Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Правда об откатах

Алексей Колышевский - автор скандально известного бестселлера \"Манагер жжот\". Он впервые рассказал в интервью dp.ru о своей следующей книге, А также о том, почему России никогда не справиться с поразившей ее системой откатов и о том, почему, по его информации, государству все же стоило посадить Михаила Ходорковского.

Алексей Колышевский

DP.RU.: Алексей, вы первый человек в русской литературе, который так масштабно затронул проблему откатов. Раньше к этому обращались только журналисты. Как пришла такая мысль?

А.К.: Первая книга \"Манагер жжот\" во многом автобиографична. Мне часто задают вопрос, насколько героя \"МЖ\" Марка Вербицкого я ассоциирую с собой. Конечно, какие-то моменты в жизни литературного персонажа списаны с моей собственной жизни. Но это не значит, что я откатничал сам. Хотя я работал в розничной торговле и отвечал за поставки алкогольных напитков на полки таких серьезных операторов, как \"Рамстор\", Паттерсон\", \"Седьмой Континент\". Ничего, кроме отвращения к этой системе, в которой я достаточно долго проработал и изучил ее с разных сторон, я не вынес. Собственно говоря, зная прекрасно этот механизм и посчитав, что людям будет интересно узнать, как делаются миллионные состояния закупщиками, зарплата которых составляет всего 1000 долларов, я решил облечь это в художественную форму. В итоге появилась \"МЖ\".

01 августа 2007

Алексей Колышевский - автор скандально известного бестселлера "Манагер жжот". Он впервые рассказал в интервью dp.ru о своей следующей книге, А также о том, почему России никогда не справиться с поразившей ее системой откатов и о том, почему, по его информации, государству все же стоило посадить Михаила Ходорковского.

DP.RU: Когда выходит ваша вторая книга, которой вы обещали шокировать читателя всей правдой о бизнесе по-русски?

А.К.: \"Откатчики. Роман о \"крысах\" появится в конце августа. Он совершенно не похож на \"МЖ\". \"МЖ\", если честно, это первая книга, неровная и сырая. Я прочитал ее еще раз после выхода и понял, что над ней надо было еще поработать перед выпуском полгода.

DP.RU: Почему же проблема откатов так обострилась в России?

А.К.: Винить простых людей нельзя. Это ведь не они придумали. Сами торговые сети своим появлением в России положили первый камень в основание такой откатной системы. Появился \"Рамстор\" и вместе с ним пришел западный опыт, иностранная технология. Были введены понятия оплаты вступительного взноса для поставщиков, взноса за постановку товара на полку, различных процентных бонусов. Были наняты менеджеры, которые, проводя интересы торговой компании, стали работать с поставщиками и умножать на два суммы, прописанные в договоре между сетью и поставщиком. Разницу клали себе в карман. Эта ставка сохранилась и сейчас.

Хотя, если руководство торговой сети – шалопаи, которые что-то упускают, то человек, который отвечает за закупки, вполне может умножать эту ставку и на три.

DP.RU: То есть коррупция идет на уровне высшего руководства?

А.К.: Конечно. В каждом конкретном магазине коррупция совсем иная. Там за это отвечает товаровед, с которым договаривается линейный менеджер поставщика, платит ему небольшую мзду, а товаровед выставляет его товар в торговом зале на место получше.

Руководство про это, естественно, не знает. Но самая масштабная коррупция, конечно же, на уровне людей, которые отвечают за централизованные закупки товаров в торговые сети.

DP.RU: Платит им за это поставщик?

А.К.: Да. У нас в стране существует огромная социальная проблема. И она мне как гражданину небезразлична. Инфляция, которая не укладывается в человеческие нормы, происходит как раз из-за этих откатов. Поставщик, торгующий любым товаром, вынужден в стоимость этого товара закладывать откаты и взятки. А это 30-40% от себестоимости.

DP.RU: . В строительстве, я слышал, откаты доходят до 60%...

А.К.: Где-то доходит и до 100%! В той же розничной торговле. Все зависит от продукта. Водка считается у откатчиков самым любимым продуктом, наиболее ликвидным. За одну позицию водки, например, один бывший сотрудник «Ашана» брал 25 тысяч долларов в год. Это за то, чтобы эта марка водки была представлена во всех магазинах сети.

DP.RU: А сами вы бизнесом занимаетесь или только сочиняете сейчас?

А.К.: У меня есть свое дело, доля в маленькой компании. Я бизнесмен до мозга костей. Писательство для меня некий новый вид бизнеса. Я не пишу из альтруистических соображений, не хочу только сеять доброе, разумное, вечное. Почему? Книга - плод моего умственного труда, это мой заработок, мой бизнес. И я отношусь к этому как к собственному делу.

DP.RU: По ощущениям умственные затраты на создание \"МЖ\" окупились?

А.К.: Окупились. Я люблю деньги. Люблю за то, что они дают свободу передвижения. Я путешественник по натуре. Если не путешествовать, не будет фактуры, а значит, ничего не напишешь. Нельзя сидеть и брать из интернета какие-то истории и пытаться их приклеить к своему персонажу, как это делают многие мои коллеги.

Меня интересует только жанр реальной литературы. Выдумывать что-то это не для меня. Я очень боюсь, что о моей книге скажут коронную фразу \"Не верю!\".

Жизнь дает колоссальное количество материала. При создании книги я пользуюсь исключительно той инсайдерской информацией, которую получают от своих друзей и знакомых. После выхода «МЖ» появилось множество людей, которые без опубликования их имен хотят чем-то поделиться со мной. Народ хочет говорить правду, но боится. Люди звонят, просят встретиться, присылают что-то по электронной почте. Практически каждый день. Я завел папочку себе, где у меня все эти материалы систематизируются.

DP.RU: Вы как-то рассказывали, что в вашей бывшей компании подчиненные воровали. Но когда вы об этом узнали, вы их не уволили. Почему?

А.К.: Я их прекрасно понимаю. Они воровали у фирмы, где я работал коммерческим директором. Я просто побеседовал с людьми, поднял им зарплату. Тут палка о двух концах. Если я приду к руководству и скажу, что человек, которому я доверял, проворовался, меня тоже по головке не погладят. Приходилось разбираться самому. И эти люди до сих пор работают там.

DP.RU: Как можно справиться с откатами в России?

А.К.: Борьбу с откатами, наверное, не стоит начинать с розничной торговли. Приведу пример. В книге «Откатчики» у меня есть такой эпизод. Герой едет по Москве и видит плакаты, на которых изображена красивая женщина и сделана надпись «Я тебя люблю». Он не понимает, к чему висят эти плакаты. В руках у него бутылка виски, в кармане конверт с деньгами, с откатом, который он только что получил от своего поставщика. Герой машинально звонит ему, пытается выяснить, что это за плакаты. Тот ему объясняет, что это один из министров российского правительства сделал своей супруге подарок на день рождения: завесил плакатами всю Москву. «Бабок полный бюджет, хочешь телку повесь, хочешь чего-нибудь другое»,- говорит поставщик моему герою. Герой вваливается в квартиру совершенно пьяный, достает из кармана конверт с деньгами и говорит: «Ну, если ему можно, значит, мне с деньгами тоже все можно».

Я это к тому, что почти каждый день я еду на работу по Кутузовскому проспекту, а мне навстречу едут слуги народа в шикарных автомобилях…

DP.RU: Ну не за свой же счет они их покупают…

А.К.: Я знаю, конечно, что это госбюджет. Но у них на руках часы стоимостью от полтинника тысяч баксов и выше. Это подарки? Вот с этих людей и надо начинать бороться с откатной системой.

DP.RU: Много в новой книге реальных прототипов людей из бизнеса и власти?

А.К.: Очень много. Там все реальные прототипы. Я не стал в этот раз мелочиться. Совершенно реальные люди, многие из которых работают до сих пор. И это из розничной торговли, и из нефтяного бизнеса, и из государственных структур. Там есть даже президент.

DP.RU: Фамилии изменены?

А.К.: Конечно. Все совпадения случайны. Это первая фраза после названия. Не хочется мне никаких прямых судебных исков.

DP.RU: Но люди себя узнают?

А.К.: Конечно. Думаю, и читатели этих людей узнают.

DP.RU: Не боитесь?

А.К.: Слушайте, а чего бояться-то? Если я человек маленький, то бояться-то мне, фактически, нечего.

DP.RU: Охрану не будете после выхода книги нанимать?

А.К.: Охрана – это полная ерунда. Она никогда ни от чего не защитит.

DP.RU: Были ли в процессе подготовки какие-либо просьбы, предложения что-либо смягчить в новой книге?

А.К.: Не было ни предложений, ни разговоров на эту тему. Наверное, то, что я написал в первой книге, явно недостаточно, чтобы возникали такие просьбы. Вторая книга, я подозреваю, вызовет такие просьбы или предложения. Однако в \"Откатчиках\" нет никакого хамства по отношению к действующей власти. Что же я, совсем что ли идиот?

Но в книге проведен анализ действий героя, который попадает на одну из высших должностей в компанию \"Юксон\", то бишь в \"Юкос\". А для откатчика занять такую должность в подобной компании - это высший пилотаж.

Когда я писал, например, часть про \"Юкос\", никакими печатными материалами я не пользовался. Потому что все, что написано об этом деле – почти все полное вранье. Я разговаривал с людьми, так и из \"Юкоса\", так и с теми, кто обеспечивал закат \"Юкоса\". У меня в книге \"Юксо\"». Вместо Михаила Ходорковского – Борис Хроновский

DP.RU: Так что же все-таки случилось с \"Юксоном\", то есть \"Юкосом\"?

А.К.: Версия одна. Борис Хроновский зарвался и решил стать президентом. И это решение было роковым. Факт, что его супруга, которая в свое время открывала ногой дверь в высокие кабинеты, после ареста ее мужа услужливо здоровалась с любым опером. Если бы Хроновский стал президентом, а с его деньгами у него были такие шансы, он бы многих потеснил от кормушки, провел бы ряд реформ. Соответственно, люди знали, зачем им надо было посадить Хроновского. Те чиновники, которые его закрывали, точно бы лишились своих мест, если бы он победил.

Если бы Хроновский стал президентом, то страна была бы переориентирована в сторону США. Он же хотел продать часть \"Юкоса\", а это фактически продать часть России Соединенным Штатам. Это еще одна из причин, почему его стоило посадить в тюрьму.

В книге сказано не только об откатах в \"нефтянке\" или в розничной торговле, но и в страховом бизнесе, в автомобильном.

Простой пример. Приходите вы в автосалон, решили купить себе престижный автомобиль. Менеджер говорит, что все машины расписаны на полгода вперед. Но за тысячу долларов она будет через три дня, а за 2 тысячи – забирайте хоть сейчас. У меня когда-то угоняли автомобиль. Страховку надо была ждать полгода. Я же ее получил за 4 дня.

DP.RU: То есть, иногда приходилось вам все же откатничать?

А.К.: А что, я не в России разве живу?

DP.RU: Реально снизить уровень коррупции в ближайшее время, если, скажем, будет на то воля президента?

А.К.: Нет. Хуже однозначно не будет. Куда уж хуже-то? Самое страшное, если придет к власти какой-то говнюк в погонах. Такое может быть. Он наденет ежовые рукавицы и в очередной раз начнет наводить в стране шухер. Сосед, например, алкоголик напишет на меня пасквиль, что у меня дорогая машина, и меня заберут. В России это может запросто случиться. Хотя в любой развитой стране это невозможно.

DP.RU: Вы сами с олигархами общаетесь?

А.К.: Я не знаю, что такое роскошь. Я люблю вкусно, немного и полезно поесть, качественно и хорошо одеться и люблю быть в хорошей физической форме. И на это не надо тратить какие-то колоссальные деньги. Но да, у меня есть много друзей среди настоящих олигархов с состоянием от 150 млн долларов. До 100 млн – теперь это олигарх-лайт, а после 150 млн – уже полновесный. Я как-то поверхностно смотрю на их жизнь. Не знаю, что у них внутри. Но это совершенно обыкновенные люди с теми же самыми проблемами. Просто денег у них много.

DP.RU: Что вам не нравится в их жизни? Что раздражает?

А.К.: Ничего, кроме их туповатых подружек, то бишь любовниц.

DP.RU: Вот в Куршевеле некоторые олигархи отличились минувшей зимой по части подружек…

А.К.: Я прекрасно понимаю французов, итальянцев и их отношение к людям, которые сорят деньгами так, как будто завтра умрут. Эти же деньги нажиты самым нечестным из нечестных путей. Они обокрали собственное государство, народ и транжирят теперь эти деньги.

DP.RU: В России, по-вашему, можно вести бизнес честно?

А.К.: Придется взятки давать, иначе вас просто сожрут. Если хотите в России жить богато, надо становиться чиновником. И постепенно по этой лестнице лезть вверх. Они у нас самые богатые люди. Любая чиновная сявка имеет возможность заработать миллионное состояние. К каждому бизнесмену приходят все, включая последнего сержантика милиции, и все хотят что-то с него получить. Вот поэтому такой высокий уровень цен. Все заложено в цене, никто не будет работать себе в убыток.

БЛИЦ

DP.RU: Куда вам хотелось бы съездить, где вы еще не были?

А.К.: Я люблю большие города. У них особая энергетика. Хотел бы съездить в Бостон, Лос-Анджелес, Торонто.

DP.RU: На кого вы ориентируетесь в нашей литературе?

А.К.: На Юлиана Семенова. Его творчество для меня эталон, так как он работал с документами. Подчеркну, с уникальными документами.

DP.RU: Ваше политическое кредо?

А.К.: Я бы сказал власти: \"Оставьте меня в покое, как человека. Не забивайте мне мозги дерьмом, особенно, с экрана телевизора\". После того, как закрыли телевизионную программу \"Куклы\", мне стало противно смотреть в сторону политики и политиков.

Текст: Константин Гетманский

Справка
Кто такой Алексей Колышевский
Алексей Колышевский родился в 1973 году. Живет в Москве. В 1996 году закончил в МГУ факультет социологии. Его первая книга \"Манагер жжот\", опубликованная в прошлом году, - это настоящие хроники отечественного бизнеса, где процветают откаты в системе закупок, взятки чиновников и менеджеров. Колышевский первым ввел в современную российскую литературу нового гроя - \"менеджера на свой карман\".

Возврат к списку

Х5 Group разработала новую систему управления складом 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего» Юрист о сложных вопросах в контрактах по ВЭД поставок в логистике «Если по соседству открылся Wildberries