Поиск Пользователи Правила Войти Форум для логистов » Форум логистического портала Лобанов-логист » Информационные технологии Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След. RSS 1c8 Логистика или WMS? gyo Специалист Сообщений: 49 Баллов: 49 Регистрация: 02.05.2015 #181 0 02.09.2015 17:02:32 ЦитатаToplog написал:Вопрос в следующем, вы знаете почему решили стартовать без ТЗРебята, ну уймитесь уже, вы все причитающееся получили, почивайте на лаврах со своей Самой Лучшей Системой... А то еще вдруг чего лишнего наболтаете... Сергей Рубанов Guest #182 0 02.09.2015 17:40:19 ЦитатаToplog написал:Сегодня приезжали к вам в гости. Подписывали пресс-релиз по внедрению. Исполнительный директор нашу версию, в которой было написано про 400 тонн ежедневных отгрузок, отказалась подписывать. Почитал релиз - красиво написано. Только меня все время коробит от слова "подпитка", которую ввел в обиход Axelot.Для меня привычней слово "пополнение", как перевод от английского replenishment. Это же слово применяют почти все другие WMS поставщика, как западные, так и отечественные.Но как слышу "подпитка", сразу ассоциация почему-то с Axelot'ом И чисто праздный интерес - терминалов всего 110 заявлено, а одновременных работающих пользователей 270. Остальные 160 какие задачи решают в WMS? СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #183 0 02.09.2015 19:05:59 ЦитатаСергей Рубанов написал:приходит новый Директор ИТ, который с порога заявляет, что WMS полная фигня и он за 3 месяца сам допишет складской блок в КИС.Я бы сразу насторожился насчет "директораИТ", который "сам допишет..." .. или там у них Итдепартамент из двух человек или у куроводства нет понятия о том, чем директор ИТ должен заниматься... СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #184 0 02.09.2015 19:14:10 ЦитатаLobanov написал:Прошло полгода, программисты написали чего-то в усечённом виде "крутой минимум" по автоматизации склада - значительно хуже версии №1 1С Логистика 20 лет назад.Плююсь, но надо внедрять!И тут взяли нового директора по логистике И клиент сразу даёт ему все права по руководству Проектом и всей логистикой компании. Первому встречному зелёная улица! Очень умно со стороны клиента! Начинается новая жизнь с чистого листа - ведь надо же новому директору показать себя!Посмотрим, что будет дальше! угу, хотелось бы отследить будущее этой истории.. А насчет того, что программисты написали что-то сильно усеченное - ну так тоже надо смотреть - склады то разнеы, где-то вариант "Хуже логистики 1-ой версии" может снять 80-90% существующих проблем. И это будет реально круто! и больше нафиг может быть и не надо... СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #185 0 02.09.2015 19:17:23 ЦитатаСергей Рубанов написал:У меня друг, хороший программист, был руководителем франчайзи. Пару лет проработал и сдался. Говорит, что приходится половину работ переделывать за сотрудниками.а в большинстве противопоказано для программистов быть начальниками/руководителями. Потому что программист нормальный вопситан на необходимости качественно делать свою работу. А руководитель любого ранга - это в первую очередь - извините мой испанский - здоровая доля похренизма в отношении кучи вопросов/проблем. Сергей Рубанов Guest #186 0 02.09.2015 19:26:18 ЦитатаСергейК написал:А руководитель любого ранга - это в первую очередь - извините мой испанский - здоровая доля похренизма в отношении кучи вопросов/проблем.Видимо из-за таких "руководителей" и заваливаются проекты СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #187 0 02.09.2015 19:38:17 ЦитатаСергей Рубанов написал:Ну систему дорабатывать по любому кто-то должен. Вопрос кто этим занимается - поставщик или сам клиент.Некотрые верят и всеми фибрами души надеются что придет добрая WMS и все будет решено! вплоть до сумасшедших хотелок... У меня на этапе ТП тоже были "сумасшедшие" хотелки. В результате они отпали/не реализованы, а вместо них сделано другое полезное.Но хотелок - еще целый вагон!! Ннапример - полностью переписать идеологию проведения большой/плановой инвентаризации на ТСД.И не потому что текущая не удовлетворяет.А потому что я понимаю, то что мне надо - достаточно специфично и для складов/системы раскладки по ячейкам с вполне определенной логикой. Требовать наличие такого функционал в базовой поставке - неоправданно. Пилить это на этапе внедрения - тоже не имеет смысла (есть/были более важные задачи). А теперь, когда я разгребся с ворохом всяких дел на фирме - вполне можно. Другой вопрос - дадут ли мне под это бюджет... с учетом того что такая переписка на проведении инвентаризации сэкономит примерно 1-2 человекодня (то есть примерно 3000 руб в квартал), а на кодинг уйдет гораздо больше... особенно если учесть что на 8-ке я не программлю.. СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #188 0 02.09.2015 20:02:02 ЦитатаСергей Рубанов написал:Но бизнес не стоит на месте и периодически возникают разные потребности, которые должен кто-то воплощать.для нас, например, таким "бизнесом" являются сети.которые выдвигают всякие хотелки "умопомрачительные" пыхтишь... ваяешь... а оно оказывается нафиг не нужно. Потому что хотелки выдвигают логистические службы сетей, а на складах, которые принимают поставки - это все нафиг не нужно - просто не используется. Спрашивается - и нафейхоа нам в отрасли - такие логисты? какова роль логистов в складской системе? ну про взаимосвязи разных подразделений на стороне клиентов - я ваще молчу....поэтому такие всякие хотелки я делаю по принципу ПВО..тупо живые примеры, которые мне запомнились особо:покупатель = Тандер:- требование в поставке маркировать заводские мастер-короба и заводские блоки/минипаки (у меня товар по приницп матрешки) - отгрузка может идти разными упаковками, в т.ч. и смешанными в однйо поставке - ITF-14 + спецэтикетку на минипаки. Нивапрос: сделал (я понимаю для чего это может быть нужно и понимаю что сами они это сделать не могут/нехотят, на приемке, экономят ресурс). Маркируем. Спустя некоторое время интересуюсь. Сдача поставки на РЦ стала занимать гораздо больше времени чем было. Пропикивают сканером, потом кладовщицабожийодуванчик по старинке крыжит карандашиком в накладной. Ладно - может быть это на первом этапе. Нет, спустя длительное время - все так и осталось. АВТОМАТИЗАЦИЯ - ЗАШИБИСЬ!- тот же Тандер - чистая логистика - возврат товара - ладно, примем, нивапрос - приходят назад наши заводские короба, запыленне ужасть - такое впечталение что лежали они где-то очень "далеко" и никто не подозревал, что такой товар у них есть - ибо через пару дней - снова идет заказ такого же товара. случай неточтобы частый, но и не единичный.покупатель = Гиперглобус- требование маркировать минипаки собственной этикеткой. Нивапрос сделали. Марикруем.- требование спецукладки на паллеты. Нивапрос. Укладываем. Тратим ресурс ибо затратное дело.- при сдаче/приемке - на все это клиенту наплевать - паллеты вскрываются, все смешивается, этикетки не используются при приемке.Вот такая она продвинутая логистика. И европейские бестпрактики. СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #189 0 02.09.2015 20:03:26 Цитатаgyo написал:Должен конечно, но не все свое рабочее время...я не знаю, что вы там делали в рабочее время внедрения... мы как запустились, малость притерлись - с тех пор ничего не дорабатываю по тем вопросам что были сделаны ранее - улучшит, глянец навести - да, можно наверное, а дорабатывать - не, не надо.. работает... Изменено: СергейК - 02.09.2015 20:04:47 СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #190 0 02.09.2015 20:07:23 ЦитатаСергей Рубанов написал:А проектов у нас пока хватает, так что конкуренция не важна, вот сегодня пришлось в слепую даже отказаться от двух тендеров т.к. уже два клиента уже стоят в очереди, а ресурсы ограничены.Правильнее сказать так наверное: не ресурсы ограничены, а нет возможности сделать отчуждаемую систему, которую с должным качеством можно было бы внедрять без участия разработчика СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #191 0 02.09.2015 20:10:05 ...в продолжение предыдущего топика: я как разработчик своего склада - могу склад аналогичный нашему тоже без проблем заавтоматизировать. с высоким качеством. но это не значит что у меня - суперсистема которая все умеет и может. она умеет и может (сюда входит и качество самого внедрения) - тогда когда я рядом... а это - бяка... Lobanov Administrator Сообщений: 577 Баллов: 1808 Регистрация: 07.06.2013 #192 0 02.09.2015 20:11:33 ЦитатаToplog написал:Цитата Lobanov написал:ЦитатаНа соседней ветке Топлог тоже требовал убрать "клевету", но я проверил и оставил все посты, так как клеветы не обнаружил.Так что коллеги можете на моём форуме смело писать правду о нерадивых разработчиках - отобьёмся! Добрый день, Николай.Я тоже за правду всеми конечностями и фибрами души.Поэтому, если вас не затруднит, ткните меня моим большим носом в то место на соседней ветке, где Топлог в моем лице просил вас хоть что-то удалить с форума.И еще, можете не отвечать конечно, каким образом вы проверили все посты?Спасибо.Дмитрий, простите, Вы не просили убрать посты, я видимо перепутал Топлог с другой фирмой, участвующей в дискуссии.Я на свою почту получил просьбу убрать "недостоверную" информацию от этой фирмы.Вы только сказали, что не позволите никому клеветать на вашу систему - я перечитал все посты.Мне нравится, как Вы яростно защищаете сой Топлог, но не нравится, что при этом часто переходите на личности, граничащим с оскорблением оппонентов.Хотелось бы предметного обсуждения!Я не вижу ничего страшного в том, что какую-либо компанию критикуют. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее! Вон, Акселот на Логист.ру уж как ругали, а они лидеры на рынке WMS, так как правят и совершенствуют свою систему, учитывая критику. С уважением,Николай Лобанов СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #193 0 02.09.2015 20:14:29 ЦитатаСергей Рубанов написал:А почему стартовали без ТЗ я догадываюсь.а пусть стороны озвучат.. а то опять - то что выгодно и потрафляет нашему самолюбию и ЧСВ - мы готовы слушать и принимать за правду, а что нас коробит и волнует гондурас - не, это все плохо и неправда... истина где-то рядом... но с одной горки - ее не видать, а если и видать то только с одного бока - желательно с бОльшего количества сторон рассмотреть... Сергей Рубанов Guest #194 0 02.09.2015 20:16:35 ЦитатаСергейК написал:Но хотелок - еще целый вагон!! Ннапример - полностью переписать идеологию проведения большой/плановой инвентаризации на ТСД.Месяц назад к нам обратился клиент с просьбой доработать функционал плановой инвентаризации. Они на опыте двух инвентаризаций нашли слабые моменты, на которых теряется время.Часть вопросов связана с ошибками людей и особенностями реализации. Например, люди в трех разных пересчетах одной ячейки в слепую умудрялись насчитать три разные цифры А т.к. количество пересчетов было ограничено максимум тремя, то записывалось крайняя цифра, которая не факт что правильная. Или возникала ситуация, когда задачи на пересчет разных товаров в одной ячейке выдавало разным людям, а считать вдвоем хоть и разный товар не очень удобно. Это было несложно подправить - сделали бесплатно, грех не воспользоваться возможностью сделать систему лучше на основе реального опыта эксплуатации.Вторая часть вопросов была связана с их особенностью проведения, при котором инвентаризация делилась на два этапа - на первом проверка остатков по данным WMS, далее выгрузка данных в КИС и повторная инвентаризация по данным уже КИС. Зачем - я до конца не понял, но задача была упростить вторую часть. Был выставлен счет на пару часов разработки. А потом при случае договорились, что они тратят время на демонстрацию склада потенциальному клиенту, а я трачу время на бесплатную доработку. В итоге все довольны - клиент получил нужный функционал, а мы получили расширение возможностей системы и плюс новый проект Я фанатически отношусь к развитию функционала системы (не в ущерб производительности), поэтому такие доработки очень важны. Причем более интересен как-раз опыт уже на запущенных складах, чем на проектах по запуску. Когда идет новый проект, то склад еще толком не понимает всех нюансов, поэтому мыслят глобально. После запуска уже есть возможность все детально проанализировать и найти мелкие моменты, которые хотелось бы подправить. Это очень ценный опыт, который можно получить только на уже запущенных складах когда есть обратная связь. И я всегда очень внимательно отношусь к аргументированным просьбам доработать функционал. Если клиент готов еще и заплатить - здорово, если нет - часто выполняю хотелки бесплатно, если вижу в них реальный эффект. СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #195 0 02.09.2015 20:19:31 ЦитатаСергей Рубанов написал:Только меня все время коробит от слова "подпитка", которую ввел в обиход Axelot.Для меня привычней слово "пополнение", как перевод от английского replenishment. Это же слово применяют почти все другие WMS поставщика, как западные, так и отечественные.Но как слышу "подпитка", сразу ассоциация почему-то с Axelot'ом Неплохо бы складской/WMS ный глоссарий где-нибудь заиметь. А то иногда с народом разговариваешь - начинаешь ловить себя на мысли - что есть трудности в понимании.. на кждом складе - свой "словарь"Вот у меня нумерация Проход-Стойка-Ярус.земля = 1 ярус.кто-то использует "уровень".кто-то под ячейкой понимает минимально адресованный объект учета - например при евростеллажах - у меня ячейка = 1/3 пространства между стойками, то есть от стойки до стойки = 3 ячейки. У других - ячейка нумеруется также как у меня = 3 паллеты с разными адресами - от стойки до стойки, но при этом в разговоре "ячейка" - это от стойки до стойки.у когото - ячейка - это паллета, а на паллете 9 отсеков каждый со своим номером - но это не ячейка..и так далее и тому подобное.. Сергей Рубанов Guest #196 0 02.09.2015 20:35:17 ЦитатаСергейК написал:Правильнее сказать так наверное: не ресурсы ограничены, а нет возможности сделать отчуждаемую систему, которую с должным качеством можно было бы внедрять без участия разработчика Я вообще считаю, что любую систему не стоит внедрять "без участия разработчика".Провалы некоторых внедрений западных WMS я вижу как раз в том, что местные ребята не до конца разобрались в особенностях системы.В свое время в личной беседе представители Axelot жаловались, что даже после прохождения курса по обучению их версии 3.0 для многих франчайзи она оставалась сложна для понимания.Тут скорее важно не умение программировать, а опыт внедрения складов, а у франчей его практически нет.Поэтому участие разработчика нужно, хотя бы дистанционные консультации.У нас уже есть пара таких проектов, где клиент внедрял систему самостоятельно, а мы на складах ни разу и не были. Но это не для всех, конечно, нужна хорошая команда со стороны заказчика.У меня есть опыт запуска проектов с разными людьми с нашей стороны. К сожалению, ни один из сотрудников не смог сделать проект полностью самостоятельно от А до Я. Кто-то не умеет описывать процессы - понимает что надо, но не может изложить на бумаге, хотя потом способен все запрограммировать.Кто-то хорошо умеет описывать процессы и готовить документы, но плохо знает 1С и при слове "конфигуратор" делает круглые глаза.Если используешь несколько людей когда каждый делает только свою часть, но между ними возникает недопонимание - программист не видит всей картины, которую увидел специалист при анализе склада.Так что пускать проекты на самотек пока не могу, не позволяет совесть, видимо я "плохой" руководитель Изменено: Сергей Рубанов - 02.09.2015 20:37:38 СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #197 0 02.09.2015 20:38:50 ЦитатаСергей Рубанов написал:Цитата СергейК написал:А руководитель любого ранга - это в первую очередь - извините мой испанский - здоровая доля похренизма в отношении кучи вопросов/проблем.Видимо из-за таких "руководителей" и заваливаются проекты ээээ! не скажите!хороший программист близок к абсолютному перфекционисту процентов на 90 для начальника любого ранга, а тем более для руководителя какогото бизнеса - такой перфекционизм только вреден.отчасти поэтому хорошими бизнесменами как часто подмечается - становятся не отличники, а троечники СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #198 0 02.09.2015 20:40:46 ЦитатаLobanov написал:Я не вижу ничего страшного в том, что какую-либо компанию критикуютнадо различать здоровую критику и критиканство.по этому поводу я писал выше про "правду, подтверждаемую фактами" СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #199 0 02.09.2015 20:44:39 ЦитатаLobanov написал:Вон, Акселот на Логист.ру уж как ругали, а они лидеры на рынке WMS, так как правят и совершенствуют свою систему, учитывая критику.Акселот на рынке в первую очередь ассоциируется с методиками/подходами к внедрению. А уже потом собственно как сама WMS.У меня на складе - когда зашла речь о выборе поставщика решения - мгновенно прислал/замутил предложение на цедлый "логистический проект" - с просчетом стеллажей, расстановкой и кучей всякой хрени, которая нам нафиг не нужна. То есть они даже не удосужились вникнуть что действительно нужно - а сразу хренякнули из "всех калибров" - поняв про некомпетентность переговорщика с нашей стороны... СергейК Профессионал Сообщений: 232 Баллов: 464 Регистрация: 18.08.2015 #200 0 02.09.2015 20:45:46 ЦитатаLobanov написал:Дмитрий, простите, Вы не просили убрать посты, я видимо перепутал Топлог с другой фирмой, участвующей в дискуссии."ложечка нашлась, но осадочек-то остался... " Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След. Читают тему
Ассоциация Экспертов "Школа практических бизнес технологий" За уникальными знаниями — будущее: инновационные идеи, новые подходы, методики и стратегии ведения бизнеса подробнее
Эдим Логистик 3PL Эдим Логистик 3PL – оператор г. Грозный. Первый и единственный пока 3PL – оператор в Чеченской Республике и Дагестане. подробнее
Генеральные партнёры Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг" подробнее
Другие статьиНаши статьиКниги по логистикеТеория. Аналитика.О логистикеСкладская логистикаПроизводственная логистикаУправление запасамиТранспорт. Экспедирование.Учёт. Документооборот.Распределительная логистика. Маркетинг.ВЭД. Закупки. Таможня.Информационные технологии.Регламенты, Нормативы, Инструкции, Формы документовУправление. Мотивация. Правила интернет-магазинаСтол Заказов Правила сайтаКарта сайта
Правила биржи трудаСоискателю:Вакансии. Поиск работыДобавить резюмеРаботодателю:Резюме. Подбор персоналаДобавить вакансию