Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ЛИЗИНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ М.Г. Соловьев

ЛИЗИНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ М.Г. Соловьев

ЛИЗИНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 


Лизинг - это контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне (лизингополучателю) использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны (лизингодателя), в обмен на оговоренные периодические платежи. Лизингополучатель использует имущество и выплачивает лизинговые платежи лизингодателю. Лизингодатель больше полагается на способность пользователя этого имущества получать от его использования достаточный поток денежных средств для того, чтобы осуществить лизинговые платежи, и только во вторую очередь на кредитную историю, состав активов лизингополучателя. Стандартным обеспечением лизинга выступает само сдаваемое в лизинг имущество.

ЛИЗИНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Источник: М.Г. Соловьев

За годы экономического кризиса Россия оказалась на периферии технологического развития, во многом отстав от высокоразвитых стран. В последнее время очевидными фактами стали, с одной стороны, сильная физическая и моральная изношенность основных фондов промышленности, а с другой - значительная недозагрузка ее мощностей.


Сейчас в России наблюдаются подъем промышленности и развитие потребительского рынка. Дальнейшее развитие экономики сильно зависит от поставок современного оборудования (в первую очередь импортного), способствующего перевооружению промышленности. Расширение и модернизация производственных мощностей невозможна без сильной инвестиционной поддержки.

Одним из инвестиционных инструментов, способствующим подъему производства, является лизинг.


Лизинг - это контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне (лизингополучателю) использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны (лизингодателя), в обмен на оговоренные периодические платежи.

Лизингополучатель использует имущество и выплачивает лизинговые платежи лизингодателю. Лизингодатель больше полагается на способность пользователя этого имущества получать от его использования достаточный поток денежных средств для того, чтобы осуществить лизинговые платежи, и только во вторую очередь на кредитную историю, состав активов лизингополучателя. Стандартным обеспечением лизинга выступает само сдаваемое в лизинг имущество.

В части кредитных рисков лизинг имеет неоспоримое преимущество перед кредитованием, так как лизинговое имущество является собственностью лизингодателя и процедура его изъятия у недобросовестного клиента значительно упрощена. Кроме того, при лизинговой сделке невозможно нецелевое использование кредита.


Привлекательность лизинга для лизингополучателей состоит в следующем:

- более упрощенная по сравнению с кредитом процедура оформления сделки;

- появляется возможность получения дорогостоящего оборудования и технологии без крупных начальных вложений;

- лизинг обеспечивает ускоренную амортизацию оборудования;

- экономия оборотных средств компании лизингополучателя;

- возможен лизинг на компенсационной основе, путем оплаты лизинговых платежей сырьем или продукцией, произведенной на этом оборудовании.


  Действующий в РФ "Закон о лизинге" определяет три основных вида лизинга: финансовый, оперативный и возвратный (в новой редакции Закона есть только понятие финансового лизинга – прим. автора 2004 г.).

Финансовый лизинг - при этом виде лизинговой операции после окончания срока договора и выплаты соответствующих платежей лизингополучатель получает лизинговое имущество в собственность либо может заключить новое лизинговое соглашение.

При оперативном лизинге выплаты не идут в зачет будущей покупки. По сути, оперативный лизинг - это одна из форм аренды (отсутствует как понятие в новой редакции Закона, но имеет место в практике делового оборота – прим. автора 2004 г.).

При возвратном лизинге собственник продает имущество лизингодателю, а затем берет проданное имущество в лизинг у последнего. Лизингодатель фактически предоставляет ссуду лизингополучателю (отсутствует как понятие в новой редакции Закона, но имеет место в практике делового оборота – прим. автора 2004 г.).

Для осуществления лизинговых сделок создаются лизинговые компании. Лизинговые компании действуют в отрасли финансовых и инвестиционных услуг, в которой связанные между собой финансовые институты способствуют привлечению свободных ресурсов для инвестиций в основные фонды реального сектора экономики.

Среди учредителей лизинговых компаний всегда преобладали три основных категории: банки, федеральные и региональные администрации и финансово-промышленные группы. Однако с развитием отрасли лизинговых операций самую многочисленную категорию составляют лизинговые компании, учрежденные частными лицами для финансирования специфических сделок, ориентированных в основном на малый и средний бизнес.

Практически заключение лизингового договора осуществляется следующим образом: предприятие или частный предприниматель обращается с запросом в лизинговую компанию о возможности получения оборудования в лизинг. В некоторых случаях необходимо представить в компанию детально проработанный бизнес-план.

После оценки финансового состояния клиента и оценки бизнес-проекта лизинговая компания принимает решение о возможности заключения лизинговой сделки и помогает клиенту определить, если это необходимо, круг производителей требуемого оборудования.

На стадии подготовки к заключению лизинговой сделки уточняются следующие параметры: закупочная цена оборудования, срок договора лизинга, размер авансового лизингового платежа, периодичность выплат, форма передачи оборудования в собственность лизингополучателю при завершении сделки.

Одновременно с заключением лизингового договора клиент или лизинговая компания производят страхование лизингового имущества.

Стандартная сделка финансового лизинга предполагает участие пяти сторон:

- поставщика лизингового имущества;

- лизингодателя (лизинговая компания, собственник имущества);

- лизингополучателя (клиент, владелец имущества);

- банка или инвестора (кредитор конкретной лизинговой сделки и/или лизинговой компании);

- страховщика (страховщик имущества, гражданской ответственности, коммерческих и иных рисков, сопровождающих сделку).

Стандартный комплект документов, оформляемый при лизинговой сделке:

- договор поставки (обычно трехсторонний договор) между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем;

- лизинговый договор между лизингодателем и лизингополучателем;

- договор страхования между страховщиком и лизингополучателем (или лизингодателем);

- кредитный договор (договор залога лизингового оборудования, договор залога прав требований по лизинговым платежам, заключаемые банком и лизингодателем, договор залога дополнительного обеспечения лизинговой сделки и/или договор поручительства, договор гарантий и т.п., заключаемый банком, лизингополучателем и/или лизингодателем).

  Недостатками лизинга в России являются прежде всего нехватка финансирования лизинговых компаний и непроработанность нормативно-правовой базы, регулирующей лизинговую деятельность.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54658/

Возврат к списку

Рекламный блок

«Если по соседству открылся Wildberries то караул В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов