Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как на "коленках" рассчитать нагрузку на ось фуры

Как на "коленках" рассчитать нагрузку на ось


Поскольку время неумолимо идет к «заветной» дате, 01 апреля, а никаких положительных известий от Минэкономразвития в этом году, в отличие от прошлого года нет, то надо готовиться к сезонному весеннему закрытию дорог. 


Как самому рассчитать нагрузку на осьНа этих дорогах вводятся ограничения по допустимой нагрузке на каждую ось транспортного средства. Вот это введение ограничения по нагрузке на ось грузового автомобиля и есть то, что мы называем «закрытие дороги на просушку«. 


Как посчитать разрешенную, или реальную нагрузку на ось транспортного средства? Есть одна простая, народная, но достаточно приближенная методика, позволяющая более-менее прикинуть предельно допустимые нагрузки на оси транспортного средства. Я ее подглядел у создателя и идейного вдохновителя сайта Транспорт-КТГ. На их сайтеможно точно рассчитать нагрузки на оси для конкретных моделей автомашин и прицепов,задать иные вопросы и, что самое главное, получить квалифицированные на них ответы. 


Примерный расчет нагрузки на ось транспортного средства

Пусть есть в наличии трехосный тягач + трехосный прицеп (итого всего осей 3+3=6). Надо перевезти груз 20 т. 

Решаем задачу: какова максимальная нагрузка на все оси автопоезда? 

Лирическое отступление: Ну чтобы быть честным, самый правильный и «точный» расчет нагрузок на оси транспортного средства перевозчику произведут на первом же посту весового контроля. Там самые правильные методики и самые точные цифры нагрузок на ось автопоезда. 

И с ними, самое главное, не поспоришь. Вернее, можно, но только в Арбитражном суде. Вот, к примеру, недавно открылся пост весового контроля на «Коле». 


Приступаем к решению транспортной задачки…. 

  1. Сначала смотрим в свидетельство о регистрации автомашины и прицепа и узнаем массы автомашины Mам и прицепа Mпр (пусть это будут, для примера Mам = 8 т, Mпр = 10 т).Желательно, конечно, знать реальные веса, а не те что написаны.
  2. Затем узнаем точно вес перевозимого груза (не то, что написано в ТТН, а вес реально перевозимого груза). Это будет масса груза Мгр = 20 т (это тоже для примера)
  3. Вычисляем 75% от (Mпр + Мгр) — это будет нагрузка на прицеп. 
    Нагрузка на прицеп = (Mпр + Мгр)*0.75 = (10+20)*0.75=22.5 т
  4. Рассчитаем нагрузки на все оси прицепа: 
    Нагрузка на ось прицепа = Нагрузка на прицеп/Количество осей на прицепе 22.5 /3 = 7.5 т на каждую ось
  5. Теперь посмотрим, какова нагрузка на оси автомобиля. Для этого узнаем, какая нагрузка приходится на сам автомобиль. А на него приходится оставшиеся 25% от от (Mпр + Мгр), ну и сама масса автомобиля. 
    Нагрузка на автомобиль = (Mпр + Мгр)*0.25 + Mам = (10+20)*0.25+8 = 15.5 т
  6. Рассчитаем нагрузку на задние оси автомобиля, это будет 75% от нагрузкина автомобиль: 
    Нагрузка на задние оси автомобиля = 15.5×0.75/2 = 5.8 т
  7. Нагрузка на переднюю ось автомобиля. Это то, что осталось от нагрузки на автомобиль: 
    Нагрузка на переднюю ось = 15.5 — 5.8×2 = 3,9 т


И, в итоге всех этих расчетов, получаем такую картинку максимальных нагрузок на осиавтопоезда: 

3.9 + 5.8 + 5.8 + 7.5 + 7.5 + 7.5 


Я не гарантирую, что данный расчет верен, он дает примерное понимание распределение нагрузок по осям. Уж лучше так, чем никак. 

Ну а что реально в жизни, так это только пост весового контроля скажет. 

Ведь все эти нагрузки на оси автомобиля зависят от стольких параметров! Что и пальцевна всех руках не хватит их пересчитать. 

Удачи на дороге! И поменьше перевесов и привесов на дороге! 


Зыкин Леонид
дата: 05.10.2017 11:20:01    просмотров: 5339

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

а за что расплачиваться? Большая часть трассы "Дон" станет платной В РФ вводятся новые правила для автомобилей Вклад в склад Вузы Декларация из-под палки касающихся работы Таможенного союза оптимизация склада ФТС будет настаивать на обязательном электронном декларировании для участников ВЭД Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов