить стабильное и четкое функционирование любых подразделений компании, а также произвести  выполнение всех клиентских требований.

Есть особые схемы, которые дают возможность просто и легко обработать полученные сведения, проанализировать ошибки и выстроить верную систему контроля над деятельностью.

Опыт наиболее промышленно развитых государств подтверждает, что логистика играет стратегически важную роль в нынешнем бизнесе. Известно, что под понятием «логистика» подразумевается эффективное управление потоками компании, как материальными, так и сопутствующими ( и информационными, и финансовыми, и сервисными). Данный процесс необходим для достижения целей организации с наиболее оптимальными затратами при этом.

Опрос, который был проведен работниками  МЦЛ ГУ-ВШЭ среди своих слушателей, показал, что лишь примерно 3% компаний обладают логической стратегией и при этом осознанно формулируют ее. При этом опрошенные слушатели обучаются по различным программам: кто-то просто повышает свою квалификацию, а кто-то получает второе образование по специальности «логист».

Интересно, что логистическими стратегиями обладают как правило большие иностранные организации, которые сейчас работают на рынке нашей страны.

Естественно, если у вас появилась отличная возможность пройти обучение за рубежом, то следует обязательно ей воспользоваться. Причиной этого является то, что в России основной упор при обучении логистике делается на технологию транспорта и складов, а за рубежом – на процесс правильной организации бизнеса.

Данный вариант далеко не всем доступен. Поэтому можно начать обучаться и у себя на родине. Краткосрочные курсы по специальности «логист» существуют сейчас при большинстве вузов и коммерческих центрах обучения. Они длятся примерно несколько месяцев и недорого стоят – около 1000 долларов.

На таких курсах могут пройти обучение лишь слушатели со средним образованием. Правда, даже курсы не способны заменить вузовского обучения. По этой причине преподаватели обычно настоятельно рекомендуют получить смежную специальность в университете. Это может быть, например, экономика, финансы или же менеджемент. Можно и сразу пойти в тот вуз, где учат на логистов.


Есть и бесплатный путь получения необходимых для логиста знаний. 

Можно начать с изучения маркетинга и основ информационных потоков, а также основ производства.

Когда вы окончите факультет выбранного вуза, вам дадут сертификат или же диплом. С ним можно начать искать подходящую работу по специальности. От того, где вы предпочтете работать и также от служебных обязанностей, будет зависеть и ваша будущая зарплата. Маленькие компании обычно многого не требуют от логистов, но при этом и заработная плата в них невысока – примерно 100-200 долларов.

Более масштабные организации обладают разветвленными логистическими службами. В начале вашей карьеры они могут позвать вас работать, так сказать, на «подхвате». Но это также отлично, так вы получаете шанс узнать весь процесс и когда пойдете на повышение, уже будете хорошо разбираться в своей деятельности.

Компании, которые работают с зарубежными партнерами, выплачивают профессиональным логистам 800-1500 долларов. Основная масса известных организаций нуждаются в продвижении и раскрутке своего бренда, и, что отсюда следует, в развитии логистической службы.

Логистика может воедино связать, а кроме того, улучшить взаимодействие между различными сферами бизнеса организации, таких, как  снабжение, производство, маркетинг и другие.

Если экономно управлять запасами продукции в процессе закупок, а также в производстве и дистрибьюции, то логистика позволяет уменьшить общие затраты, понизить цены на товары и, как результат, улучшить стратегические позиции компании.

Итак, подведем итоги. Логистика позволяет поддерживать системную устойчивость организации на рынке, при этом сглаживая различные противоречия между закупками, маркетингом и производством, продажами и финансами.

Как считают некоторые специалисты, ХХI век может стать веком логистики. Это означает, что открываются новые горизонты для тех, кто овладел данной наукой.

© Алина Романова для www.owoman.ru
дата: 17.05.2015 13:31:10    просмотров: 1657

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона Новая транспортная система разгрузит дороги на 15-20% Оптимизация до аутсорсинга доведет Платными станут не только целые дороги Правдивей правды Продукты придут "Почтой" Решена судьба «красивых» автомобильных номеров РЖД рассматривают возможность строительства на Урале специализированной грузовой магистрали Скорость общения и информация – слагаемые успеха США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам