Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Контейнерные перевозки на морском транспорте Лебедев В. П. Мельников Н. В.

Контейнерные перевозки на морском транспорте Лебедев В. П. Мельников Н. В.

Контейнерные перевозки на морском транспорте  

Доставка грузов «от двери до двери» в международном сообщении в современном мире немыслима без использования контейнеров, поэтому экскурс в транспортный процесс мы продолжим исследованием контейнерных перевозок, важность которых трудно переоценить. Около половины генеральных грузов в мировой внешней торговле перевозится в контейнерах, что особенно характерно для товаров экономически развитых стран.

Термин \"контейнер\" означает транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или подобное приспособление):

Контейнерные перевозки на морском транспорте



Доставка грузов «от двери до двери» в международном сообщении в современном мире немыслима без использования контейнеров, поэтому экскурс в транспортный процесс мы продолжим исследованием контейнерных перевозок, важность которых трудно переоценить. Около половины генеральных грузов в мировой внешней торговле перевозится в контейнерах, что особенно характерно для товаров экономически развитых стран.

Термин "контейнер" означает транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или подобное приспособление):
i) представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее грузов;
ii) имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования;
iii) специально сконструированное для облегчения перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки грузов;
iv) сконструированное таким образом, чтобы была облегчена его перегрузка, в частности с одного вида транспорта на другой;
v) сконструированное таким образом, чтобы его можно было легко загружать и разгружать;
vi) имеющее внутренний объем не менее одного кубического метра;
термин \"контейнер\" охватывает принадлежности и оборудование контейнера, необходимые для данного типа контейнера, при условии, что такие принадлежности и оборудование перевозятся вместе с контейнером. Термин \"контейнер\" не включает транспортные средства, принадлежности, запасные части транспортных средств и упаковку.

Съемные кузова приравниваются к контейнерам.

Такое определение понятия «контейнер» содержится в Таможенной конвенции, касающейся контейнеров, 1972 г.

Контейнеры подразделяются на универсальные и специальные. Универсальный контейнер представляет собой обычно ящик, изготовленный из стали и алюминия, снабженный дверью в одной торцевой стороне или дополнительной дверью в боковой стороне. Контейнеры имеют стандартную массу – 10, 24, 25 и 30 тонн. Наиболее распространены контейнеры шириной 8 футов (2,438 м). Длина контейнеров составляет 10, 20, 30 или 40 футов. Высота контейнера также стандартная – это 8 и 8,5 футов (2,591 м). Специальные контейнеры – это цистерны, рефрижераторные и изотермические контейнеры, контейнеры для перевозки сыпучих, опасных грузов и т.п. Специальные контейнеры принадлежат, как правило, грузовладельцам, а универсальные – перевозчикам и экспедиторам, а также лизинговым компаниям, которые сдают контейнеры в аренду.

Обработка контейнеров происходит на контейнерных терминалах, куда контейнеры поступают и откуда отправляются, то есть разгружаются с транспортных средств и погружаются на них. Загрузка (stuffing) и разгрузка содержимого контейнеров осуществляются обычно вне контейнерного терминала, соответственно, на базах отправителя и получателя груза, за исключением т. наз. «неполной контейнерной перевозки», при которой груз одного отправителя может объединяться с грузом другого отправителя (отправителей) в групповой контейнер, если груза недостаточно для полной загрузки контейнера. Соответственно, по прибытии в порт (на станцию) назначения или контейнерный терминал групповой контейнер разгружается, и грузы отправляются различным получателям.

Если рост мировой экономики с 2000 г. до 2010 г. предполагается на 1/3: мировой ВВП должен вырасти (в USD) с 30 трлн. до 40 трлн., то объем контейнерных перевозок за тот же период должен вырасти вдвое. Наибольшее развитие контейнерные перевозки получили на морском транспорте. На рубеже 2006/2007 г.г. мировой контейнерный флот достиг способности взять на борт 9 млн. TEU, причем на достижение этой отметки с отметки 8 млн. TEU понадобилось порядка 13 месяцев с конца 2005 г. Если учесть, что этот 8-ой миллион был достигнут за 18 месяцев с отметки в 7 млн., то суммарная вместимость мирового контейнерного флота в 10 млн. TEU будет превзойдена в этом году, а по данным некоторых исследователей (Clarksons) уже превзойдена в августе 2007 г. Таким образом, для удвоения вместимости мирового контейнерного тоннажа потребовалось 7 лет. Если принять во внимание существующий портфель заказов на контейнерный тоннаж, то прибавка вместимости в размере следующих 5 млн. TEU ожидается в ближайшие 4 года.

Конечно, в Украине объемы перевалки контейнеров в десятки раз меньше чем в странах, где находятся крупнейшие контейнерные терминалы. Однако, темпы роста этих объемов в Украине за последние годы весьма впечатляют. Если темпы роста порядка 10% в год для высокоразвитых стран – хороший результат, то Украина демонстрирует рост в темпе порядка 30% в год. Контейнеризация перевозок позволила снизить транспортную составляющую в розничной цене товаров в среднем с 5 – 10% до 1 – 2%. Контейнеризация также способствует снижению опасности хищений груза.

Однако, при всех плюсах контейнерных перевозок одним большим минусом является отсутствие общепризнанного международного правового регулирования контейнерных перевозок, что порождает сложные, а иногда и очень сложные вопросы, связанные с правоотношениями, возникающими по поводу контейнерных перевозок.

«Международная юридическая служба» совместно с юридической фирмой «Ремеди» из г. Санкт-Петербурга, Российская Федерация, провели в г. Одессе, Украина, 31 мая – 1 июня 2007 г. 3-ю Ежегодную международную конференцию, на которой был сделан доклад Тима Келлехера (Tim Kelleher) из английской юридической фирмы Томас Купер (Thomas Cooper) «Морские претензии в контейнерных перевозках», в котором были отражены некоторые из упомянутых осложнений.

Прежде всего, нужно установить что является «упаковкой или единицей» - весь контейнер или каждый из находящихся в нем грузов в отдельности. П.5(с) ст.4 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте с изменениями от 23 февраля 1968 г. (Правила Гаага-Висби) предусматривает максимальное ограничение в пользу перевозчика в случае повреждения или утраты груза, таким образом, если для объединения грузов используется контейнер, поддон или подобное транспортное приспособление, количество мест или единиц груза, перечисленных в коносаменте в качестве упакованных в такое транспортное приспособление, считается количеством мест или единиц груза. За исключением указанного случая, такое транспортное приспособление считается местом или единицей груза.

Из этого положения, названного контейнерным условием, вытекает правило о том, что решающее значение имеет коносамент, выданный морским перевозчиком, так что ссылка в коносаменте на один контейнер с товаром будет воспринята судом как указание на упаковку или единицу. Так, судья лорд Кольер заметил, что ссылка в коносаменте «1 контейнер с оборудованием» в деле The Tindefjell означает, что неуказание количества коробок в контейнере свидетельствует об отсутствии намерения перевозчика заключить договор на основе такого предмета, как количество упаковок груза, загруженного в контейнер. В то же время американский суд может не счесть указание в коносаменте товаров в контейнере решающим обстоятельством для разрешения дела.

Пока не вступила в силу Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов, подписанная 24 мая 1980 г. в Женеве, ответственность оператора смешанной перевозки по принципу «связанной системы ответственности» можно организовать на договорной основе следующим образом: во-первых, нужно предусмотреть регулирование ответственности оператора смешанной перевозки международной конвенцией, распространяющейся на соответствующий вид перевозок в зависимости от вида транспорта, если известно на каком участке перевозки причинен ущерб, и, во-вторых, если это невозможно установить, ответственность будет регулироваться в порядке, согласованном сторонами, например, Правилами Гаага-Висби.

Контейнерные перевозки оформляются документами, которые могут различаться по своему характеру. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая, как известно, представляет в основном интересы развивающихся стран, неудовлетворенная затяжкой введения в действие упомянутой Конвенции, предприняла усилия по доработке Правил, относящихся к документам на смешанную перевозку, в результате чего в 1991 г. появился проект, одобренный затем Международной торговой палатой. Новые Правила вступили в действие с 1 января 1992 г., а с 1995 г. действует последняя известная редакция этих Правил (Правила ЮНКТАД/МТП - 95 – UNCTAD/ICC Rules 95). Документ, которым оформляется смешанная перевозка, называется комбинированным транспортным документом (КТ-документ; CT-document). КТ-документ может быть необоротным и оборотным – коносаментом. Американские суды не признают комбинированных коносаментов.

Они признают только сквозные коносаменты, в которых морской перевозчик выступает лишь как агент по отношению к последующему перевозчику на сухопутном плече смешанной перевозки. Ст. 26 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, принятых Международной торговой палатой в новой редакции, которая вступила в силу 01.01.1993, предусматривает транспортные документы при смешанных перевозках в качестве основания для платежа по аккредитиву. В 1968 г. FIATA разработала FBL - FIATA Multimodal Transport Bill of Lading (Мультимодальный транспортный коносамент FIATA), а в 1983 г. Международная торговая палата официально признала FBL, как документ, приемлемый в практике аккредитива.

В настоящее время FBL является одним из наиболее часто используемых КТ-документов в мире. FBL является транспортным документом, который экспедитор выдает как перевозчик и при этом принимает на себя ответственность за всю транспортную операцию от места получения груза для перевозки до места назначения.

Выдача FBL означает, что экспедитор,
во-первых, принял на себя ответственность за товары и получил эксклюзивное право на их транспортировку,
во-вторых, товары предоставляются экспедитору в хорошем состоянии;
в-третьих, детали документов соответствуют полученным инструкциям;
в-четвертых, транспортная страховка оговорена с грузоотправителем и,
в-пятых, количество выданных оригиналов четко оговорено. Как транспортный документ FBL констатирует, что товары переданы перевозчику и свидетельствует, что контракт перевозки между перевозчиком и грузоотправителем заключен и товары будут переданы грузополучателю, или владельцу FBL, против представления этого документа.

В контейнерном коносаменте обычно предусматривается право перевозчика перевозить товары в контейнерах на палубе. Это не значит автоматически, что контейнер будет помещен на палубу. Чтобы контейнер с полным основанием превратился в палубный груз необходимо наличие в коносаменте отметки, по которой покупатель коносамента мог бы точно знать, что груз фактически размещен на палубе. Если такой отметки не будет, а груз в контейнере будет находиться на палубе, перевозчик не будет иметь права на ограничение ответственности по Гаагским правилам. Ситуация несколько осложняется тем, что контейнерные коносаменты часто являются не бортовыми, то есть в них имеется формула “received for shipment”, а не “shipped on board”, которая свидетельствует о том, что груз погружен на борт.

Такие коносаменты называются грузовыми и не признаются оборотным документом. Оборотные коносаменты являются предпочтительными, если покупатель товаров, отправляемых в контейнере, намеревается продавать их в пути или заложить коносамент в банк для обеспечения кредита до прибытия товара. Часто покупатель предпочитает иметь необоротный коносамент, если сам получает товар по прибытии судна и не нуждается в залоге.

Таким образом, правовые проблемы, связанные с контейнеризацией морской торговли, далеки от разрешения. Разобраться в них может только квалифицированный специалист, владеющий теорией и опытом в организации контейнерных перевозок морем.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55443/
© 2007
Лебедев В. П.
Эксперт-консультант,
Мельников Н. В.
Партнер,
Международная Юридическая служба


Возврат к списку

Рекламный блок

Юрист о сложных вопросах в контрактах по ВЭД поставок в логистике 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего» на следующий день у нас не будет персонала!» «Если по соседству открылся Wildberries