Поиск Пользователи Правила Войти Форум для логистов » Форум логистического портала Лобанов-логист » Складская логистика Страницы: Пред. 1 2 3 След. RSS Можно ли превратить грузчика в грузчика-кладовщика?, Оптимизация складского персонала Анастасия Guest #21 0 18.02.2016 00:58:27 ЦитатаLobanov написал:Цитата Анастасия написал:Затык/вопрос был только в одном. Можно ли, с точки зрения/опыта форумчан, нанять человека, который бы выполнял тяжелые физические функции, а также имел некий "мозговой потенциал" работать со сканером, контролируя тем самым кол-во и ассортимент вывезенного товара + адекватно бы фиксировал возникающие исключения (брак, пересорт и т.д.) для последующей корректировки в офисе. ПРи этом, этому "грузчику+" доверяли бы кладовщики, которые в случае существования таких вот "грузчиков +" занимались только пересчетом склада и продолжали бы нести "коллективную материальную ответственность" вкупе с "грузчиками+".Переченьдолжностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имуществаСистема ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12129724/#friends#ixzz40SR7QtNc Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12129724/#friends#ixzz40SRIFDZb Грузчики не могут нести коллективную материальную ответственность!грузчики не могут). А кладовщики с доп.функциями по погрузке/разгрузке могут?))) Анастасия Guest #22 0 18.02.2016 01:09:51 ЦитатаLobanov написал:Цитата Анастасия написал:"А вот складские задачи создавать - это функция WMS, а не водителя погрузчика, иначе зачем тогда WMS" - ну в случае стандартного путевея или пикинга - да. А, если вы нашли, к примеру, бракованный товар в ячейке, то без ручного создания СЗ из ячейки первого сорта в зону брака/классификации/переупаковки не обойтись. Система системой, но бабка Ванги там не сидит).Находит и бракует товар кладовщик, а WMS создаёт задание грузчику (вод погрузчика) на перемещение в зону брака автоматически. При поступлении товара в зону брака, WMS автоматически создаёт задание бракёру на выполнение инструкции по обработке брака. Вывод: WMS даёт задание всем сотрудникам, а они исполняют его, подтверждая. Если у вас не так, то у вас не WMS, а примитивная учётная диспетчерская система.я очень Вас уважаю, поверьте). Но Вы же понимаете, что эталонных решений нет). В моем процессе конкретная ячейка в зоне брака для классификации принимается человеком, а не системой. Все можно загнать под алгоритмичные стратегии, но иногда в этом нет необходимости). Дабы человеческое решение в некоторых случаях остаются наиболее эффективным инструментом). Я внедряла Wms на многих складах с предварительным полным анализом складских процессов. 100% автоматика - не эффективное решение. Другой вопрос, что процент человеческих решений от общего оборота - крохи (меньше 1%, если считать в штуках или складских заказах). Анастасия Guest #23 0 18.02.2016 01:21:28 ЦитатаСергейК написал:Цитата Анастасия написал:ЦитатаЦитатана EWM и, уж тем более SAP, я не жалуюсь)))). Обычно очень сочувствую всяким 1С-никам и прочим упрощенным системам, в которых развернуться очень тяжело). Спасибо порадовали просто ужас как развернуться в системах на 1С - как раз достаточно просто, быстро, и относительно западных систем - очень недорого. Но это не предмет обсуждения данной ветки ага). А если надо работать в одной системе 50 юр.лицам от Америки до Европы и России с 50 дистрибьюционных + 100 производственных складов, то 1C очень даже "тот" вариант)))) (кол-во условное, но порядок тот же).У меня однажды был кризис хрен знает какого возраста и я решила работу поменять. И все "там" было. Но покопалась я пару дней в 1c и поняла, что вот такая, казалось бы мелочь, как erp система отравит мне жизнь навеки). Но я принимаю, что при определенных условиях, это может быть оптимальным выбором. В нашем случае просто исключено.А Вы с ewm близко знакомы? Этож копать не перекопать в плане возможностей использования)). От ярд управления до рассчета /анализа кол-ва операций пользователем и ресурсом. Хотя я еще все "до" далеко не "разнюхала".Но на стандартном сапе и евм далеко не уехать. Тут либо полный инсорсинг в плане поддержки и зеттовских настроек, либо деньги в яму, либо деревянное использование.... СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #24 0 18.02.2016 01:28:19 ЦитатаАнастасия написал:Затык/вопрос был только в одном. Можно ли, с точки зрения/опыта форумчан, нанять человека, который бы выполнял тяжелые физические функции, а также имел некий "мозговой потенциал" работать со сканером, контролируя тем самым кол-во и ассортимент вывезенного товара + адекватно бы фиксировал возникающие исключения (брак, пересорт и т.д.) для последующей корректировки в офисе. ПРи этом, этому "грузчику+" доверяли бы кладовщики, которые в случае существования таких вот "грузчиков +" занимались только пересчетом склада и продолжали бы нести "коллективную материальную ответственность" вкупе с "грузчиками+".Анастасия, давайте определимся (а то у меня такое ощущение что у вас склад не под управлением нормальной WMS, а какой-то тянитолкайшалтайболтай).Нельзя мешать в одну кучу ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Операцию отгрузки через ворота и операцию щелкания грузового места во время пересечения линии ворот (назовем эту операцию ОТГРУЗКА) - можно объединить. Потому что это операции одного плана и не требуют специфических навыков/знаний и ответственности. Здесь тупая физическая работа во время которой надо всего лишь справится с операцией "щелкни по грузу который переносят мимо тебя". С такой операций (щелкания) справится любой более-менее вменяемый "грузчик". Даже "таджики". Наши - справляются без проблем (хочу сказать в их адрес в основном только плюсы).Операция извлечения товара с места хранения, перемещения на грузовую паллету (транспортную единицу, ТЕ) и доставку этой NT на рампу (зону контроля/упаковки/отгрузки) назовем операцией ОТБОРА. На ней останавливаться (пока) не будем.Операцию проверки отобранного товара - выявление брака, комплектности, качества (замена при необходимости на "хороший" товар), количественный пересчет (что собственно и является КОНТРОЛЕМ) - назовем операцией КОНТРОЛЯ (УПАКОВКИ). здесь нужен МОЗГ. здесь нужны знания по особенностям разных товаров, умение "с лёту" определять проблемные предметы, выявлять подозрительные места. Здесь нужны специфические навыки. МОЗГ и опыт. Здесь должен работать квалифицированный человек. От качества работы персонала на этом участке в большей степени зависит удовлетворенность клиента качеством поставки. ЭТУ ОПЕРАЦИЮ НЕ РЕКОМЕНДУЮ (категорически) СОВМЕЩАТЬ С ДРУГИМИ ОПЕРАЦИЯМИ. Здесь как раз бы нужно задействовать того человека, который имеет более высокую квалификацию. Чем выше цена ошибки на данном этапе - тем более квалифицированный и ответсвенный человек здесь должен трудиться (например, на этом участке собираются сборные короба из мелкоштучного товара, понятно, что незначительное ухудшение товарного вида одной штуки товара из 120 штук разных товаров в этой сборной коробке не сильно критично, особенно если в поставке несколько десятков таких коробок - у меня бывают поставки и по 200-300 таких коробов - и например, если на данном участке производится осмотр допустим холодильника - недосмотрели царапину или погнутость/повреждение какого-нибудь теплообменника - приведет к значительному неудовольствию покупателя). На этом этапе должны быть выполнены работы, по окончании которых, заказ ГОТОВ К ТУПОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИЦИРОВАННОЙ ТУПОЙ ПЕРЕКАНТОВКЕ - упаковка паллет, идентификация каждого грузового места (и их состава при необходимости), меры препятствующие несанкционированному изменению заказа после завершения этого этапа (стрейчевание пленкой, перетяжка лентой, упаковка грузовых коробов скотчем, марикровка грузовых мест "ОСТРОЖНО СТЕКЛО" и т.п.).Да, операцию КОНТРОЛЯ и операцию ОТГРУЗКИ можно, наверное, совместить в случае отгрузки ГАБАРИТНЫХ ШТУЧНЫХ товаров. Но и то - я бы очень сильно подумал. Очень сильно.Резюмируя: в вашем случае необходимость работы "кладовщика" я вижу только на этапе КОНТРОЛЯ(УПАКОВКИ). Отгрузку проводит "старший грузчик" с терминалом. Обращаю ваше внимание. что, вообщем, после этапа КОНТРОЛЯ(УПАКОВКИ) можно выписывать заблаговременно (например в день отгрузки) отгрузочные документы которые останется кладовщику/аупу ТОЛЬКО ПОДПИСАТЬ после фактического завершения отгрузки (можно и заранее - тут смотреть специфику) - так как после нормальной процедуры контроля/упаковки проблемы на отгрузке являются весьма редкими/форсмажором. СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #25 0 18.02.2016 01:32:04 ЦитатаАнастасия написал: А если надо работать в одной системе 50 юр.лицам от Америки - конечно, в таких условиях наверное надо ориентироваться на корпоративные стандарты, и 1С здесь возможно и не к месту. Хотя я очень сомневаюсь что в этой большой системе кому-то будут нужны/интересны внутрискладские движения с точностью до операции и времени ее выполнения. Но это всего лишь предположения. И это направление предлагаю в этой ветке не осуждать, а то забредем в сторону.. Анастасия Guest #26 0 18.02.2016 01:39:52 ЦитатаLobanov написал:Цитата Анастасия написал:Канбан нам не подходит). У нас на производственном складе максимум двухдневное производство, поэтому задача - ПЕРЕВЕЗТИ ВСЕ и НЕМЕДЛЕННО)))). Так что водители-погрузчики берут ВСЕ подряд и ставят на автомат.конвейер). При этом это ВСЕ может даже к этому моменту по системе еще и не произвестись).У меня был в работе молочный комбинат с оборачиваемостью 0,3 дня, т.е. склад обновлялся ежедневно почти полностью. Канбан между производством и складом позволял автоматически контролировать выполнение производственного задания и приёмку товара. При этом это ВСЕ может даже к этому моменту по системе еще и не произвестись. А вот это уже бардак!WMS должна работать в режиме он-лайн!про молочный комбинат и канбан между производством и складом опускаю... Иначе перейдем к нашим нормам оборачиваемости) А wms работает в онлайн, кто говорил обратное? После сканирования продукции на отгрузку (сейчас тетя, с 01/04 будет автоматический сканер на каждом наподьном конвейере), система проверяет запас отсканированных кодов на первом сорте. Если находит, создает поставку с найденных sl, если ьакого запаса еще нет, то создает с промежуточной "виртуальной" sl с созданием отрицательного запаса. Товар едет на дистрибьюционный склад с доками. Когда производство нарабатывается по системе, то отрицательный запас закрывается в ноль, запас распределяется по рынкам уже на дистрибьюционном складе до/во время/ после прихода продукции. Цель сего полностью автоматизировать отгрузку с производственного склада с возможностью отгрузки продукции с производственного конвейера на автоконвейер в онлайне. А производство нарабатывается с 20 минутными интервалами + возможные ошибки при проблемах с ценами и прочих (у нас при производстве еще и продажа с юр.лица юр.лицу одновременно автоматом происходит). Изменено: admin - 18.07.2022 20:40:13 СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #27 0 18.02.2016 01:55:43 ЦитатаLobanov написал:Находит и бракует товар кладовщик, а WMS создаёт задание грузчику (вод погрузчика) на перемещение в зону брака автоматически. При поступлении товара в зону брака, WMS автоматически создаёт задание бракёру на выполнение инструкции по обработке брака. Вывод: WMS даёт задание всем сотрудникам, а они исполняют его, подтверждая. Если у вас не так, то у вас не WMS, а примитивная учётная диспетчерская система.Категорически не согласен."Находит и бракует товар кладовщик, а WMS создаёт задание грузчику " - это как вы себе представляете? раздельными операциями - как? кладовщик в ручную что-то где-то фиксирует и потом вбивает в ВМС? или все-таки кладовщик с терминала фиксирует в конкретном месте хранения конкретную проблему (далее отрабатывют установленные регламенты)Мое глубокое убеждение: все выявленные проблемы необходимо фиксировать (исполнять) по факту их выявления.У меня: в ячейке лежит 148 штук товара. Сборщик производит отбор, замечает брак - если он просто скажет что в этой ячейке есть 1 штука брака - что будет? бракованная штука останется в ячейке. Заметит ее другой сборщик, который придет отбирать этот товар? НЕ ЗАМЕТИТ! заметит это брак упаковщик среди 3000 штук товаров которые он упаковывает - НЕ ЗАМЕТИТ! Заблокировать всю ячейку по факту обнаружения в ней брака? - НЕЛЬЗЯ! у меня заказы подпирают! - следует рассматривать ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ. Поэтому - заметили брак - сразу изъяли с отметкой этого факта в системе. И система тут никаких заданий не дает. Я заметил - я записал "изъятие" - система мне может подсказать только куда следует нести этот брак. Конкретная процедура "изьятия" брака - зависит от специфики склада и бизнесс/процессов. Если где-то идет паллетный отбор - то достаточно на сканере отметить что ячейка=брак, система сама (ПОТОМ) сгенерит задание на изъятие (может его ночная смена сделает). Если как у меня - штучный отбор - логика работы с браком - принципиально другая. Анастасия Guest #28 0 18.02.2016 01:57:37 СергейК, спасибо за комментарии. Да, у нас габаритный штучный товар, в основном. Но он тоже требует внимательного контроля на предмет брака упаковки. Ваши сомнения в этой части мне ясны. Будемс думать...Что касается доков, то в нашей практике это не вариант:1. Доки формируются после подтверждения всех складских заказав + 100% сканирования с передачей в систему + отпуска материалов по системе. Другими словами - загрузили машину, опломбировали, потом ОМ и доки.2. Мы в 99% случаях не формируем заказы заранее. Пришла машина, начинаем складскую деятельность. По времени и приход машины и складская работа регламентирована. То есть все в он лайне.3. Даже в том 1% , когда заказ формируется на рампе заранее, остается вероятность, что не 100% будет загружно (к примеру, перевозчик заказчика подал машину меньшего объема или просто рассчет вместимости был выполнен с ошибкой в 2(условно) единицы). Отгрузка НЕ на паллетах. Lobanov Administrator Сообщений: 577 Баллов: 1808 Регистрация: 07.06.2013 #29 0 18.02.2016 21:24:12 ЦитатаСергейК написал:Категорически не согласен."Находит и бракует товар кладовщик, а WMS создаёт задание грузчику " - это как вы себе представляете? раздельными операциями - как? кладовщик в ручную что-то где-то фиксирует и потом вбивает в ВМС? или все-таки кладовщик с терминала фиксирует в конкретном месте хранения конкретную проблему (далее отрабатывют установленные регламенты)Мое глубокое убеждение: все выявленные проблемы необходимо фиксировать (исполнять) по факту их выявления.У меня: в ячейке лежит 148 штук товара. Сборщик производит отбор, замечает брак - если он просто скажет что в этой ячейке есть 1 штука брака - что будет? бракованная штука останется в ячейке. Заметит ее другой сборщик, который придет отбирать этот товар? НЕ ЗАМЕТИТ! заметит это брак упаковщик среди 3000 штук товаров которые он упаковывает - НЕ ЗАМЕТИТ! Заблокировать всю ячейку по факту обнаружения в ней брака? - НЕЛЬЗЯ! у меня заказы подпирают! - следует рассматривать ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ. Поэтому - заметили брак - сразу изъяли с отметкой этого факта в системе. И система тут никаких заданий не дает. Я заметил - я записал "изъятие" - система мне может подсказать только куда следует нести этот брак. Конкретная процедура "изьятия" брака - зависит от специфики склада и бизнесс/процессов. Если где-то идет паллетный отбор - то достаточно на сканере отметить что ячейка=брак, система сама (ПОТОМ) сгенерит задание на изъятие (может его ночная смена сделает). Если как у меня - штучный отбор - логика работы с браком - принципиально другая.Привет Сергей!Схема простая: в каждой зоне склада есть свой ответственный за зону кладовщик. Функция любого кладовщика это обеспечить сохранность ликвидного товара, чтобы учёт был равен факту. Если кладовщик обнаружил отклонение товарных остатков по количеству и качеству, то он обязан провести целевую инвентаризацию (сверку) в течении 5 минут. Кладовщик не должен покидать свою зону, иначе он не сможет обеспечить сохранность товара в зоне. Он должен контролировать работу других сотрудников склада (сборщик, грузчик, вод погрузчика) в своей зоне. Сборщик, обнаружив отклонение в ячейке отбора товара по количеству или качеству должен сообщить об этом кладовщику и продолжить сборку заказа.Вот так вот! С уважением,Николай Лобанов СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #30 0 18.02.2016 23:21:52 ЦитатаLobanov написал:Схема простая: в каждой зоне склада есть свой ответственный за зону кладовщик. Функция любого кладовщика это обеспечить сохранность ликвидного товара, чтобы учёт был равен факту. Если кладовщик обнаружил отклонение товарных остатков по количеству и качеству, то он обязан провести целевую инвентаризацию (сверку) в течении 5 минут. Кладовщик не должен покидать свою зону, иначе он не сможет обеспечить сохранность товара в зоне. Он должен контролировать работу других сотрудников склада (сборщик, грузчик, вод погрузчика) в своей зоне. Сборщик, обнаружив отклонение в ячейке отбора товара по количеству или качеству должен сообщить об этом кладовщику и продолжить сборку заказа.Ни на одном складе не видел такой схемы. Я, конечно, сотню складов не посетил, но десятка полтора наберется, примерно половина из них - вполне себе уже нормальные склады. Ни на одном такой (фигни) не видел. Да, видел выделенные зоны, но в такой зоне сам же (по вашей роли) кладовщик и является сборщиком и заведует выдачей товара "наружу" из зоны, такие зоны обладают скорее спецификой товара (малогабаритный ценный товар, например), а не обычными зонами...> Если кладовщик обнаружил отклонение товарных остатков по количеству и качеству- каким образом он будет проводить такое обнаружение? - непонятно!> Кладовщик не должен покидать свою зону, иначе он не сможет обеспечить сохранность товара в зоне. Он должен контролировать работу других сотрудников склада (сборщик, грузчик, вод погрузчика) в своей зоне- вообще интересно.. как он обеспечивает сохранность товара в зоне? каким образом? вот у него в зоне два сборщика мелочевку собирают в разных концах зоны - он как квантовосвязанная частица будет метаться от одного к другому и проверять то ли количество сборщик взял? пересчитывать в коробах сборщиков 200 штук товара разнородного? Или метаться рядом с погрузчиком и командовать вира-майна-плавнее-не урони?> Сборщик, обнаружив отклонение в ячейке отбора товара по количеству или качеству должен сообщить об этом кладовщику и продолжить сборку заказа.- на листочке записать и передать кладовщику? или может все-таки как минимум через ТСД ЯВНЫМ образом зафиксировать наличие брака в ячейке?да, может быть на складах больших размеров где-то такое есть (я так думаю что это склад ну не менее 10-15 тыс, чтобы такую функцию вводить) - но я очень сомневаюсь, что такой "кладовщик" работает и выполняет такие функции, скорее это "старший/смотрящий по зоне", но ЯВНЫМ образом что либо "проконтролировать" такой кладовщик не в состоянии. явным образом можно проконтролировать только то, что попадает в достаточно узкий угол зрения... Изменено: admin - 18.07.2022 20:39:43 Анастасия Guest #31 0 19.02.2016 00:42:14 ЦитатаLobanov написал:Цитата СергейК написал:Категорически не согласен."Находит и бракует товар кладовщик, а WMS создаёт задание грузчику " - это как вы себе представляете? раздельными операциями - как? кладовщик в ручную что-то где-то фиксирует и потом вбивает в ВМС? или все-таки кладовщик с терминала фиксирует в конкретном месте хранения конкретную проблему (далее отрабатывют установленные регламенты)Мое глубокое убеждение: все выявленные проблемы необходимо фиксировать (исполнять) по факту их выявления.У меня: в ячейке лежит 148 штук товара. Сборщик производит отбор, замечает брак - если он просто скажет что в этой ячейке есть 1 штука брака - что будет? бракованная штука останется в ячейке. Заметит ее другой сборщик, который придет отбирать этот товар? НЕ ЗАМЕТИТ! заметит это брак упаковщик среди 3000 штук товаров которые он упаковывает - НЕ ЗАМЕТИТ! Заблокировать всю ячейку по факту обнаружения в ней брака? - НЕЛЬЗЯ! у меня заказы подпирают! - следует рассматривать ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ. Поэтому - заметили брак - сразу изъяли с отметкой этого факта в системе. И система тут никаких заданий не дает. Я заметил - я записал "изъятие" - система мне может подсказать только куда следует нести этот брак. Конкретная процедура "изьятия" брака - зависит от специфики склада и бизнесс/процессов. Если где-то идет паллетный отбор - то достаточно на сканере отметить что ячейка=брак, система сама (ПОТОМ) сгенерит задание на изъятие (может его ночная смена сделает). Если как у меня - штучный отбор - логика работы с браком - принципиально другая.Привет Сергей!Схема простая: в каждой зоне склада есть свой ответственный за зону кладовщик. Функция любого кладовщика это обеспечить сохранность ликвидного товара, чтобы учёт был равен факту. Если кладовщик обнаружил отклонение товарных остатков по количеству и качеству, то он обязан провести целевую инвентаризацию (сверку) в течении 5 минут. Кладовщик не должен покидать свою зону, иначе он не сможет обеспечить сохранность товара в зоне. Он должен контролировать работу других сотрудников склада (сборщик, грузчик, вод погрузчика) в своей зоне. Сборщик, обнаружив отклонение в ячейке отбора товара по количеству или качеству должен сообщить об этом кладовщику и продолжить сборку заказа.Вот так вот! Отвечали не мне, но не могу пройти мимо)))Согласна с "фигней"))). У нас сейчас в связи с низкими объемами отгрузок - в смену (12 часов) работает 10 кладовщиков, 4 из которых - операторы, соответственно сидят в офисе. Остальные 6 на приемке/отгрузке. Если я буду "покрывать" кладовщиками все 77 тыс квадратов, боюсь представить сколько нужно людей)))).Операторы в офисе формируют задание на отгрузку/приемку, мастер назначает ответственного водителя погрузчика на каждое задание, тот берет свой сканер и вперед. Никто его не контролирует, кроме него самого. Когда оператор видит, что подтверждение заказов близко к завершению, выдвигается вторая часть отгрузочной бригады: та самая кладовщица со сканером из темы поста и чуть позже грузчики (ранее они могли догружать другой заказ).Если во время работы водителя погрузчика возникает исключение (не то кол-во в ячейке, либо бракованный товар), он отрабатывает исключение по системе. Если не то кол-во в ячейке, то подтверждает весь складской заказ на GNF, либо часть (если не найдена часть) и продолжает работать с остальными транспортными заказами. Оператор, тем временем, блокирует ячейку и, если есть возможность, высылает десант на проверку. Если нет, то ячейка блокирована до такой возможности. Новый заказ на не найденное кол-во создается оператором и падает в системную очередь водителю погрузчика. параллельно со всем этим, кладовщики в моменты "неотгрузок и неприемок" ротатотивно считают склад (секторами). Примерно за 5 дней все места хранения склада пересчитываются. Это позволяет минимизировать нахождение расхождений водителями погрузчиками на погрузке/приемке и повысить скорость его операций в целом. Но тут наши кладовщики очень перестраховываются. 5 дней можно было бы и растянуть на 10-15.... Изменено: admin - 18.07.2022 20:39:00 Lobanov Administrator Сообщений: 577 Баллов: 1808 Регистрация: 07.06.2013 #32 0 19.02.2016 12:23:28 ЦитатаСергейК написал:Ни на одном складе не видел такой схемы. Я, конечно, сотню складов не посетил, но десятка полтора наберется, примерно половина из них - вполне себе уже нормальные склады. Ни на одном такой (фигни) не видел. Да, видел выделенные зоны, но в такой зоне сам же (по вашей роли) кладовщик и является сборщиком и заведует выдачей товара "наружу" из зоны, такие зоны обладают скорее спецификой товара (малогабаритный ценный товар, например), а не обычными зонами...Сергей, зонирование склада для персонала - это обычная практика. А основная функция кладовщика - обеспечение сохранности товара, за что он несёт материальную ответственность - это аксиома логистики и бухучёта. Странно, что Вы этого не видели и не знаете! Есть зоны, где кладовщик он же сборщик, например, "ценная зона" где заказов мало и держать там сборщика не рентабельно. На всех многоярусных мезанинах, как правило, около "дока" стоит кладовщик зоны, который проверяет и принимает весь входящий товар и весь выходящий.Зона собранных заказов также должна быть огорожена и иметь отдельного кладовщика.Зона приёмо-отгрузочной экспедиции - свой кладовщик-приёмщик.Вы понаблюдательней будьте! С уважением,Николай Лобанов Lobanov Administrator Сообщений: 577 Баллов: 1808 Регистрация: 07.06.2013 #33 0 19.02.2016 12:33:38 ЦитатаСергейК написал: Кладовщик не должен покидать свою зону, иначе он не сможет обеспечить сохранность товара в зоне. Он должен контролировать работу других сотрудников склада (сборщик, грузчик, вод погрузчика) в своей зоне- вообще интересно.. как он обеспечивает сохранность товара в зоне? каким образом? вот у него в зоне два сборщика мелочевку собирают в разных концах зоны - он как квантовосвязанная частица будет метаться от одного к другому и проверять то ли количество сборщик взял? пересчитывать в коробах сборщиков 200 штук товара разнородного? Или метаться рядом с погрузчиком и командовать вира-майна-плавнее-не урони?Около "дока" (ворот, входа) стоит кладовщик зоны, который проверяет и принимает весь входящий товар и весь выходящий. Любой склад или зона склада должны по ГК РФ иметь ограниченный доступ, т.е. должны быть огорожены - это является законным условием для применения материальной ответственности кладовщика.Кроме этого, чтобы возложить на кладовщика материальную ответственность и подписать соответствующий договор должна проводиться инвентаризация. При увольнении кладовщика (мат отв лица) также должна быть проведена инвентаризация.Это азбучные истины коллеги! Я удивлён, что вы их не знаете! С уважением,Николай Лобанов Анастасия Guest #34 0 19.02.2016 12:35:48 ЦитатаLobanov написал:Цитата СергейК написал:Ни на одном складе не видел такой схемы. Я, конечно, сотню складов не посетил, но десятка полтора наберется, примерно половина из них - вполне себе уже нормальные склады. Ни на одном такой (фигни) не видел. Да, видел выделенные зоны, но в такой зоне сам же (по вашей роли) кладовщик и является сборщиком и заведует выдачей товара "наружу" из зоны, такие зоны обладают скорее спецификой товара (малогабаритный ценный товар, например), а не обычными зонами...Сергей, зонирование склада для персонала - это обычная практика. А основная функция кладовщика - обеспечение сохранности товара, за что он несёт материальную ответственность - это аксиома логистики и бухучёта. Странно, что Вы этого не видели и не знаете! Есть зоны, где кладовщик он же сборщик, например, "ценная зона" где заказов мало и держать там сборщика не рентабельно. На всех многоярусных мезанинах, как правило, около "дока" стоит кладовщик зоны, который проверяет и принимает весь входящий товар и весь выходящий.Зона собранных заказов также должна быть огорожена и иметь отдельного кладовщика.Зона приёмо-отгрузочной экспедиции - свой кладовщик-приёмщик.Вы понаблюдательней будьте! Все ооооочень зависит от вида продукции на складе. Видимо Вы бываете на однотипных складах))). Что странно, учитывая, что Вы проф.консультант))). Lobanov Administrator Сообщений: 577 Баллов: 1808 Регистрация: 07.06.2013 #35 0 19.02.2016 12:52:51 ЦитатаСергейК написал:Сборщик, обнаружив отклонение в ячейке отбора товара по количеству или качеству должен сообщить об этом кладовщику и продолжить сборку заказа.- на листочке записать и передать кладовщику? или может все-таки как минимум через ТСД ЯВНЫМ образом зафиксировать наличие брака в ячейке?да, может быть на складах больших размеров где-то такое есть (я так думаю что это склад ну не менее 10-15 тыс, чтобы такую функцию вводить) - но я очень сомневаюсь, что такой "кладовщик" работает и выполняет такие функции, скорее это "старший/смотрящий по зоне"Сергей, это очень просто! Сборка заказа - это конвейер, который не должен останавливаться, так как это основная складская операция (70% трудоёмкости всего склада). Поэтому сборщик, не нашедший товар в указанной в МЛ или ТСД товар, или товар с нарушенной упаковкой, грязный мятый, сообщает об этом факте кладовщику зоны.Если зона большая и сборка идёт по "бумажной технологии", то по рации, если зона маленькая, то голосом. Если сборщик с ТСД, то нажимает соответствующую кнопку, которую можно назвать по разному, например "вызов кладовщика" и кладовщику на его ТСД приходит автоматически задание подойти к указанной ячейке. При этом, товар в ячейке WMS блокирует.Кладовщик, как матответственное лицо должен быстро разрулить ситуацию и разблокировать ячейку - провести сверку (инвентаризацию).При этом, кладовщик не полномочен решать, что брак или не брак для этого есть бракёр, товаровед, но кладовщик фиксирует товар как неликвидный (не годный к продаже), что автоматически WMS понимается как перемещение его в зону брака, на что формируется задание грузчику, вод погрузчика или штабеллёра. Грузчик перемещает неликвидный товар из зоны хранения в зону брака. По факту перемещения для бракёра (кладовщика зоны брака) WMS создаёт задание на обработку данного товара: приведение его в ликвидное состояние (почистить, переупаковать), понизить его сортность, списать в утиль. Такая технология успешно работает на складах 3-5тыс м2 и более.Именно поэтому при такой технологии сборщик может собрать 120-150 строк заказов в час! С уважением,Николай Лобанов СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #36 0 20.02.2016 01:35:51 ЦитатаLobanov написал:Около "дока" (ворот, входа) стоит кладовщик зоны, который проверяет и принимает весь входящий товар и весь выходящий. Имеем зону отгрузки.Огорожена явно. Именно так у меня. В зону отгрузки поступают заказы в виде готовых к отгрузке сборных коробов (например 200 коробов - такое редко, но бывает), Запечатанных. Проклеенных.1. Какой именно ТОВАР проверяет и принимает кладовщик при входе в эту зону?2. ну и при отгрузке аналогично..? СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #37 0 20.02.2016 01:46:45 ЦитатаLobanov написал:Поэтому сборщик, не нашедший товар в указанной в МЛ или ТСД товар, или товар с нарушенной упаковкой, грязный мятый, сообщает об этом факте кладовщику зоны.Если зона большая и сборка идёт по "бумажной технологии", то по рации, если зона маленькая, то голосом. Если сборщик с ТСД, то нажимает соответствующую кнопку, которую можно назвать по разному, например "вызов кладовщика" и кладовщику на его ТСД приходит автоматически задание подойти к указанной ячейке. При этом, товар в ячейке WMS блокирует.В общем случае - "бред". У кладовщика может быть такая очередь заданий, что к этой ячейке он подойдет через полчаса. А то и позже. Блокировать всю ячейку 150 шт товара из-за найденной 1шт брака - я явно не буду, это вообще противопоказано - у меня к этой ячейке очередь заданий/заказов, которые я должен отгрузить вовремя, а сорвать поставку на сеть из-за копеечного брака (200 руб) и получить штраф на тысячи - это не управление складом. это полная бяка. У меня сборщик либо кинет этот брак (с отметкой по ТСД об изъятии брака) в отдельный короб и попутно этот короб поставит в зону брака для обработки товароведом, либо также пробьет этот брак по ТСД и тут же (прервавшись) отнесет этот брак в зону брака и вернется к дальнейшей работе. Все проблемы - фиксируются и устранятся по факту. При наличии штучного товара в ячейке принцип простой и ясный - товар разного качества нельзя смешивать. Поэтому - нашел брак - отдели его сразу!В частных случаях вполне могут рулить описанные вами регламенты. СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #38 0 20.02.2016 01:48:21 ЦитатаLobanov написал:Кроме этого, чтобы возложить на кладовщика материальную ответственность и подписать соответствующий договор должна проводиться инвентаризация. При увольнении кладовщика (мат отв лица) также должна быть проведена инвентаризация.Это азбучные истины коллеги! Я удивлён, что вы их не знаете!Спасибо, мы в курсе СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #39 0 20.02.2016 01:56:51 ЦитатаLobanov написал:Кладовщик, как матответственное лицо должен быстро разрулить ситуацию и разблокировать ячейку - провести сверку (инвентаризацию).При этом, кладовщик не полномочен решать, что брак или не брак для этого есть бракёр, товаровед, но кладовщик фиксирует товар как неликвидный (не годный к продаже), что автоматически WMS понимается как перемещение его в зону брака, на что формируется задание грузчику, вод погрузчика или штабеллёра. Грузчик перемещает неликвидный товар из зоны хранения в зону брака. По факту перемещения для бракёра (кладовщика зоны брака) WMS создаёт задание на обработку данного товара: приведение его в ликвидное состояние (почистить, переупаковать), понизить его сортность, списать в утиль. Такая технология успешно работает на складах 3-5тыс м2 и более.Именно поэтому при такой технологии сборщик может собрать 120-150 строк заказов в час!да, примерно так и работает. Только более гибко (это не значит что абыкак - регламенты запилены).> на что формируется задание грузчику, вод погрузчика или штабеллёра. - такое впечатление. что вы смотрели только на склады где все манипуляции идут либо паллетами, либо крупным габаритным товаром имеется приличное колво складов где такого не бывает почти никогда...> Именно поэтому при такой технологии сборщик может собрать 120-150 строк заказов в час!- это вообще практически наверное потолок в оптимальных условиях (и это чистое время, без учета перемещенйи между рядами/зонами, допопераций по маркировке паллет/итд), когда одной рукой удобно захватить товар (коробка/штука/упаковка) под хват руки и тут же пробить по сканеру и кинуть в ТЕ. По моим наблюениям на складах штучной сборки норма примерно строк 100-120 в лучшем случае. Любое увеличение ведет к упрощению регламентов с потерей качества работы или должны очень сильно работать мотивационные мотивы. СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #40 0 20.02.2016 02:09:54 ЦитатаLobanov написал:На всех многоярусных мезанинах, как правило, около "дока" стоит кладовщик зоны, который проверяет и принимает весь входящий товар и весь выходящий.на больших складах, где овер 100 сборщиков/кладовщиков, где оперируют целыми грузовыми местами/паллетами - может быть, отчего же и нет.но вот например, прошла у меня приемка.В зоне приемки стоят паллеты, с разложенными на них моноартикульно товарами в виде заводских коробов.подбегает "бегунок" - жмак по этой паллете - тащи в Я1! - тащит - жмак по Я1! - товар помещен в Я1 (можно даже запросить подтверждение жмакнуть размещаемый товар - это не проблема. Где здесь ЯВНО приемка товара из зоны приемки (ОТ КОГО? _лично_ бегунку никто ничего не передает - а это безусловное правило приемки-передачи товара). Где здесь ЯВНО сдача товара от бегунка в зону АХ? - никто не стоит и не ждет бегунка чтобы от него принять товар. Здесь вся эта кладовщиковоответсвенность равномерноразмазана по всему процессу выполнения складских операций. Из-за этого могут быть проблемы. Однако собственник вполне осознано идет на риски - если к каждому человеку где происходит передача товара "из рук в руки" приставить отдельного кладовщика - разоримся на ФОТе Собственно кладовщиком можно считать видимо того. кто единолично принимает товар на входе в свою зону -ЕДИНОЛИЧНО этот товар обрабатывает и единолично без посредников в виде грузчиков/прочих выдает товар из зоны. Но таких мало... Страницы: Пред. 1 2 3 След. Читают тему
Ассоциация Экспертов "Школа практических бизнес технологий" За уникальными знаниями — будущее: инновационные идеи, новые подходы, методики и стратегии ведения бизнеса подробнее
Эдим Логистик 3PL Эдим Логистик 3PL – оператор г. Грозный. Первый и единственный пока 3PL – оператор в Чеченской Республике и Дагестане. подробнее
Генеральные партнёры Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг" подробнее
Другие статьиНаши статьиКниги по логистикеТеория. Аналитика.О логистикеСкладская логистикаПроизводственная логистикаУправление запасамиТранспорт. Экспедирование.Учёт. Документооборот.Распределительная логистика. Маркетинг.ВЭД. Закупки. Таможня.Информационные технологии.Регламенты, Нормативы, Инструкции, Формы документовУправление. Мотивация. Правила интернет-магазинаСтол ЗаказовИнтернет-магазин Правила сайтаКарта сайта
Правила биржи трудаСоискателю:Вакансии. Поиск работыДобавить резюмеРаботодателю:Резюме. Подбор персоналаДобавить вакансию