Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Весовой контроль в процессе комплектации.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Весовой контроль в процессе комплектации., Мобильные весы
 
Добрый день.
Предприятие занимается выпуском колбасных изделий, полуфабрикатов и т.д. Весовуха, штука, сроки годности... и т.д.
ШК есть везде, на склад продукция с производства приходит "описаная"(в инф системе есть инф по кажодму ящику, паллете, каждой единице весовой упаковки).
Все это делалось под внедрение известной "московской" WMS системы. На данном форуме она с отрицательной оценкой фигурировала.
Однако за 3 года система не взлетела...
Кратко - с нашей стороны:
1. Бизнес процессы стандартизировать не хотим. Наши процессы - самые правильные.
2. Топ руководство не принимало участие.
С их стороны:
1. Просто тянули деньги. Подлатали одно, перестало работать, что раньше работало.

Но вопрос не об этом.
Взяли другую систему. Без лишнего функционала, только то что нужно.
И начали использовать.
ТСД при подборе заказов. Подборщик берет из определенного ящику и укладывает в конкретный ящик(комплектовочный) на каталке.
После сбора заказа собранная каталка поступает на весовой контроль.
Если контроль пройден - в зону по маршрутам. Иначе - на поящечный контроль.
И......Пошли "вычерки" от контрагентов.


По камерам обнаружил что при подборе
номенклатуры А(штучная вес 340г) подоборал 19 вместо 18
номенклатуры Б(штучная вес 340г) подоборал 15 вместо 16
Пересорт.....
Т.е на контроле по весу все отошло.
Однако номенклатуру Б, 1 упаковку вычеркнули, номенклатуру А не вернули )
Что то надо менять....
Пришел к выводу что необходимо каталку разделить на 2 части.
левая часть - с весами внизу, правая - для проверенных собранных ящиков.
Т.е после подбора номенклатуры А(штучная вес 340г) в кол-ве 18 контролировать изменение веса комплектовочного ящика.
Как только наполнился и контроль прошел его ставить в правую часть, формируя стойку. На левую - снова пустой под комплектовку(тут же его и затарировать дополнительно).
Сразу скажу что по штучной продукции вес известен точно! Т.к на производстве все ящики(в ящике 1 номенклатура с конкретным кол-во упаковок) проходят свой контроль.

Т.о хочу реализовать контроль в рамках подбора.

Интересуют 2 вопроса:
1. Вообще концепция имеет право на жизнь или и тут будут проблемы.
2. Если да, то может есть опыт использования мобильных весов(с погрешностью 10 грамм на 30 кг) ?. Т.е при передвижениях, ударах, не выйдет ли из строя железо Т.к сейчас используем только стационарные....

Заранее спасибо.
 
Цитата
Dmitriy написал:
Все это делалось под внедрение известной "московской" WMS системы. На данном форуме она с отрицательной оценкой фигурировала.
Однако за 3 года система не взлетела...
Привет Дмитрий!
Как же называется ваша не летающая старая система управления складом? Какая новая WMS?
Что вы делаете тайны из пустого - надо делиться информацией, если хотите получать информацию от других участников форума!
С уважением,
Николай Лобанов
 
Цитата
Dmitriy написал:
ТСД при подборе заказов. Подборщик берет из определенного ящику и укладывает в конкретный ящик(комплектовочный) на каталке.
После сбора заказа собранная каталка поступает на весовой контроль.
Если контроль пройден - в зону по маршрутам. Иначе - на поящечный контроль.
И......Пошли "вычерки" от контрагентов.
Дмитрий,
Если ошибки склада доходят до клиентов, что не допустимо, то нужно менять технологию работы системы контроля заказов!
Поясните пожалуйста следующие вопросы:
1. Вы отбираете колбасу в заказы целыми батонами? Не режете их при отборе? Разве батоны одного артикула  колбасы имеют абсолютно одинаковый вес?
2. Кроме весового контроля у вас есть ручной контроль собранного заказа по принципу "кассир в супермаркете"?
С уважением,
Николай Лобанов
 
Цитата
Dmitriy написал:
Пришел к выводу что необходимо каталку разделить на 2 части.
левая часть - с весами внизу, правая - для проверенных собранных ящиков.
Т.е после подбора номенклатуры А(штучная вес 340г) в кол-ве 18 контролировать изменение веса комплектовочного ящика.
Как только наполнился и контроль прошел его ставить в правую часть, формируя стойку. На левую - снова пустой под комплектовку(тут же его и затарировать дополнительно).
Сразу скажу что по штучной продукции вес известен точно! Т.к на производстве все ящики(в ящике 1 номенклатура с конкретным кол-во упаковок) проходят свой контроль.

Т.о хочу реализовать контроль в рамках подбора.

Интересуют 2 вопроса:
1. Вообще концепция имеет право на жизнь или и тут будут проблемы.
2. Если да, то может есть опыт использования мобильных весов(с погрешностью 10 грамм на 30 кг) ?. Т.е при передвижениях, ударах, не выйдет ли из строя железо Т.к сейчас используем только стационарные....
Дмитрий,
такую новацию я пока не встречал, чтобы сборщик заказов возил с собой весы на тележке.
Ваша концепция не исключает ошибок сборщика, так как он как Барон Мюнхаузен, не может вытащить себя за волосы из болота - не может себя контролировать, особенно если не хочет - не мотивирован на это.
Ваша технология усложняет процесс сборки, добавляет в него лишние операции, а значит снизит производительность труда сборщиков заказов, что плохо.
Мне кажется, Вы перемудрили!
Лучше для решения проблемы качества сборки заказов направить усилия по двум направлениям:
1. Включить в технологическую цепочку комплектации заказов "пост контролёра".
2. Разработать адекватную систему мотивацию сборщика заказов и контролёра.
3. Весовой контроль нужно использовать как дополнительный, а не как основной элемент технологии контроля заказов.    
С уважением,
Николай Лобанов
 
Цитата
Lobanov написал:
Цитата
Dmitriy   написал:
Все это делалось под внедрение известной "московской" WMS системы. На данном форуме она с отрицательной оценкой фигурировала.
Однако за 3 года система не взлетела...
Привет Дмитрий!
Как же называется ваша не летающая старая система управления складом? Какая новая WMS?
Что вы делаете тайны из пустого - надо делиться информацией, если хотите получать информацию от других участников форума!
Добрый день.
К сожалению, на данный момент, не могу озвучить ни старую ни новую WMS.
 
Цитата
Lobanov написал:
Цитата
Dmitriy   написал:
ТСД при подборе заказов. Подборщик берет из определенного ящику и укладывает в конкретный ящик(комплектовочный) на каталке.
После сбора заказа собранная каталка поступает на весовой контроль.
Если контроль пройден - в зону по маршрутам. Иначе - на поящечный контроль.
И......Пошли "вычерки" от контрагентов.
Дмитрий,
Если ошибки склада доходят до клиентов, что не допустимо, то нужно менять технологию работы системы контроля заказов!
Поясните пожалуйста следующие вопросы:
1. Вы отбираете колбасу в заказы целыми батонами? Не режете их при отборе? Разве батоны одного артикула  колбасы имеют абсолютно одинаковый вес?
2. Кроме весового контроля у вас есть ручной контроль собранного заказа по принципу "кассир в супермаркете"?
1. Продажа только целыми. Батоны имеют примерно одинаковый вес в рамках конкретной рамы(на которой они проходили термообратоку) и конкретного места на раме(верх, середина, низ). Далее при упаковке и укладки в ящик(укладывается строго определенное кол-во штук. При этом сначала пустой ящик тарируется) фиксируется конкретный средний вес батончика в данном ящике. Т.о отклонение в ящике батончика не превышает 2-3 грамма от среднего по ящику. Т.е получаем строго индивидуальный ящик. При подборе из которого фиксируется конкретный вес данного батончика..
2. Без ТСД контроль есть. Собранный заказ снова разбирается и каждый артикул отдельно завешевается(если весовуха) или фиксируется кол-во(если штучка). Данные попадают в инф систему. Но и он не дает 100% результата. При этом по времени процесс увеличивается почти в 2 раза....
При использовании ТСД разбирать не надо. Если ящик прошел весовой контроль(допустимое отклонение: если в ящике только весовуха или только штучка - 100 грамма, если микс - 150 грамм) - все хорошо, ящик правильный, разбирать не надо. Если не прошел, то разбор ящика....
 
Цитата
Lobanov написал:
Цитата
Dmitriy   написал:
Пришел к выводу что необходимо каталку разделить на 2 части.
левая часть - с весами внизу, правая - для проверенных собранных ящиков.
Т.е после подбора номенклатуры А(штучная вес 340г) в кол-ве 18 контролировать изменение веса комплектовочного ящика.
Как только наполнился и контроль прошел его ставить в правую часть, формируя стойку. На левую - снова пустой под комплектовку(тут же его и затарировать дополнительно).
Сразу скажу что по штучной продукции вес известен точно! Т.к на производстве все ящики(в ящике 1 номенклатура с конкретным кол-во упаковок) проходят свой контроль.

Т.о хочу реализовать контроль в рамках подбора.

Интересуют 2 вопроса:
1. Вообще концепция имеет право на жизнь или и тут будут проблемы.
2. Если да, то может есть опыт использования мобильных весов(с погрешностью 10 грамм на 30 кг) ?. Т.е при передвижениях, ударах, не выйдет ли из строя железо Т.к сейчас используем только стационарные....
Дмитрий,
такую новацию я пока не встречал, чтобы сборщик заказов возил с собой весы на тележке.
Ваша концепция не исключает ошибок сборщика, так как он как Барон Мюнхаузен, не может вытащить себя за волосы из болота - не может себя контролировать, особенно если не хочет - не мотивирован на это.
Ваша технология усложняет процесс сборки, добавляет в него лишние операции, а значит снизит производительность труда сборщиков заказов, что плохо.
Мне кажется, Вы перемудрили!
Лучше для решения проблемы качества сборки заказов направить усилия по двум направлениям:
1. Включить в технологическую цепочку комплектации заказов "пост контролёра".
2. Разработать адекватную систему мотивацию сборщика заказов и контролёра.
3. Весовой контроль нужно использовать как дополнительный, а не как основной элемент технологии контроля заказов.
Комплектовщик и сейчас передвигается по складу с каталкой. Каталка размером в 2 ящика рядом и 8 в высоту т.е 16 ящиков. На одной каталке только 1 заказ.

На данный момент хочу сделать еще одно мини каталку, которая пристыковывается(на металлических зажимах) к основной. На ней весы по Wi-fi в системе. Именно в ящик который на ней он и будет собирать(комплектовать). После подбора конкретной номенклатуры в конкретном кол-ве система(не человек) анализируется добавочный вес. Если по весу все ок - можно набирать след номенклатуру. Если ящик полон - ставит на основную каталку. Если не ОК - сразу разбираться, или помечать ящик как обязательный для последующего контроля с полным разбором.
Т.е комплектовщика проверяет не он сам, а система. Понимаю что остается момент обмана системы нажимом на платформу. Однако буду пытаться отсекать его анализом времени стабилизации веса на платформе. При нажиме на платформу время больше чем без оного.
Да, процесс усложняется, но нет необходимости последующего разбора.

1. Пост контролер не решает проблем. Т.е без ТСД с двойным(1 - парень, разборщик на весах, 2 - контролер у весового терминала для отправки данных в систему и контроля по весу) контролем ошибок и так много. Т.к типичный день  ~ 500 заказов. Номенклатур на колбасном складе ~ 100. Заказы от 2 батонов до 1000 КГ. Средний заказ - 35 артикулов 31 КГ в сумме. Т.е через руки все прогнать сложно. Сейчас это 4+4 человека. Т.е 8 человек.
По ящикам в день, на вскидку - 2500 ящиков.
2. Мотивация... Это понятно.... Однако собрать или проверить в день 50-100 заказов(500 ящиков) и не ошибиться просто не реально.
3. Люди всегда ошибаются..

"такую новацию я пока не встречал, чтобы сборщик заказов возил с собой весы на тележке. "
Гравитационные склад с тележкой на рельсах.... Где-то видел такое...

Спасибо за информацию.
Думал может где-то уже есть. Однако видимо все "шышки" и "грабли" будут мои. )
 
Однако подбор получается излишне сложным. "С улицы" подборщика уже не возьмешь. Т.к придется обучать. Да и технически сложно обслуживать подобную схему...

Прихожу к выводу что текущая схема существующая 10-15 лет и есть "золотая середина".

Подборщик как-то что-то подобрал. При этом его можно брать "с улицы".
Парень у весовой платформы вынул 1 артикул положил в ящик на весах, сказал дату маркировки, кол-во штук. Кладовщица на весовом терминале проконтролировала по весу и отправила данные в инф систему. Загнала вес в тару, парень положил следующую и т.д....
Т.е нет необходимости в ТСД, сложном обучении, изменении схемы...

НО! При текущей схеме весовуху отгружаем с меньшей точностью т.к не суммарка по штрих-кодам, а вес по весам. Т.о по весовухе почти всегда вычерки в меньшую сторону. При использовании ТСД вычерков по весовухе не было...Видимо контрагенты не готовы пересчитывать вес по штрих-кодам. )
 
Цитата
Dmitriy написал:
По камерам обнаружил что при подборе
номенклатуры А(штучная вес 340г) подоборал 19 вместо 18
номенклатуры Б(штучная вес 340г) подоборал 15 вместо 16
Пересорт.....
Т.е на контроле по весу все отошло.
Однако номенклатуру Б, 1 упаковку вычеркнули, номенклатуру А не вернули )
Что то надо менять....
В данном случае надо требовать не только вычеркивать, но и что-то приплюсовать т.к. с вашей стороны весовой контроль пройден и просто вычерк невозможен.
Пусть указывают номер короба, где не нашли товар.

У многих наших клиентов после перехода на WMS их покупатели тоже по привычке продолжали претензии присылать, но со временем понимали, что уже не проходит просто заявить недостачу.
Когда каждое сборное место имеет свой номер и упаковочный лист, когда в WMS есть полная информация по контролю, когда есть возможность произвести инвентаризацию ячейки из которой был отбор, то склад точно может сказать была ли проблема с их стороны или это ошибка клиента. В большинстве случаев покупатель потом находил "пропавший" товар.

Вы взвешиваете всю тележку или каждый ящик в отдельности?
В каждом собранном ящике одна номенклатура или несколько?
Ящики нумеруются?
 
Цитата
Dmitriy написал:
2. Без ТСД контроль есть. Собранный заказ снова разбирается и каждый артикул отдельно завешевается(если весовуха) или фиксируется кол-во(если штучка). Данные попадают в инф систему. Но и он не дает 100% результата. При этом по времени процесс увеличивается почти в 2 раза....
Привет Дмитрий!
Понятно, что 100% качества  быть не может, но норматив 0,001% ошибок возможно
Какой у вас % ошибок, количество заказов с ошибками / общее количество заказов? Каковы издержки в месяц по ошибкам в рублях?
Каковы причины ошибок контролёров?!  
С уважением,
Николай Лобанов
 
Цитата
Сергей Рубанов написал:
Цитата
Dmitriy   написал:
По камерам обнаружил что при подборе
номенклатуры А(штучная вес 340г) подоборал 19 вместо 18
номенклатуры Б(штучная вес 340г) подоборал 15 вместо 16
Пересорт.....
Т.е на контроле по весу все отошло.
Однако номенклатуру Б, 1 упаковку вычеркнули, номенклатуру А не вернули )
Что то надо менять....
В данном случае надо требовать не только вычеркивать, но и что-то приплюсовать т.к. с вашей стороны весовой контроль пройден и просто вычерк невозможен.
Пусть указывают номер короба, где не нашли товар.

У многих наших клиентов после перехода на WMS их покупатели тоже по привычке продолжали претензии присылать, но со временем понимали, что уже не проходит просто заявить недостачу.
Когда каждое сборное место имеет свой номер и упаковочный лист, когда в WMS есть полная информация по контролю, когда есть возможность произвести инвентаризацию ячейки из которой был отбор, то склад точно может сказать была ли проблема с их стороны или это ошибка клиента. В большинстве случаев покупатель потом находил "пропавший" товар.

Вы взвешиваете всю тележку или каждый ящик в отдельности?
В каждом собранном ящике одна номенклатура или несколько?
Ящики нумеруются?
Всю каталку в случае если 1,2 ящика. Т.к содержимое не скрыто ящиками сверху. Более  2х - поящечно.
В каждом ящике - солянка.
Каждый ящик имеет ШК с уникальным номером.  
 
Цитата
Dmitriy написал:
Всю каталку в случае если 1,2 ящика. Т.к содержимое не скрыто ящиками сверху. Более  2х - поящечно.
В каждом ящике - солянка.
Каждый ящик имеет ШК с уникальным номером.
Нет возможности в каждый ящик собирать отдельный артикул? Не хватит тогда ящиков?
Тогда было бы проще контролировать вес по артикулам, а позже перекладывать товар между ящиками для минимизации их количества.

На колбасном складе в хранении сколько примерно ящиков стоит?
И сколько примерно батонов влезает в каждый ящик?
 
Цитата
Сергей Рубанов написал:
Цитата
Dmitriy   написал:
Всю каталку в случае если 1,2 ящика. Т.к содержимое не скрыто ящиками сверху. Более  2х - поящечно.
В каждом ящике - солянка.
Каждый ящик имеет ШК с уникальным номером.
Нет возможности в каждый ящик собирать отдельный артикул? Не хватит тогда ящиков?
Тогда было бы проще контролировать вес по артикулам, а позже перекладывать товар между ящиками для минимизации их количества.

На колбасном складе в хранении сколько примерно ящиков стоит?
И сколько примерно батонов влезает в каждый ящик?
Отдельно по артикулам - не реально.
"Средний заказ - 35 артикулов 31 КГ в сумме" ~ 2 ящика.
Если отдельно на каждый артикул по ящику, то 35 ящиков = 3 каталки.

Ящиков на складе....хм... 3500 - 5500 тысяч. Зависит от дня неделе, времени суток(до, после массовых отгрузок) и других факторов..
Штучный батонов одного артикула - строго определенное кол-во(один артикул - 45, другой 50 третий 20 - от геометрии зависит, паштеты - 100).
Солянка штучных батонов разных артикулов - сложно..
Солянка: весовуха + штучка = не реально посчитать т.к упаковка одного артикула весовухи имеет разный размер и геометрию.
 
Насколько артикула пересекаются в заказах?
Возможно ли запустить волновой отбор не под заказ, а по артикулам с последующей сортировкой?

Идея в том, что данным с производства можно доверять, значит нужно обеспечить, чтобы заводской ящик был распределен полностью, в короткий период и на стационарном месте.
Т.е. берем некоторый пул заказов и отбираем целыми ящиками из хранения. При этом сам отбор ускоряется и количество "ходок" уменьшается т.к. уже не собираем по 2-3 ящика (мелкие заказы), а сразу по 16.
Далее вывозим ящики в зону сортировки где товар раскидывается под заказы под управлением системы. Если в один заказ переложили, то сразу же другому не хватит и ошибку можно отловить.
При необходимости подключаем стационарный весовой контроль, причем можно рассмотреть вариант под каждый заказ свое место с весами.

Или какая-то модификация алгоритма.
Тут конечно нужно смотреть статистику по заказам, времени их добавления, пересечению артикулов, заказанному количеству и пр.
 
Цитата
Сергей Рубанов написал:
Насколько артикула пересекаются в заказах?
Возможно ли запустить волновой отбор не под заказ, а по артикулам с последующей сортировкой?

Идея в том, что данным с производства можно доверять, значит нужно обеспечить, чтобы заводской ящик был распределен полностью, в короткий период и на стационарном месте.
Т.е. берем некоторый пул заказов и отбираем целыми ящиками из хранения. При этом сам отбор ускоряется и количество "ходок" уменьшается т.к. уже не собираем по 2-3 ящика (мелкие заказы), а сразу по 16.
Далее вывозим ящики в зону сортировки где товар раскидывается под заказы под управлением системы. Если в один заказ переложили, то сразу же другому не хватит и ошибку можно отловить.
При необходимости подключаем стационарный весовой контроль, причем можно рассмотреть вариант под каждый заказ свое место с весами.

Или какая-то модификация алгоритма.
Тут конечно нужно смотреть статистику по заказам, времени их добавления, пересечению артикулов, заказанному количеству и пр.
Привет Сергей!
Ты рассказываешь о технологии двухэтапной комплектации заказов на складе, которая в простонародье носит название "Ромашка", где каждый лепесток ромашки - это одно место (паллетоместо) заказа на сортировке.
Этот метод комплектации очень хорош для небольшого количества заказов  в одновременной сборке, так как требует выделения больших складских площадей под сортировочную зону комплектации.
На обсуждаемом складе  около 500 заказов в сутки! ;)
Можно конечно организовать "волны заказов".
Обычно на складах получается 4-6 волн в смену, т.е. 1-2 часа на волну.
Но в этом случае потребуется сортировочная зона комплектации на 100 заказов.
Можно конечно организовать миксованные паллетоместа в зоне сортировки, если объём одного заказа не превышает 0,5м3, чтобы на одной паллете размещать 2-3 заказа.
Тогда потребуется   площадь зоны сортировки на 40-50 п/мест, что тоже достаточно много.
При этом придётся использовать "ручной труд" сортировщиков-комплектовщиков, которые будут ошибаться чаще.
Поэтому "ромашка" эффективно используется в системе "Товар к человеку", т.е. с применением  на складе для комплектации заказов конвейеров и роботов!
Но это очень дорого!
Подойдёт ли данная технология нашему коллеге? Вот в чём вопрос! :)  
С уважением,
Николай Лобанов
 
Спасибо за идею. Обдумаю.
 
Заказов 500, но артикулов всего 100.
Значит предположительно пересечение в заказах есть и можно рассмотреть такой вариант.

Конечно лучше использовать конвейер, из хранение ставить ящики на него, а на сортировочных местах отбирать нужное количество из каждого ящика под заказ уже на весы, но это соответственно выльется в стоимость.

Задача то не выдать сразу 100% решение, а с помощью мозгового штурма выработать подход.
Пока не хватает полной статистики, чтобы сразу отмести нереальные варианты. Есть у меня система, в которую я загружаю статистику за определенный период и уже множество готовых отчетов. Обычно хватает даже "слепых" данных в виде "Контрагент 1", "Контрагент 2" и "Товар 1", "Товар 2", главное чтобы данные по количеству/весу/объему были реальные.  
 
Что-то мне реализованная идея когда сборщик сам же и производит взвешивание - не сильно с ходу нравится... Все-таки мне больше по душе 1. собрали нужное по количеству 2.привезли в зону контроля 2. произвели взвешивание/контрольный пересчет и упаковали. Такая схема чисто за счет конвеерного типа выигрыш по времени даст. У меня по статистике сборки штучного и мелкблокового товара - скорость повторного пересчета и упаковки на столах упаковки с многолучевым сканером (то есть справа берем товар из коробок, которые привез сборщик, прогоняем через многолучевой сканер, кладем в сборную коробку)  в 2.5-3 раза быстрее скорости отбора.

Можно ли с высокой степенью точности рассчитать нужное количество палок колбасы в отбор по одному заказу, чтобы сборщик подбор делал по количеству (а не по весу)?  если сборка позаказная - то при отказе от взвешивания самим сборщиком для мелких заказов - сборщик может сразу собирать по 2 заказа (каждый заказ в свой короб)
 
Цитата
СергейК написал:
Можно ли с высокой степенью точности рассчитать нужное количество палок колбасы в отбор по одному заказу, чтобы сборщик подбор делал по количеству (а не по весу)?  ]
Отбор в штуках и идет, вес используется только для контроля ошибок.
Проблема как-раз в том, что комплектовщик может взять не то количество, что ему предлагается, а за счет пересорта весовой контроль ничего не выявляет. При этом нет возможности прогнать весь товар через штучный контроль.
 
Dmitriy, у вас штрихкод  с весом нанесен на каждый батон? У нас например по производителям, которые так маркируют свою продукцию, пересорт при наборе практически исключен...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

Рекламный блок

В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Скорость и прозрачность: как изменился рынок доставки в маркетплейсы