Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Системы охраны внутренних зон территорий объектов, складов, зданий и сооружений И. Иванов Ю. Полярин

Системы охраны внутренних зон территорий объектов, складов, зданий и сооружений И. Иванов Ю. Полярин

Строим склад 

 Системы охраны внутренних зон территорий объектов, складов, зданий и сооружений


И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии, Ю. Полярин, канд. техн. наук, вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ
С целью дополнительно повысить уровень безопасности объектов организуют системы охраны их внутренних зон. Доступ в такие зоны хранения следует предоставлять строго ограниченному кругу лиц. Если есть возможность соорудить ограждение любой конструкции по границе внутренней зоны, применяют сигнализаторы емкостного, вибрационного, проводно-волнового или радиолучевого принципа действия, а при отсутствии ограждения – сигнализаторы лучевого типа: радиолучевые или инфракрасные.

«Склад и Техника» №11/2006

Строим склад 

 Системы охраны внутренних зон территорий объектов, складов, зданий и сооружений


И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии, Ю. Полярин, канд. техн. наук, вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ

С целью дополнительно повысить уровень безопасности объектов организуют системы охраны их внутренних зон. Доступ в такие зоны хранения следует предоставлять строго ограниченному кругу лиц. Если есть возможность соорудить ограждение любой конструкции по границе внутренней зоны, применяют сигнализаторы емкостного, вибрационного, проводно-волнового или радиолучевого принципа действия, а при отсутствии ограждения – сигнализаторы лучевого типа: радиолучевые или инфракрасные.


Как показывает практика, на действующих объектах зачастую нельзя так же четко, как на приводимой схеме, отделить зону хранения от вспомогательно-технической зоны, поскольку невозможно создать непрерывный сигнализационный рубеж. В этом случае сигнализационные рубежи организуют вокруг отдельных сооружений, что позволяет фиксировать все попытки подхода к ним. Из-за невозможности возвести вокруг складов рубежи заградительного типа (ограды) применяют эффективные охранные сигнализаторы лучевого типа: радиолучевые и инфракрасные (например, на основе малогабаритных ИК-извещателей «СПЭК-5», «Вектор-СПЭК»). Для прикрытия открытых складских площадок хранения допускается использовать однопозиционные радиолокационные СВЧ-средства «Фон-1М», «Шторм-2», «Фантом-10У», «Фантом-30У», СПЗУ40. Их закрепляют на опорах и стенах на высоте около 5...8 м, что позволяет защитить одним прибором открытые площадки до 300 м2.

Последним препятствием для нарушителя на пути к хранящимся ценностям является физическая преграда в виде оболочки складского помещения, поэтому ее составляющие – стены, крыша, все виды проемов (ворота, двери, продухи, окна, люки, лазы, воздухопровод и т. п.) – должны быть защищены по всему периметру здания. Наряду с этим предусматриваются меры по предотвращению действий нарушителей, затаившихся в помещении склада до его закрытия, путем защиты внутреннего объема помещения и контроля наиболее вероятных путей их перемещения.


Периметр склада (стены, входы, въезды, крыша, проходные коммуникации) считается первым сигнализационным рубежом, внутренний объем или внутренние локальные сигнализационные зоны – вторым рубежом.

Особое место занимает оснащение средствами сигнализации подходов к складским зданиям. Технические средства, пригодные для оборудования внешнего сигнализационного прикрытия складских зданий, те же, что и для сигнализационных рубежей внешнего периметра предприятия, однако предпочтительнее средства лучевого типа – радиолучевые и активные инфракрасные сигнализаторы.

В таблице приведены некоторые современные отечественные и зарубежные средства сигнализации, которые могут быть использованы при оснащении охранной сигнализацией складских зданий и отдельных помещений (по данным ЗАО «ТК Тинко»). Следует иметь в виду, что магнитоконтактные извещатели цилиндрической конструкции ИО-102-5 и ИО-102-6 применимы для дверей, открывающихся оконных рам, фрамуг, крышек, люков, лазов. Для створок ворот, имеющих значительный относительный люфт (до 20 мм), рекомендуется использовать датчики MPS-20. Люфт створок дверей относительно друг друга (для одностворчатых) и относительно косяка не должен превышать 5 мм. Люфт створок ворот не должен превышать 10...15 мм (для извещателей MPS). Для зазоров от 15 до 30 мм рекомендуется применять извещатели серии ИО-102-20 (8 типоразмеров), для зазоров более 30 мм – извещатели серии ИО-102-26 (исполнения 00, 01, 03). Все они используются и для металлических дверей.

Для защиты от пролома стен зданий и отдельных помещений рекомендуются пьезоэлектрические извещатели и датчики с кабельным чувствительным элементом «Дельфин-М», «Годограф», «Паук-3».


Защита внутренних объемов помещений, отдельных пролетов, зон складов (типа «электронной занавески»), прикрытие ряда оконных проемов осуществляется пассивными (однопозиционными) и активными (двухпозиционными инфракрасными) излучателями и приемниками. Это наиболее распространенная группа извещателей, успешно работающих в условиях стабильного режима: при отсутствии сквозняков, прямых засветок и т. п. Как правило, многолучевые ИК-барьеры строятся с помощью комбинации: один излучатель на два приемника. Активные извещатели СПЭК надежно работают на открытом воздухе, перекрывая значительные охраняемые площади. В случае значительных размеров (порядка 300 м2) локальных площадей в неотапливаемых складах и на открытых площадках применяют извещатели «Шторм-2» и «Фон-1М».

Емкостные извещатели целесообразно использовать для защиты контейнеров, металлических стеллажей, поскольку принцип их действия основан на измерении электрической емкости охраняемого груза. Для этого последний необходимо изолировать путем установки на не проводящее ток основание.

В целях снижения числа ложных срабатываний применяют двухконсольные комбинированные извещатели, т. е. включающие как инфракрасный, так и микроволновый извещатели. К их числу относится устройство Coygar, которое используют для защиты внутренних объемов помещений и стекол от разбивания.

 Для предотвращения преодоления вдоль боковых стен и сверху крыши (по приставной лестнице, с кузова грузового автомобиля, со стрелы автокрана и т. п.) устанавливают чувствительный элемент сигнализатора (в данном примере – антенную систему радиопроводного средства). Он должен располагаться в сторону наиболее вероятного движения нарушителя и исключать использование им выступов крыши и других элементов строения.

На рис. 2 изображена схема сигнализационного прикрытия наружных стен многоэтажных зданий: a – с применением радиолучевых датчиков; б – с применением лучевых активных инфракрасных датчиков. При формировании зоны обнаружения следует учесть возможность ложных срабатываний от близко движущихся транспорта и прохожих.


Если окна первых этажей снаружи закрыты декоративными металлическими решетками, то им можно придать сигнализационные свойства от выпиливания, выкусывания, вырывания и т. д. Для этого применяют кабельные чувствительные элементы сигнализаторов (вибро-, трибо-, волоконно-оптические и др.). Все двери, калитки, створки, а также окна, выходящие на периметр здания (включая КПП, в которых круглосуточно находится персонал охраны), должны быть защищены соответствующими сигнализаторами (магнитоконтактными, реагирующими на открывание), а стекла – датчиками разрушения стекла. Крыша здания (например, на границе с соседним объектом) также требует оснащения сигнализационными средствами. Они необходимы для предотвращения проникновения на чердак.

На рис. 3 приведены примерные схемы оснащения крыш зданий. Подобным образом возможно оснастить крышу любым извещателем с кабельным чувствительным элементом. Для этого надо создать вертикальную сетчатую преграду, которую нельзя пройти, не коснувшись. При установке на крыше антенных систем необходимо выбрать конструкцию крепления, не нарушающую гидроизоляцию кровли (например, накладной швеллер № 12-16).

Иногда требуется обеспечить сигнализационный рубеж по продольной кромке крыши здания. Оснащение сигнализацией в этом случае подобно оснащению КПП, когда необходимо обеспечить непрерывный сигнализационный рубеж: зона обнаружения должна с прилегающего ограждения «подняться» без пропусков на крышу, «пройти» по ее кромке и «спуститься» опять на ограждение. При этом окна первого и второго этажей, доступные для проникновения и даже оборудованные металлическими решетками, должны прикрываться охранными извещателями, реагирующими на разбитие стекла и открывание створок окон, форточек, фрамуг

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54646/

Возврат к списку

Рекламный блок

Группа компаний «Черноголовка» перешла на новое поколение Axelot WMS устав от борьбы с РЖД Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками уходят с сети