Склад - овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен. Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки. Особенности бизнеса Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть: использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса; построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду; закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади; предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС. В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка: сельскохозяйственным производителям, фермерам; оптовым дистрибьюторам и поставщикам; продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам; государственным предприятиям в сфере общественного питания; конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам. логистическим компаниям. Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность: хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте; получить фитосанитарные и таможенные услуги; наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы; воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции; заказать работы по погрузке, разгрузке продукции. Выбор концепции и заказчика влияет также на: Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика; Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг; Виды овощехранилищ Овощехранилища классифицируют по следующим критериям: по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности; по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена); по условиям хранения (комбинированные, специализированные); по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах); по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией); по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования). по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции). Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на: отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта); дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала; срок запуска и срок окупаемости проекта; прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития; наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг). бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта. Плюсы и минусы бизнеса Отрицательные факторы: Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности. Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика. Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы. Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе. Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона. В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта. Положительные факторы: Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг. Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства. Что можно хранить. Правила хранения овощей. Виды овощей Срок и способ хранения Температурный режим Уровень влажности картофель 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. +2 — +4 80% — 90% морковь 6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95% капуста белокочанная 6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 95% — 97% лук репчатый 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 75% — 85% чеснок 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 70% — 75% свекла 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95% кабачки 4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90% помидоры 1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. +1 — +2 85% — 90% огурцы 3-4 недели зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90% Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени. Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы: Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне. Разработка бизнес-плана, финансового плана. Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях. Поиск сотрудников. Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования. Поиск земельного участка под строительство. Согласование проекта, получение разрешений. Привлечение финансирования, поиск инвестора. Контроль реализации проекта на каждом этапе. Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация. Оформление документов Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП). Выбор налогообложения УСН, ОСН. Аренда, покупка земельного участка. Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации. Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища 52.1-складирование, хранение 68.2-аренда и управление имуществом 46.3-оптовая торговля 10.3-переработка А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития. Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий. Важна близость к трассам, логистика, разгрузка и погрузка для крупногабаритных транспортных средств. Доступ к подключению необходимых коммуникаций (вода, электричество, канализация). Выбор помещения Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия. Среди предложений от поставщиков: бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей; каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции; капитальные строения; реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей. Выбор оборудования Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5%, предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств. Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности. Для овощехранилища предусмотреть: доступ к электричеству, воде, канализации; системы вентиляции; холодильные установки; климатические установки (осушители и увлажнители воздуха); системы обогрева и кондиционирования; оборудование для переработки овощей, весовое оборудование; автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника; охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение; программное обеспечение; внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара). При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание. Найм персонала Квалификация, количество персонала зависит от масштабов, специфики бизнеса, автоматизации процессов. С целью снижения издержек персонал привлекают по договорам подряда, в том числе на разовые работы. Часть непрофильного персонала отдают на аутсорсинг. На постоянной основе работают: управляющий, собственник; бухгалтер для ведения налоговой отчетности; сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой; менеджер-логист. Договора подряда можно заключить с сотрудниками чистоты, охраной, грузчиками, разнорабочими (на переработку, мойку, сортировку овощей), если эти процессы не автоматизированы. Также на аутсорсинг отдают маркетологов, программистов, транспортные службы, сотрудников по работе с клиентами, сотрудников по рекламе. Маркетинг и реклама Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения. Создание и поддержание сайта, лендинг. Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе. Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах. Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений. Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг. Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции. Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов. Поиск поставщиков овощей Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей. Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки. Сколько нужно вложить денег на старте В открытых источниках представлены типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ». На 500-1000 тонн, стоимостью 7 500 000-8 000 000 руб. Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 руб., учитывая дополнительные затраты на запуск проекта, в том числе на приобретение или аренду земельного участка. Сколько можно заработать Овощной склад имеет рентабельность 10%-30%. Показатели будут отличаться для разных проектов. В том числе, в рамках одного проекта показатель будет меняться в зависимости от сезона, урожая, объема потерь, сложившейся цены. Мер поддержки, финансового цикла, наличия заемных средств и ряда других факторов. Поэтому важно изучить специфику деятельности на этапе планирования. Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения. Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию. Возможные проблемы и риски бизнеса Риск удорожания проекта на стадии реализации. Длительный срок реализации, 1 год и более. На данном этапе рекомендовано привлечение экспертов, детальная проработка и контроль проекта на всех стадиях реализации. Использовать типовые проекты. Арендовать земельный участок с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения. Потеря продукции. Проработать вопрос страхования, региональных мер поддержки. Работать с проверенными поставщиками. Соблюдать нормы хранения овощей, изучить специфику деятельности. Привлекать опытных сотрудников, оптимизировать процессы. Убытки, срок окупаемости. Подготовить детальный финансовый план. Заниматься поиском заказчиков на этапе планирования. Изучить аналогичный опыт в регионе. Рассчитать маржинальность от продажи и аренды разных овощей. Риски связанные со спецификой сельскохозяйственной деятельности. Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цены. https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64797/ https://ekspertov.ru/ https://biznesideas.ru/ovoshhexranilishhe-kak-biznes/ дата: 13.12.2022 16:16:02 просмотров: 1698 рейтинг: (Нет голосов)
01.05.2023 Клеверенс «Клеверенс» – российский разработчик мобильных систем учёта по штрихкодам и радиочастотным (RFID) меткам подробнее
Ассоциация Экспертов "Школа практических бизнес технологий" За уникальными знаниями — будущее: инновационные идеи, новые подходы, методики и стратегии ведения бизнеса подробнее
Генеральные партнёры Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг" подробнее
Другие статьиНаши статьиКниги по логистикеТеория. Аналитика.О логистикеСкладская логистикаПроизводственная логистикаУправление запасамиТранспорт. Экспедирование.Учёт. Документооборот.Распределительная логистика. Маркетинг.ВЭД. Закупки. Таможня.Информационные технологии.Регламенты, Нормативы, Инструкции, Формы документовУправление. Мотивация. Правила интернет-магазинаСтол ЗаказовИнтернет-магазин Правила сайтаКарта сайта
Правила биржи трудаСоискателю:Вакансии. Поиск работыДобавить резюмеРаботодателю:Резюме. Подбор персоналаДобавить вакансию